Coupez!
    Votre avis sur Coupez! ?

MediaShow
    MediaShow

Publiée le 26 mai 2022
    Remake du film japonais de Shin’ichirô Ueda, « Coupez ! » est une très bonne comédie horrifique française réalisée par Michel Hazanavicius. Faites preuve de patience durant la première partie du film et laissez-vous séduire par cette mise en abyme complètement loufoque, avec une belle distribution emmenée par Romain Duris !

Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2022/05/25/critique-film-coupez/
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juillet 2022
    Remake d’un film japonais de 2017, Coupez ! est un long-métrage espiègle, bon enfant et jubilatoire qui débute comme une mauvaise série B par l’histoire d’une équipe de tournage d’un film de zombies attaquée par des vrais zombies, avant de nous surprendre dans une deuxième et une troisième partie qui donneront toutes les clés du film. Porté par un casting au top (Romain Duris, Bérénice Bejo, Finnegan Oldfield, Matilda Lutz, Grégory Gadebois, Jean-Pascal Zadi, Sébastien Chassagne, Raphaël Quenard, Luàna Bajrami et l’incroyable Yoshiko Takehara) et réalisé par un Michel Hazanavicius généreux, Coupez ! réserve des séquences d’une vraie drôlerie, rendant un bel hommage à la magie du cinéma et à celles et ceux qui fabriquent les films.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 22 mai 2022
    Ai vu "Coupez !" de Michel Hazanavicius qui vient de faire l'Ouverture du Festival de Cannes. Ce film est une pépite dans sa forme. 3 parties distinctes. La première est un film nullissime de zombie avec tous ses codes, de 30 minutes tout en plan séquence. La deuxième très amusante est la genèse de ce film et lors de la troisième on revoit le premier film d'un autre point de vue, celui des coulisses et donc nous avons l'explication de la nullité de la première partie. Cette dernière partie est une pépite de drôlerie, de loufoquerie et une très belle métaphore sur le collectif. Ce procédé reprend la mécanique de la pièce de théâtre "Thé à la menthe ou thé citron" avec la même efficacité et la même jubilation. Ici nous sommes entre le film parodique à la Tarantino, le film à la gloire du cinéma à la Truffaut et la franche série Z faite par des zozos. Et tout cela donne un film qui trouve toute sa place dans la filmographie d'Hazanivicius qui a déjà à son palmarès des films où il déclare son amour au cinéma. Les 30 premières minutes peuvent paraitre longues et parfois physiquement insupportables (surtout pour les cris d'épouvantes) mais tout le sel est dans l'explication burlesque qui viendra plus tard, donc surtout ne pas sortir de la salle avant la première demie-heure. Il est évident que tout le casting a pris un immense plaisir à tourner cette pépite sur-réaliste, Romain Duris en tête qui s'en donne à coeur joie, dans le rôle d'un metteur en scène totalement dépassé par les évènements. Bérénice Béjo dont le rôle peut faire penser à celui d'Uma Thurman dans "Kill Bill" est hilarante quand elle devient de plus en plus incontrôlable. Puisqu'il y a trois films en un, Hazanavicius change fondamentalement sa façon de cadrer, de filmer, d'éclairer à chaque fois et c'est une vraie joie pour le spectateur d'être surpris par toutes les trouvailles cinématographiques que le metteur en scène déploie. Un film pour s'amuser sans aucun doute, mais aussi qui fait réfléchir... Nous sommes spectateur de notre monde qui part totalement à vau l'eau et parfois nous avons l'impression que les décisions prises par nos politiques sont totalement inappropriées et inexplicables voir sur-réalistes... et si en nous connaissions les coulisses peut être serions nous surpris et cela développerai notre sens de l'humour à défaut de nous déprimer encore plus, tout comme dans ce film où c'est le "making-off" qui justifie totalement "l'oeuvre". Un des rares films que je recommande de voir à plusieurs, l'amusement y étant encore plus fort.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 22 mai 2022
    absolument hilarant! ils ont du bien se marrer les acteurs fantastiques de ce presque making of d'un film de zombie. brillant et parfaitement interprété par une kyriade d'acteurs vraiment au top.
    Krø M
    Krø M

Publiée le 21 mai 2022
    Tellement drôle, hilarant même, ils sont tous excellents et pourtant je me suis demandée à un moment si j allais rester jusqu'au bout....je n en dis pas plus sauf allez y pour prendre une bonne grosse dose de rire!
    B E
    B E

Publiée le 19 mai 2022
    SURTOUT ne vous sauvez pas dans la première 1/2 heure ! Je sentais la salle, comme moi, désespérée : ça soufflait, ça gigotait...etc mais après : une rigolade comme j'en ai rarement eu et entendu ou alors nous nous sommes tous détendus au fur et à mesure du film. Je m'étais trompée en réservant cette séance, je pensais aller voir un film avec Gérard LANVIN car je n'aurais jamais choisi "coupez" sinon car les extraits ne m'encourageaient pas à y aller. Je ne regrette absolument pas, trop drôle ! Brigitte
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 6 juin 2022
    Cela aurait pu être bien mais le traitement hyper académique et attendu des 2 dernier tiers m'ont laissé sur ma fin. Certains personnages auraient mérité d'être développé comme la productrice japonaise...bref une grosse déception
    Benki
    Benki

Publiée le 22 mai 2022
    Attention ne quitter pas la séance dés le début , je vais essayer de vous expliquer pourquoi, sans trop vous spoiler !!
    Le début du film commence par un plan séquence d'une série B a la mode zombie, plutôt mauvais, avec des grosses incohérentes, limite nullissime, une personne est partie pendant la séance et je me suis demandé, si je n'allais pas le suivre, je ne lis pas les critiques avant de voir un film mais je me suis dis bizarre allociné à 4/5 et ça m étonné quand même de voir Duris et Bejo dans un film comme ça !!!

Et c'est la que ce film est une pépite, les defaults et incohérences deviennent la force du film !!!
    Comment ce début peu être aussi peu comique, on ne rigole pas ou bien on rigole par consternation, et comment peut il devenir aussi drôle par la suite, j’ai réellement pleurer de rire
    Ce film est un ovni, une expérience quand on est pas au courant de son déroulement, j ai tous simplement adoré, j’ai hésité à mette 9/10 mais je pense que la force du film ne rendra pas la magie au prochain visionnage !!

Je vous le conseil, si vous aimez les films qui changent, les films qui innovent !!!!
    Maéva Moinet
    Maéva Moinet

Publiée le 18 mai 2022
    Très bon remake d'un film japonais, entre second degré et ton décalé, le cinéaste nous offre une comédie délirante.
    L’adaptation est habilement assumée, l’humour Hazanavicius tourne en dérision le concept même du remake.
    Aldruil
    Aldruil

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mai 2022
    Quelle niveau de prétention il faut avoir pour prendre un film étranger et le refaire avec des acteurs Francais pour s'attribuer du mérite et snober les artistes qui ont des idées originales !
    Le cinéma Français tombe bien bas !
    mcnahum
    mcnahum

Publiée le 19 mai 2022
    J'ai vraiment adoré ce film
    Le scénario est bien
    Les acteurs jouent très bien
    La réalisation est top

Même les petits rôles sont bon ...
    Ça fait vraiment du bien!!
    radis32
    radis32

Publiée le 12 juin 2022
    Ca faisait longtemps que je n'avais pas autant ri devant un film. La première partie du film peut paraître un peu lourde, mais quand la deuxième partie du film arrive, on comprend tout le brio de ce scénario. Excellent !!!
    Croute
    Croute

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mai 2022
    Un grand moment de rire. On est désarçonné par le scénario et on rit tout le film grâce à des rebondissements tous plus loufoques les uns que les autres. A voir absolument!
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 juin 2022
    Première demi-heure : "Mais c'est quoi cette daube ?!? Où est la sortie ?!?", et après : "Aaaah non en fait c'est drôle ! Je me suis vraiment fait avoir, bien joué !". Coupez !, film d'ouverture du Festival de Cannes 2022, nous a fait peur (non, pas pour la raison à laquelle vous pensez), car on a bien failli suivre les groupes de spectateurs fuyant le pire des navets à son démarrage. "C'est-fait-exprès-ne-partez-pas." On n'avait pas vu l'original japonais (Ne coupez pas !) dont il est l'adaptation, comme la (très très) grande majorité des spectateurs dans la salle (et pour les rares qui l'ont vu, ils sont facilement identifiables : ce sont ceux qui râlent "C'est un copier-coller, aucun intérêt, pourquoi le refaire ?" en oubliant que les 99% d'autres sont bien contents de découvrir une oeuvre qui ramène cette comédie de l'autre bout du monde avec un casting français qu'on adore en bonus...). Surtout que le casting s'éclate (Duris, Bejo, Oldfield, Gadebois, Zadi, etc... en roue libre, et ils nous ont embarqués avec eux), que Hazanavicius a truffé son film de références méta pour les amateurs de cinéma déjanté (oui, on a vu au premier coup d'oeil que le technicien du "film dans le film" s'appelle Abitbol, et ça c'est la classe...américaine, of course) avec quelques gags en lien au film original que le commun des mortels (comme votre serviteur) peut comprendre sans avoir vu l'autre (les noms japonais qui nous ont fait bizarre au début du film, puis "Aaaaah d'accord !"), que la musique de Alexandre Desplat sort de sa zone de confort (pas forcément pour le pire...), que la BO Chelsea Dagger du groupe The Fratellis nous a tapé dans l'oeil (enfin, dans l'oreille) avec son dynamisme impayable, que le coup de bluff de la "trentième minute" a fonctionné à merveilles (évidemment, il sera plus difficile de se refaire avoir les visionnages suivants...), et que la chaleur humaine de la dernière séquence apporte un peu de tendresse là où on ne s'y attendait pas. On assume d'être ignare en n'ayant pas vu l'oeuvre originale, tant mieux pour nous d'un côté, car on a découvert Coupez ! de la meilleure des façons : la surprise en plus. Mais, vraiment, quand vous voudrez fuir à la dixième minute : NE PARTEZ PAS !
    grey_egg
    grey_egg

Publiée le 2 juin 2022
    Où est le Michel Hazanavicius créatif ? Comme il le fait dire à son réalisateur dans le film, c'est "rapide (au sens vite fait), pas cher et dans la moyenne".... Hyper décevant, la première séquence est interminable, alors qu'on a bien compris qu'ils sont en train de tourner un (très mauvais) film, la deuxième partie est hyper-explicative avec des personnages mono-dimensionnels, le réalisateur raté est un raté, l'ado créative rebelle est créative et rebelle, l'acteur caractériel est caractériel.... la troisième partie contient quelques instants de drôlerie qui ne suffisent pas à sauver le film, et le happy-end est ridicule, il aurait fallu que ça se termine réellement en bain de sang, le personnage de Bérénice Béjo n'est pas cohérent puisqu'elle pête les plombs pour ensuite redevenir une mère de famille modèle... Si au moins elle avait éventré la productrice japonaise...
    Ca sent l'entre - soi, typique de projets de personnes ayant connu un succès inespéré, et à qui plus personne n'ose dire que ses idées ne sont pas toutes bonnes...