Votre avis sur Le Pôle Express ?
Publiée le 1 janvier 2025
Un film de Noël magique signé Robert Zemeckis. Très bien mis en image animée, le film est servi par un scénario enchanteur. Il nous entraîne dans un train qui file directement au Pôle nord, au royaume du père Noël. Un film familial à voir ou revoir à la période de Noël pour passer un moment plein de magie.
Publiée le 17 décembre 2024
Robert Zemeckis a toujours été à la pointe de l’innovation technique tout au long de sa carrière. Le Pôle express ne déroge pas à la règle en étant le premier film intégralement tourné en capture de mouvement. Cet aspect novateur est aussi la limite de cette adaptation du roman Boréal-express de Chris Van Allsburg car cette technologie est loin de donner les résultats dont elle est capable de nos jours et on peut être déçu devant des visages trop lisses pour être réellement crédibles. Malgré ce côté "vieillot", la mise en scène de Zemeckis réussit à emporter son spectateur par un dynamisme constant et des effets de réalisation purement impressionnants spoiler: (on notera notamment le sublime plan-séquence suivant le trajet du billet de la jeune fille)
. Le public adulte pourra donc apprécier grâce à cela et à la présence dans de nombreux rôles de Tom Hanks (et de son doubleur attitré Jean-Philippe Puymartin dans la version française) tandis que les enfants s’identifieront aux jeunes héros spoiler: (même si les interrogations du petit garçon sur l’existence du Père Noël peuvent troubler le très jeune public)
et devraient être excités par les multiples aventures qu’ils rencontrent. Ainsi, malgré ses aspects techniques un peu datés, Le Pôle express est un conte de Noël qui devrait plaire à toute la famille.
Publiée le 29 novembre 2024
“Le Pôle Express”, un film de Noël adressé aux enfants ?

Robert Zemeckis a été, est et sera un conteur qui s'adresse à tout le monde. Les plus jeunes comme les plus vieux. “Le Pôle Express” est un film de Noël qui a une excellente double lecture sur le plan de la narration avec une réalisation innovante et qualitative.

Brièvement, la réalisation a terriblement mal vieilli. Objectivement, l'animation manque en naturialisme, en réalisme et en texture. Mais il faut replacer le film dans un contexte et le film est un bijou d'innovation qui vaut le détour. Visuellement, la photographie est impressionnante, d'autant plus que l'animation d'un train à vapeur et d'une tempête de neige est une franche réussite malgré le fait que ce soit une véritable épreuve.

Sinon, il est important de relever que les musiques sont très belles et l'image rend hommage à l’univers sonore.

En fait, Robert Zemeckis a toujours su repousser les limites de l'animation. “Le Pôle Express” est un film marquant dans le domaine du cinéma d'animation avec des plans picturaux, marquants et cultes pour certains.

En ce qui concerne le scénario, il est très feel-good et offre une ambiance de Noël pure et réconfortante. En fait, le film donne du baume au cœur. Sinon, l'intrigue est intéressante avec une narration réchauffante qui attrape le spectateur suffisamment longtemps. Le film est un voyage vers les fêtes de fin d'année. Globalement, l'ensemble est quand même assez simple avec des personnages assez caricaturaux qui peuvent tout aussi bien être attachants que agaçants.

Mais le film est plus qu'un film de Noël, c'est un film qui démontre LA raison de pourquoi il est important de garder une âme d'enfant et pourquoi il est important de croire en la magie de Noël. Robert Zemeckis réalise, sur le papier, un film sur la candeur de Noël, mais il y a une profondeur avec une plus grande importance, qui place le film dans une catégorie à part : le film à thèse, le film philosophique.

Il est important de garder en tête ce que Robert Zemeckis a fait pour le cinéma grand public visant l'enfance et la maturité. Et “Le Pôle Express” est un bon exemple de son travail qui touche tout le monde.
Publiée le 27 novembre 2024
Je pense que c'est mon film de noel madeleine de Proust, je me demandais si c'était la même chose pour beaucoup de personnes ?

Dans mes souvenirs l'animation sur les visages était plus moche mais en vrai ça passe de fou, je trouve que ça a quand meme plutôt bien vieilli. On se laisse prendre dans l'aventure et dans cette magie de Noël.

EN VOITURE POUR DE NOUVELLES CRITIQUES, bisou
Adrien89

Publiée le 6 novembre 2024
Un film d'animation très réussi et devenu culte. Un film à regarder à tout âge.
Publiée le 30 mai 2024
Une animation loin d’être habituel mais pas dérangeante. Le film donne envie d’aller au Pôle Nord pour voir celui qui y habite…
Publiée le 28 mars 2024
Très bon film de Noël. Des très bonnes animations. À voir en famille en période hivernale. C'est validé
Domingo

Publiée le 31 décembre 2023
Film dont j'avais entendu parlé mais n'avait jamais vu. Je viens de sauter le pas en famille et nous nous sommes très vite fait embarquer par la justesse, la magie, la BO, le propos de ce conte de Noël. Alors certes la technique a vieillie (novatrice a l'époque), mais le scenario et le récit sont tellement maîtrisé par Zemeckis bien aidé par un tom hanks comme d'habitude impeccable (et quelle VF).
Un superbe voyage que je conseille aux petits et grands, le plus précieux etant de voir des étoiles plein les yeux de mes 2 petits anges
Publiée le 29 décembre 2023
Une des meilleures animations de Noël que j'ai pu découvrir, "Le Pôle Express" a bercé mon enfance. Je voyage chaque année en le visionnant. Merci Zemeckis.
Publiée le 24 décembre 2023
Un très bon film d'animation en motion capture réalisé par Robert Zemeckis avec la voix de Tom Hanks pour le Père Noel.
Publiée le 23 décembre 2023
Quel beau film de Noël! J'ai aimé les visages et certaines très belles scènes dans la nature, surtout quand le train arrive au Pôle nord.
Publiée le 18 octobre 2023
un classique pour Noël ! jolie histoire, la 3D poir l'époque c'était vraiment pas mal, Tom Hank aux top, je le revois dans sa version collector sortie récemment le steelbook est superbe
Publiée le 25 décembre 2022
Robert Zemeckis s'attaque a un film d'animation sur le thème de Noël et nous donne un très bon film niveau animation, la 3D apporte beaucoup de détails et des visuels très beaux. Question scénario, l'idée du train est génial et très originale, on aurait peut être pu la garder tout du long, parce que lorsque les enfants descendent du Pôle Express, le film pert son intérêt. On est plongé dans une ambiance de Noël qu'on aime tant avec de superbes musiques. On a malgré tout beaucoup de facilitées scénaristique, et ce n'est pas le seul film de Robert Zemeckis qui a des incohérences.
Publiée le 18 décembre 2021
Je regarde ce film depuis que je suis toute petite... Et je l'adore ! J'ai dû le voir au moins dix fois ! Les graphismes sont vraiment magnifiques, les musiques émouvantes, on sent vraiment la magie de Noël !
Publiée le 8 décembre 2021
Le Pole Express est sans doute le film qui a le plus marqué les dernieres soirées avant Noël, dans mon enfance. La magie est toujours présente maintenant. Un film qui n'est pas sans défaut mais avec un casting excellent (Tom Hanks notamment), une réalisation super réussie et novatrice, un recit initiatique enchanteur. Zemeckis fait encore un très bon film pour toute la famille !