Peut-être pas un film fantastique, mais un film merveilleux à n'en pas douter. Un film qui respire l'esprit de Noël et qui nous renvoie sans détour à notre enfance. L'histoire est sans doute ce qui représente le mieux ce côté-ci. Un conte de Noël comme on peut en voir beaucoup, mais un conte qui regorge de la magie de Noël de part ses personnages, ses lieux, ses intrigues, ses aventures. Bon, parfois ça ressemble plus à des montagnes russes qu'autre chose, mais c'est une véritable aventure de Noël pour toute la famille, petit et grand : les petits seront émerveillés par cette magie tandis que les plus âgés ne pourront qu'être nostalgiques. Et la dernière réplique est peut-être la meilleur du film, car elle symbolise tout ce que ce film a voulu nous transmettre : croire. Un message fort et important que beaucoup de personnes, en grandissant, oublient. La performance capture fait ses débuts dans ce film et même si on voit encore quelques défaut au niveau de l'animation (mouvement un peu trop amples pour être crédibles, expressions du visage parfois bizarres), elle est incroyable. Les acteurs réussissent à transmettre leur jeu de façon crédible et magique. Tom Hanks se régale comme un fou dans ce film au travers de ces différents rôles. De plus, la technique nous montre ici un de ses avantages indéniables : un acteur expérimenté (ou non, car certains seconds rôles sont franchement moyens) peu interprété un enfant. Quand on sait qu'il est rare de trouver un enfant qui joue juste, surtout dans ce genre de film...Techniquement, la performance capture vole littéralement la vedette à tout le reste, mais celui-ci se défend très bien quand même. Alan Silvestri nous livre là une de ses plus belles BO, profondément ancrée dans le monde de Noël par ces tons, et proposant quelques thèmes merveilleux. Les décors sont incroyablement réalistes : dans le même genre, le récent Tintin fait à peine mieux. Même si pour des raisons évidentes, les décors restent assez simples, les détails sont nombreux, l'incorporation et l'interaction des personnages réussie et la ville du père Noël purement magnifique. Enfin, la mise en scène est globalement pas mal du tout. Autre avantage des films d'animation 3D, la liberté des mouvements de la caméra, et ce film en profite un max. Certaines scènes sont purement magnifiques et les meilleures sont clairement celles qui n'auraient pas pu être réalisée en live motion. Je retiendrai notamment la scène "du billet de train", vraiment magnifique de bout en bout. Bref, un film de Noël splendide qui, sans être le meilleur film de la décennie, réussi à nous faire voyager au Pôle Nord, à transmettre des messages importants et, plus que tout, nous faire rêver de Noël, le plus beau des rêves. Bravo Robert Zemeckis !