Le premier film d'animation réalisé par Robert Zemeckis, père de la trilogie "Retour Vers le Futur" et de "Forrest Gump", "Le Pôle Express" est un film d'animation assez emballant dans son propos. Je l'avais vu une première fois quand j'étais gamin et ça m'avait beaucoup plu. Aujourd'hui, en le revoyant, le film s'est nettement dégradé dans ma tête, et même si je lui trouve une grande sympathie, "Le Pôle Express" est loin d'être un très grand film d'animation grandiose. Même si au fond, l'histoire est très prenante et peut éventuellement faire rêver, le film a beaucoup de défauts qui m'ont personnellement sauté aux yeux. Mais je le répète, "Le Pôle Express" reste un bon film d'animation qui utilise le thème de Noël avec beaucoup de tendresse et avec aussi beaucoup de créativité. C'est plus le début du film, du moins le premier tiers, qui m'a un peu inquiété, car ça va beaucoup trop vite, y'a beaucoup de choses qui sont expédiées et peu développées. On a aussi pas mal de facilités scénaristiques, de choses absurdes et surtout des moments assez répétitifs et assez lassants, notamment
le billet de train qui s'envole et qui ré-atterrit dans le train.
Mais heureusement, les deux autres tiers du film rattrapent bien le tout et offrent des choses bien plus intéressantes. Là, ça devient plus émerveillant, plus créatif, avec des enjeux bien forts et surtout une touche d'émotion assez forte. Après, ce que je pourrais reprocher d'autre, c'est que l'animation a un petit peu mal vieilli avec le temps, soit 14 ans après la sortie du film. Mais voilà, mis à part les défauts que j'ai cité, "Le Pôle Express" arrive bien à garder son propos jusqu'au bout, et arrive quand même à nous donner du grand spectacle, avec une bonne alchimie entre les personnages principaux qui nous sont attachants, des éclats de lumière et même des chansons qui viennent alimenter tout ça. En tout cas, la capture de mouvement de chaque acteur, comme Tom Hanks, est super bien retranscrite, et ce même si l'animation passe moins bien. Niveau doublage, je dirais que la VO est aussi bien que la VF. Pour la VO, on retrouve bien sûr Tom Hanks qui interprète plusieurs personnages mais qui lui correspond très bien, mais aussi les voix de Daryl Sabara, Josh Hutcherson et Leslie Harter Zemeckis, épouse du réalisateur, pour les personnages plus jeunes et qui eux aussi fonctionnent totalement, de même pour les doubleurs Français. La musique d'Alan Silvestri et d'Harry Gregson-Williams apporte également très au film. En conclusion, "Le Pôle Express" est un film d'animation très sympa et plein de magie, et même si c'est pas un chef-d'oeuvre, ça reste quand même prenant, et ça peut même vous donner l'envie de recommencer à croire au Père Noël ! Même si j'ai préféré le deuxième film d'animation de Robert Zemeckis, à savoir "Le Drôle de Noël de Scrooge" sorti 4 ans plus tard (petite référence d'ailleurs dans le film par rapport à ça.) qui m'a bien plus touché et emballé, "Le Pôle Express" est quand même un film que je vous recommande, rien que pour sa générosité et son propos.