NomdeZeus
Publiée le 10 juin 2013
Cette adaptation de conte pour enfant souffre d’un scénario dérisoire et puéril que Zemeckis tente tant bien que mal de cacher à l’aide de plans lumineux et spectaculaires. Mais cet artifice ne fonctionne qu’un temps et le spectateur se rend vite compte qu’il a entre les mains un cadeau de noël certes joliment emballé, mais au final assez creux.
Robert Zemeckis s'attaque à l'animation et le résultat, il faut le dire, est lamentable. Il manque tout à ce "Le Pôle Express" que ça soit une histoire intéressante, des personnages attachants ou la moindre étincelle de magie. Le désastre s'étend jusqu'à l'animation elle-même issue de l'usage maladroit de la motion capture. Donc, en plus d'être creux, le film est laid à regarder. Pour résumer, "Le Pôle Express" est moche, ennuyeux, vide, prévisible et idiot. Les enfants y trouveront peut être leur compte mais je conseille à toute personne âgée de plus de 8 et demi d'éviter ce film comme le Père Fouettard.
Ce film est souvent ennuyeux, mais il cherche tout de même à dégager une certaine chaleur. C'est Noël, et un gamin rêve qu'il se retrouve emmené au Pôle Nord par un train spécial, le Pôle Express. Il y a des séquences intéressantes, comme la longue et unique séquence du billet qui vole tel un boomerang. Ensuite, il y a des séquences drôles : celle où les serveurs viennent servir du chocolat chaud, ou bien lorsque le train descend d'une pente raide, style Lunapark. Vient ensuite la belle chanson au milieu du film, juste avant que le train n'arrive à destination. Sinon, les péripéties dans le village du Père Noël restent un peu vagues, et même la rencontre du Père Noël. Au final, je mets 10/20 à ce film, dix points pour des séquences drôles ou intéressantes, mais je retire dix points pour l'histoire un peu trop vague et ennuyeuse.
Premier film a être intégralement tourné en "performance capture", « Le Pôle Express » est un pimpant conte de Noël pour petits et grands. Je le vois au final comme une sorte de grand huit plus gentil qu’enchanteur.
Un dessin animé de Noel qui m'a mis des etoiles dans les yeux quand j'etais petit ! Aujourd'hui, il reste toujours aussi poétique, mais il est moins ahurissant que quand j'etais enfant !
Une aventure magique, à déguster en famille, regroupant avec brio un casting alléchant, une motion capture inventive et très réaliste pour l'époque, et une histoire touchante, bien qu'assez classique. Le Pole Express résume assez bien toute la magie de Noël! Un petit bémol : le film perd en rythme une fois les protagonistes descendus du train. A part ça, c'est beau et divertissant.
Le Pôle Express emmène les enfants au pays du Père Noël. Qui n'a jamais rêvé de faire un voyage pareil quand il était enfant ? On se retrouve donc dans ce train avec un équipage totalement loufoque et des rebondissements palpitants. Un agréable dessin animé à voir en famille et qui nous rappelle que, malgré nos croyances, Noël reste avant tout une nuit magique pour chacun d'entre nous.
“Le Pôle Express” est le premier film intégralement tourné en motion capture. Alors qu’un enfant commence à douter de la magie de Noël, il est invité à bord d’un train en direction du Pôle Nord. Au cours de son voyage, il fera des rencontres extraordinaires et savourera la magie de Noël. Si la démonstration technique du “Pôle Express” est intéressante et que les six rôles de Tom Hanks séduisent, il se dégage une abondante bienveillance à ce projet animé qui dégouline parfois d’un trop plein de kitsch. Mais après tout, c’est Noël.
Lorsque l'immense réalisateur Robert Zemeckis (« Retour vers le futur », « Forrest Gump » etc...) décide de nous offrir un conte de Noël, il faut s'attendre à du féerique et du merveilleux. Le résultat est tout à fait à la hauteur des attentes... et même bien au-delà, en réalité ! Dès les premières images on est profondément conquis par la qualité de l'animation et l'incroyable chaleur du scénario qui nous fait revivre nos rêves d'enfants... doutant parfois de l'existence réelle de notre cher Père Noël. Qu'à cela ne tienne, le cinéaste nous invite dans son train express pour le pôle nord en compagnie de l'incroyable Tom Hanks (modélisé pour l'occasion), parfait en conducteur de locomotive, contrôleur de billets et guide touristique au grand cœur. Dehors il neige et il fait froid, certes, mais le chocolat chaud et les bons sentiments réchauffent les cœurs (même les plus arides) sans la moindre peine. Résultat, on fond instantanément de plaisir et de tendresse devant cette œuvre unique, probablement l'une des plus abouties du genre. Il faut la voir et la revoir... mais surtout la faire découvrir à nos chères têtes blondes qui ne pourront qu'être émerveillées par tant de magie et de douceur... Bons rêves à tous et ne manquez surtout pas le départ !
Le Pole Express ne m'avais pas laissé je dois dire un souvenir impérissable ... Cela faisait bien une bonne dizaine d'années que je n'avais plus recroisé la route du film de Zemeckis et je constate que je m'adoucis avec le temps.
Le message est explicite ici, maintes fois clamé, il m'a touché quasiment sur toutes ces tentatives. La Magie de Noel et son esprit de partage en cette année troublé ( 2020 ) ont un écho somme toute un peu particulier. On peu passer sur toutes ces trouvailles techniques et sur ces répétitions, l'essentiel dans ce conte est bien dans le lien. Celui qui unit.
Le Pole Express est un film qui vieillit bien en fin de compte.
J’ai trouvé que c’était un bon film d’animation. L’univers de Noël est particulièrement bien travaillé. On se met à la place d’un enfant qui va redécouvrir la magie de cette période à travers une traversée. Graphiquement, c’est très beau. Il y aura plusieurs axes entre le train, les moments à l’extérieur, et ceux au Pôle Nord. Chacun va être soigneusement travaillé visuellement parlant. J’ai apprécié cette diversité. À chaque fois, il y a des détails pour nous émerveiller. Sachant qu’il a été fait en 2004, la performance est d’autant plus remarquable. La forme est un paramètre indispensable pour se plonger comme il se doit dans la féérie de Noël. De ce point de vue-là, c’est impeccable car on ressent réellement la notion de conte. Ce monde va être construit avec une vision intéressante. D’un côté, on a tout le folklore traditionnel comme par les elfes, ou le gros Père Noël. Puis en parallèle, il y a un apport plus moderne, relatif à l’époque du livre, avec le principe du train, ou de la distribution des cadeaux. La narration par Tom Hanks vient rajouter un petit truc agréable. Par contre, il est partout en faisant la voix de 6 personnages différents. Au niveau design, j’ai été moins fans des visages. En effet, ils sont faits avec la technique de la « Performance Capture », et j’ai eu l’impression que ça dénotait trop avec le reste. Par contre, en ce qui s’agit du récit, c’est plus standard. On a une histoire sympathique et divertissante, mais sans plus. Ça ce regard bien, mais il ne se passe jamais quelque chose de très excitant ou émouvant.
Un film en demi-teinte. Côté pile, on a une technique assez laide, la performance capture n'était pas au point. La première fois qu'on voit les enfants, c'était pas possible, visages très figés, ne faisant pas ressentir d'émotions particulières. Et ça c'est terrible, on a un gros manque là-dessus. Quand je vois que quelques années plus tôt un certain Miyazaki nous livrait un Chihiro d'une richesse visuelle épatante, je me dis que l'animation traditionnelle a encore de beaux jours devant elle. Remarquez, les indestructibles, film en 3d sorti à la même période était juste fabuleux et très joli. Et quand on voit Tintin, on se dit quand même que la technique a bien évoluée depuis (ou alors Spielberg a plus de talent que son compère? Sans doute). Bref, du coup les personnages ne sont pas très attachants et certains sont carrément inutiles (le monsieur je sais tout n'est pas très drôle) et de manière générale le film n'est pas très amusant. Il manque un peu d'un quelque chose qui ferait du film un bon truc. En fait, côté face, le film est sauvé par son sens de la mise en scène. Cela permet notamment de nous offrir des scènes d'action très plaisantes visuellement parlant avec un train filant à toute allure. Bon, ça n'empêche pas que le film est assez niais et pas très merveilleux. Ce pôle nord n'est pas très beau, un sapin qui brille et des milliers de lutins qui chantent en coeur... On a fait mieux. Surtout que la musique de Silvestri ne contribue pas à rendre le tout plus attractif, elle ne sublime pas les images visibles, c'est dommage. A titre d'exemple, le beaucoup plus court passage dans la ville de noël de l'étrange noël de M. Jack respirait la poésie et l'enthousiasme. Cependant, en dépit de tous ces défauts, le pôle express réussi à m'intéresser par le voyage initiatique de son héros, mais bon ne demandez pas l'Amérique non plus, ce n'est pas Cars hein, et encore moins le voyage de Chihiro (ou même forrest gump chez Zemeckis). En somme, c'est un divertissement pas déplaisant pour un samedi soir, ça reste assez bien fait pour ça et il ne faut pas voir autre chose ici qu'un divertissement correc' mais sans grand intérêt pour les adultes (car c'est quand même très enfantin et les chansons étaient dispensables).
LE POLE EXPRESS (2004): Un petit garçon doutant de l'existence du Père Noël, aura la grande surprise de voir le 24 décembre au soir le train Le Pôle Express s'arrêter devant sa maison. La magie de Noël l'aura sélectionné pour embarquer dans un mystérieux voyage rempli de péripéties. La destination de ce train, le Pôle Nord, le pays du Père Noël. Cela deviendra alors une passionnante aventure où naitra de fortes amitiés. Nous sommes en 2003, Robert Zemeckis prendra le risque de réaliser ce formidable conte de Noël en performance capture dans un univers entièrement numérique, un procédé encore peu courant à Hollywood, mais deviendra par la suite une formidable révolution technique. Des effets visuels éblouissants, accompagnés d'une excellente B.O qui stimulera une succession de scènes ahurissantes. Un conte de Noël touchant, généreux et visuellement très spectaculaire, qui arrivera sans aucun doute à captiver petits et grands.