Coupez!
Votre avis sur Coupez! ?

dejihem
dejihem

Publiée le 21 mai 2022
Par rapport au film original, le film de Michel Hazanavicius est beaucoup plus fun, foutraque et familial.
Mention spéciale à l'acteur qui fait celui qui a une dysenterie ! C'est très gore, mais la tonalité des couleurs très dense et à l'image très contrasté va parfaitement avec le film.
Henning P
Henning P

Publiée le 29 mai 2022
Peu importe s'il s'agit d'un remake d'un film japonais et qu'il y ait forcément des grandes similitudes. On ne va pas reprocher à un film français d'être original, inventif et surtout très divertissant. En tout cas ce film m'a donné envie de voir l'opus japonais. Avec ma compagne nous nous sommes régalés. Nous savions que les premières 30 minutes étaient le point d'entrée du film et qu'il fallait s'y intéresser malgré l'évidente "nullité" de ce tournage. Mais la suite est purement jouissive. Et tous les travers aperçus ont leurs explications. Drôles et étonnantes. C'est un film pour tous les amoureux du cinéma. Si on est cinéphile on ne peut qu'apprécier cette histoire et la façon dont elle se déroule. Les acteurs jouent etonnament juste. Bravo à Romain Duris et consorts pour cette belle partition. La fin est remarquable et résume bien l'esprit d'équipe qui doit animer les protagonistes lors d'un tournage. Fut-il pour un chef d'œuvre ou pour un film de série B. Un très bon film à déguster sur grand écran. Même pour les personnes qui n'aiment pas les films de zombie ! Ici ce n'est qu'un prétexte. 18/20
Florence C
Florence C

Publiée le 23 mai 2022
je n'avais pas ri autant au cinéma depuis longtemps. La construction est très maligne mais on ne peut rien dire pour ne pas spoiler les autres
Jorik V
Jorik V

Publiée le 19 juillet 2022
Quelle drôle d’idée de choisir ce film pour l’ouverture du Festival de Cannes cette année qui retrouve enfin sa forme habituelle. Surtout que pour la dernière édition normale avant la crise en 2019, une œuvre sensiblement du même acabit avait été sélectionnée: le « The dead don’t die » de Jim Jarmush, tout aussi peu convaincant mais tout de même plus sympathique. Thierry Frémaux se serait-il pris d’amour pour les zombies en mode gaudriole ? Et quand en face il y avait le sublime et clinquant « Elvis » ... Les voies du festival sont décidément impénétrables. On ne peut reprocher à Michel Hazanavicius ses idées et choix qui transpirent l’amour du cinéma, on ne peut le nier. Néanmoins, depuis le carton critique et public des « OSS 117 » et de « The Artist », le cinéaste enchaîne soit les bides critiques (« Le Prince oublié »), soit les déconvenues au box-office (« Le Redoutable », « The Search », ...). Et ce « Coupez! » ne va certainement pas inverser la vapeur... L’idée de faire un remake d’un film de zombies japonais culte sous forme de comédie et d’analyse du cinéma bis était déjà quelque peu saugrenue, mais pourquoi pas. Pourtant, si le résultat n’est pas mauvais, il est loin d’être réussi.

En effet, « Coupez! » est un drôle de film et pas forcément dans le bon sens du terme. C’est vraiment très particulier et plutôt vain. L’envie d’Hazanavicius de proposer quelque chose d’original et différent est bien là mais il est clairement probable que ce type de film soit destiné à un public de niche. Rien que la construction en trois parties est osée et risquée même si on conçoit la logique du cinéaste à ce niveau : déconstruire la création d’un film en mettant en exergue des procédés tels que la mise en abyme ou le jeu de miroirs. Mais le film pousse le procédé trop loin. On doit donc se farcir plus de trente minutes d’une série Z, celle au cœur du film et dont on assiste au tournage par la suite. Et comment dire... C’est vraiment du Z : mal joué, moche, idiot et sans queue ni tête. C’est long et c’est lourd. Quand un tiers d’une œuvre est un véritable purgatoire et qu’elle commence comme cela, ça n’augure rien de bon. Ensuite, la seconde qui montre les préparatifs du tournage se laisse regarder mais s’avère déjà vue et en mieux ailleurs. Enfin, la dernière, celle du tournage en lui-même relève un peu le niveau par son côté amusant et qui remet la première en perspective mais il est déjà trop tard, le mal est fait.

Au final, on finit par trouver le temps très long au visionnage de ce « Coupez! » qui partait des meilleures intentions. On ne doute pas que cela pourra plaire à une certaine catégorie de spectateurs ou à la critique branchée parisienne tout comme aux festivaliers cannois mais c’est bien trop singulier. Il y a certes quelques moments croquignolets qui font sourire, des coulisses de tournage qui amusent sporadiquement et des acteurs qui s’en donnent à cœur joie. Malheureusement, si ces derniers ont certes l'air de bien s'amuser, pour le spectateur en revanche c’est une autre histoire. Que ce soit niveau frissons, c’est du zéro pointé comparé à son modèle japonais mais c’est logique puisque la gaudriole a été privilégiée. Mais ce n’est pas pour autant que l’on se marre. Bref plutôt que coupez : passez votre chemin.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
circusstar
circusstar

Publiée le 22 mai 2022
On se demande ce qu'on fait là pendant les 30 premières minutes. Quelques uns quitte la salle et le film devient jubilatoire et drolissime ! C'est une franche réussite : ne partez surtout pas vous le regretteriez !
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 30 mai 2022
J’essaie de comprendre l’esprit potache et le décalage dans le film d’horreur « franco- japonais ».
Si je disais que jamais, je n’ai souri, je mentirais….Jean-Pascal Zadi (Tout simplement noir) me fait rire dès qu’il ouvre la bouche.
Mais, je suis largué et je ne peux maintenir mon attention…..sur ces actions sanguinolentes, « amateurs »
À force de faire du second degré; incapable d’être bon public………
COUPEZ!!!
Francis L.
Francis L.

Publiée le 15 juin 2022
Mauvais certes car répétitif et peu convainquant dans le choix des acteurs. Le cinema devant un luxe mais loin du septième art c'est chaque jour un recul dans les projections, ça devient juste un non respect des spectateurs. Je n'ai pas même souri j'ai tenu jusqu'au bout car contrairement aux réalisateurs je ne moque pas de l'art.
KaizokuGari
KaizokuGari

Publiée le 30 mai 2022
Mon Dieu qu'est-ce que c'est nul. L'humour est inexistant dans ce film. Pour info,
- Les acteurs ne font qu'hurler pendant tout le film et c'est apparemment censé être drôle.
- Une scène consiste en 3 personnages que se demandent mutuellement "ça va toi?" à une vingtaine de reprises.
- L'un des personnages tourne en boucle avec toujours les mêmes invectives et pareil, c'est censé être drôle.
En plus de ça, c'est très mal filmé. Les plans ignobles. La musique donne mal à la tête. Y'a rien qui va dans ce navet !
Ils ont voulu jouer sur la technique du "running gag" sauf que du chiant répété en boucle, ça reste chiant.
À fuir.
Etienne Roullet-Marchand
Etienne Roullet-Marchand

Publiée le 21 mai 2022
Film décevant. Parodie des séries b qui finit elle même par en être une. Film sur le monde du cinéma qui se regarde le nombril. Symptomatique de la crise du milieu. Si les réalisateurs et les producteurs ne se remettent pas en question plus personne ne sortira et les gens resteront chez eux à regarder Netflix. Peu avoir un interet si vous êtes du milieu du cinéma ou encore fasciné par ce monde et encore...
lionelb30
lionelb30

Publiée le 19 mai 2022
Des acteurs pas mauvais , une mise a scène assez bonne , rires très régulier dans la salle mais personnellement très perplexe.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 22 mai 2022
Impossible de réellement résumer le nouveau film de Michel Hazanavicius sans trop en dire. Ce film est une sorte d’OFNI, « Objet Filmé Non Identifié » qui, c’est certain, n’est pas destiné à plaire au plus grand nombre. Initialement intitulé « Z » puis renommé à la dernière minute pour les raison géopolitiques que l’on sait, « Coupez ! » est le remake d’un film japonais que je ne connais pas (mais qu’un des personnages visionne pendant le film, si on a l’œil). Le film d’Hazanavicius se décompose en 3 parties. La première est totalement déroutante : le tournage d’un film de zombie dérape lorsque des vrais zombies s’attaquent à l’équipe de tournage. Ces 30 premières minutes sont volontairement navrantes, tout est surjoué, mal cadré, les gags sont mauvais, la musique est dissonante, la caméra à l’épaule est hyper saccadée, les effets spéciaux ridicules et les acteurs totalement à côté de la plaque en permanence. Mais il ne faut pas faire comme les quelques personnes qui ont quitté la salle à ce moment là, c’est évidemment très mauvais puisque c’est une série Z (il y a des gens qui sont décidément hermétique au second degré !). Il faut serrer les dents devant ce cinéma volontairement très mauvais et attendre la suite, elle le mérite. spoiler: La seconde partie est un long flash back qui montre la longue et laborieuse préparation du film. Hazanavicius met en scène un réalisateur assez médiocre (Romain Duris, formidable) qui accepte de se charger du remake d’un film japonais particulier : il s’agit d’un long plan séquence de 30 minutes diffusé sur le web en direct. Il auditionne des acteurs dont un est particulièrement pénible (pour ne pas dire autre chose) en voulant se mêler de tout et en trouvant à redire sur tout. Finnegan Oldfield a la lourde tâche de s’autoparodier, lui qui a souvent été cantonné aux rôles sérieux. Il donne corps à un acteur qui se sait « nouvelle coqueluche du cinéma français » et à qui cela est sérieusement monté à la tête. La femme du réalisateur (Bérénice Bejo) a été actrice mais elle ne l’est plus pour des questions d’assurance (elle prenait ses rôles beaucoup trop à cœur) mais va être obligée de rempiler in extremis, pour le meilleur et/ou pour le pire. J’adore Bérénice Bejo et je l’adore ici dans un rôle où elle passe du tout au tout en 10 secondes. Il y a aussi de chouettes seconds rôles tenus par Denis Ménochet (acteur alcoolique en sevrage imparfait), Raphaël Quénard, Sébastien Chassagne et Matilda Lutz. Je fais une mention spéciale à Jean-Pascal Zadi en compositeur de musique de film dépassé et fataliste. Toute cette seconde partie, qui dure à peu près une heure n’est en réalité que la mise en bouche de la dernière partie, la dernière demi-heure : la meilleure. On revoit alors les mêmes 30 premières minutes du début mais derrière la caméra et c’est très drôle, et en même temps légèrement angoissant...
« Coupez ! » est une sorte de déclaration d’amour (sous hallucinogènes) au cinéma, au bricolage des séries Z, aux films à très petits budgets. C’est sur que ce n’est pas un film qui fait dans la dentelle, les gags sont parfois un peu limites, les personnages sont sans grande nuance, tout le monde n’y trouvera pas son compte. On pourrait croire qu’on est dans une parodie mais ce n’est même pas encore ça, c’est autre chose : spoiler: un film sur le tournage d’un film sur le tournage d’un film, une sorte de poupée russe cinématographique
. Hazanavicius fait donc 30 premières minutes très mauvaises pour en faire ensuite 90 maîtrisées, réussies et très drôles. Il faut adhérer au principe de départ pour aimer ce film comme il le mérite et passer un bon moment. On peut surement lui reprocher des choses, des petits détails de forme, un humour potache parfois de mauvais gout. Mais « Coupez ! » est un film différent et original. Lorsqu’on a un peu assez comme moi des comédies françaises formatées qui se ressemblent toutes, on ne peut pas faire la fine bouche devant un film qui s’éloigne à des kilomètres des sentiers battus.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 octobre 2023
" Coupez ! ", comédie française écrite, produite et réalisée par Michel Hazanavicius, sortie en 2022.
Adaptation et remake du film japonais "Ne coupez pas !" de Shin'ichirō Ueda, sorti en 2017.
Un nouveau film de Michel Hazanavicius qui explore des genres toujours différents, qui réalise des grands succès ou des films plus "mineurs" comme l'est peut être celui-ci. Michel Hazanavicius s'amuse avant tout avec les codes du cinéma, en détournant des films comme dans "La classe Américaine", en revenant vers le cinéma muet en noir et blanc avec 'The Artist", ou ici en filmant le tournage d'un tournage de série z. Un film drôle et bien réalisé avec Romain Duris, Bérénice Bejo, Finnegan Oldfield; Grégory Gadebois, Jean-Pascal Zadi, Raphaël Quenard et l'actrice japonaise Yoshiko Takehara qui jouait dans la version originale.
Un long plan séquence, qui loin du film dans le film avec des zombies raconte la vie d'un tournage.
Un faux film cheap avec un budget de presque 5 millions d'€, là où l'original, souvent préféré par les amateurs était un vrai film cheap avec un budget de 25 000 dollars et une équipe composée par les étudiants de l'école d'art dramatique de Tokyo. Si pour la version japonaise une diffusion plutôt confidentielle était prévu, le bouche à oreille le transforme en succès au box office japonais. Voilà qui donne envie de voir l'original.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 19 décembre 2022
“Coupez”, adaptation française du film japonais “Ne coupez pas !” est un vrai tour de force. Romain Duris, Grégory Gadebois et Bérénice Bejo dans un film de zombie, WTF ? Caméra embarquée pour un style amateur, longues scènes de dialogue inutile, saturation des couleurs, du sang qui gicle à la manière d’un Tarantino, un seul plan-séquence, pour un résultat très old school, mais également peu convainquant. En même temps, vu l’aspect de l'affiche, nous sommes sûrement prêts à visionner le nanar de l’année. La BO est répétitive. Mais bon dieu, que Michel Hazanavicius veut-il nous montrer ? A la base, je suis pas bien “film de zombies”, qu’est-ce qui va réveiller ce scénario morbide et sans saveur ? Le synopsis ne dit rien non plus, décidément. Ainsi pour changer complètement d’avis, il m’a suffit d’arriver sur la seconde partie. spoiler: Un film sur le cinéma et sur le travail qu’il y a derrière, avec ses couacs, ses bugs, ses challenges, ses tensions, et…les moyens du bord. La réalisation d’une série plus que moyenne par un réalisateur considéré comme moyen, mais “Coupez” est avant tout une aventure humaine et c’est bien la seule chose qu’on peut mettre en avant
. Les zombies ne sont qu’un prétexte, le long-métrage surpasse largement tout ça, pour une dernière heure et un final puissant, drôle, prenant, envoûtant, mais surtout une approche peu habituelle, et en l’honneur du 7ème art. Pour enfin remercier tout le staff d’un film et tous ceux qui sont derrière les caméras et les perches, de la bande originale jusqu’aux idées, au script, à la photographie, au scénario.
Venant du réalisateur, Michel Hazanavicius (OSS 117, Les infidèles, The Artist), “Coupez” reste dans son état d’esprit, même si l’idée initiale vient de nos amis japonais, Michel a su l’adapter en version française d’une très belle manière, un film à voir (sauf si vous avez déjà vu son homologue japonais) et même à revoir dans quelques années.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 6 avril 2023
Une comédie réussie sur les déboires d'un réalisateur de bas étage qui cherche à reconquérir sa fille. Un hommage à la série Z dont les trente premières minutes sont un peu longues mais avec un résultat final remarquable.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 28 septembre 2022
Bon, je suis un peu mitigé...Il est vrai que j'attendais beaucoup de ce film, alléché par les commentaires décrivant un film "hilarant, à pleurer de rire"....J'avais certes lu qu'il fallait passer la première demi-heure, facilement assimilable à un navet. Et c'est vrai que le début est long, ennuyeux et qu'on attend avec impatience la suite. Une fois passée cette introduction (un bel exploit quand même pour le long plan-séquence), le film devient plus conventionnel. La dernière partie est bien sûr la plus intéressante et tout ce qui précède était nécessaire pour en arriver là. C'est très bien joué, le montage est au cordeau, et c'est drôle, il faut l'avouer. Les péripéties s'enchaînent et le début du film prend tout son sens ! C'est plaisant, et je me suis pris à sourire un certain nombre de fois...mais je m'attendais tellement à une fin hilarante que je reste un peu sur ma faim... A voir, en tout cas, un OVNI intéressant et original !