Publiée le 5 janvier 2013
Une des meilleures comédies britanniques sentimentales, qu'il faut absolument voir ! Très drôle, le genre de films à regarder chaque année à l'approche de Noël. Une comédie incontournable, qui ne serait rien sans le charme des trois acteurs qui forment ce trio culte...
Un film plein d'humour, un humour décapant, plein d'auto dérision ! J'adore Renée Zellweger en trentenaire désespérée et pleine d'auto-dérision ! Film à voir au moins une fois !
Sûrement l'une des comédies les plus marquantes des années 2000. Le Journal de Bridget Jones adopte un ton qui lui est propre, qui met en avant l'auto-dérision, tout en conservant une pointe de romantisme et un soupçon d'idéalisme. Ce film aurait pu s'appeler L'Amour et ses imperfections ou bien encore Confidences d'une trentenaire célibataire. Même si l'histoire n'est pas très réaliste, qu'une Renée Zellweger célibataire ça n'existe que rarement, force est de constater que la recette de cette séduisante comédie romantique fonctionne.
Un film plutot pas mal , qui se laisse voir mais qui aurait pu être plus drôle et accumuler un peu moins de clichés typiquement anglo saxon. Pour un film qui a quand même la prétention de présenter le style de vie moderne des trentenaires célibataires je trouve que le personnage principal est plutôt "réac" avec ses rêves de prince charmant " so british" en pull de cashemire.
Un vrai moment de bonheur cette comédie. Tout y est, un bon scénario, une belle distribution emmenée par Renée Zellweger. Du rire du début à la fin... Vivement le troisième volet...
Dans ce premier épisode, Renée Zelwegger interprète Bridget Jones, une femme qui n'a vraiment pas de chance. Elle va trouver deux hommes, Daniel Cleaver et Mark Darcy, et ne sera pas choisir entre les deux mais Mark sera tout de même le mieux. J'aime bien quand les deux hommes se battent à la fin devant chez Bridget (même scène dans le deux mais pas chez Bridget). Un bon film culte drôle à voir au moins une fois! Pas mal!
L'indémodable Bridget Jones ! Avec des situations décalées qui ne cessent de faire rire le spectateur et l'interprétation magistrale de Renée Zellweger. Sans oublier, Hugh Grant qu'on adore déteste et Colin Firth en prince charmant. Ce film est un pur bijou.
Le film a fait un tabac à sa sortie en 2001 pour avoir mis en image les tourments d’une trentenaire un peu ronde qui a du mal à se trouver une conduite de vie. La comédie innove sur certains détails de mise en scène mais sur le fond elle est assez classique, dans le pur style des comédies américaines des années 40. Sans doute la voix off de Bridget qui exprime ce que beaucoup de femmes pensent quotidiennement, tracassées qu’elles sont par l’image qu’elles s’imaginent devoir donner d’elles-mêmes, contribua à l’engouement que le film provoqua auprès de la gent féminine. Sharon Maguire aidé de Richard Curtis au scénario se moque gentiment de cette propension des femmes à agir en fonction de ce qu’elles pensent devoir être plutôt qu’à rechercher leur propre identité. Des siècles de domination masculine sont à l’origine de cette frustration qui en engendre bien d’autres diront les féministes convaincues. Le risque était de tomber dans la caricature et le film n’y échappe pas toujours. Mais René Zellwegger tient la barre fermement grâce à un tempérament et un culot qui lui permettent d’attirer sur elle une sympathie immédiate. Une réelle performance car le rôle de Bridget lui fait souvent côtoyer le ridicule. Le public ne s’y est pas trompé qui en a fait aussitôt une star mondiale. A côté d’un tel volcan, Hugh Grant et Colin Firth ont souvent du mal à exister. L’ensemble est sympathique, parfois touchant et innovant mais on reste quand même à bonne distance des sommets atteints par les comédies de Wilder , Hawks ou Capra.
Jouant habillement avec les codes de la comédie romantique, le film s'en sort très bien, notamment grâce à des acteurs impeccables et une petite touche d'humour anglais qui fait mouche.
Marrant. Succès facile à comprendre, à destination féminine. On rentre bien dans la tête de Bridget Jones et le mode de pensée des célibataires (Réinterprétation, enflammages en tout genre ou désespoir provisoire) . Malgré une certaine prévisibilité, c'est ironique, bien amené. Scènes croustillantes (Bridget prend le micro, Bridget regarde Liaison Fatale) , Renée Zellweger insupportable et attachante... Colin Firth parfait comme d'hab, Hugh Grant un peu juste... Le final tombe souvent dans la lourdeur la plus tenace mais bon, le portrait est réussi.
La comédie romantique dans laquelle explosa Renée Zellweger, actrice parfaite pour ce rôle de célibataire maladroite, gaffeuse, fumeuse, voulant affiner sa silhouette et malheureuse en amour. La scène d'introduction où elle chante et danse sur Céline Dion est excellente et donne le ton. Cette actrice est d'ailleurs trop reliée à ce personnage ce qui doit lui desservir un peu pour tourner dans autre chose. Le casting est très bon avec Colin Firth et Hugh Grant. La BO en général est assez bien choisie, avec quelques morceaux de choix (dont Aretha Franklin). Le film est assez sympa, avec quelques scènes cocasses et drôles mais rien de bien transcendant non plus. Il représente quand même un film culte des années 2000.