Gourmetdefilms
Publiée le 18 août 2013
Un film british au ton plutôt sympa, parfois cocasse, avec une belle BO et des acteurs assez convaincants. Il y a quelques trucs intéressants tels l'histoire, des personnages, des situations... le tout parsemé d'eau de rose et plutôt bien ficelé. Mais bon hélas ce n'est pas une réussite totale ni le film de l'année. Même si on joue la carte romance de madame tous le monde on aurait peut être pu se passer de quelques trucs tels tant de clopes, tant d'alcool, la vulgarité, la main aux fesses dans l'ascenseur en guise de séduction, Salman Rushdi, des niaiseries... bref quelques trucs qui cassent le réalisme ou le charme qu'aurait pu avoir ce film, mais qui heureusement tient quand même la route.
Avec des moments forcés, un jeu 'acteurs un peu surfait, parfois vulgaires, cette oeuvre n'atteint pas ce dont on pouvait en attendre et verse dans le soap-opéra.. En outre on a du mal à croire à cette non-histoire même si elle est égayée par quelques réparties amusantes, quelques traits d'humour. Les personnages ont du mal à s'imposer et nous semblent, héroïne comprise, caricaturaux.
Certes certaines scènes peuvent faire sourire mais je n'ai pas non plus trouvé ca aussi drôle que ce que l'on dit. Renée Zellweger correspond bien au personnage mais quand on y regarde de plus près son jeu n'est pas très varié et ses mimiques reviennent souvent. Par contre Hugh Grant et Colin Firth prennent leur rôle très au sérieux et sont plutôt bons.
Bridget Jones, qui a réconciliée les hommes avec les petites blondes rondes un peu gauches, en pleine crise de la trentaine, paumées, déphasées, et drôles. Elle est loin d’être parfaite, la miss. Alcoolique, elle fume comme une usine à gaz, elle s’habille comme sa mère, et croit toujours au prince charmant, gulp ! On a échappé de justesse au film pour minettes avec un sticker rose collé dessus, marqué : interdit aux mecs. Car heureusement, les filles savent ce que ça veut dire le second degré, et transformer une comédie romantique mièvre, en film comique sentimental, façon soap opéra à l’anglaise. Un super casting qui fait le film ; que se soit, Firth en garçon de bonne famille coincé, avec l’union jack planté à fond dans le cul, Grant en playboy caricatural et surtout Zellweger qui ose tout, même au risque du ridicule dans lequel elle ne tombe jamais ; on appelle ça le talent, je crois, non ? Et on rit même si on trouve sa bête, sûrement parce que ça ne l’est pas. Les dialogues sont très bien écrits, les seconds rôles tiennent leur place, la comédie revival BCBG dans toute sa splendeur nous comble de satisfaction. Rions des malheurs de Sophie, pardon, de Bridget, car après tout, ce qui lui arrive, ce n’est pas si grave.
Une jeune trentenaire anglaise cherche désespérément le grand amour. Quel talent dans les dialogues, dans les situations. Les anglais sont définitivement plus trashs que nous français. Voir un tel sens de l'auto-érision et du ridicule c'est du grand art. Quand au trio Zeilwegger, Grant et frith il est formidable. C'est un peu dans la lignée de 4 mariages et un enterrement, qui était déjà une référence dans la comédie romantique pas nunuche. Une très belle réussite.
Une belle surprise! Une comédie romantique qui arrive à mêler un humour grinçant et le schéma classique du genre, mais qui nous propose, en plus, des personnages vraiment intéressants. On passe un très bon moment avec cette Bridget vraiment authentique (et, il faut le dire, très maladroite) et dont la voix off vient rythmer le film très efficacement! Voilà c'est vraiment une réalisation très réussie qui, je trouve, se démarque d'autres du même genre.
Le film parfait pour se remonter le moral. Renée Zellweger est délicieuse dans le rôle de Bridget Jones, une trentenaire anglaise célibataire endurcie plus vraie que nature (on applaudit son accent anglais très convaincant). Hugh Grant campe de son côté le patron obsédé et infidèle, contre-pied des rôles de gendre idéal timide et romantique auxquels il nous avait habitué. Et Colin Firth incarne la version moderne du Darcy qu'il avait pu jouer dans l'adaptation d'Orgueil et Préjugés de la BBC (à noter que l'auteure du roman s'était inspirée de ce dernier personnage pour le Mark Darcy de Bridget Jones). C'est une comédie drôle, légère et romantique mais jamais niaise qui nous est offerte, le genre de comédie don't on se lasse difficilement.
Une comédie anglaise très sympathique, avec des acteurs campant plutôt bien leurs rôles. J'ai davantage apprécié ce premier volet que le second, car il y a une certaine "fraîcheur" qui se perd un peu dès le deuxième film.
Renée Zellweger est mimi comme tout, Hugh Grant détestable mais charmant en même temps et Colin Firth EST définitivement Darcy !
la meilleure scène reste tout de même : spoiler: la bagarre des deux hommes, tellement "vraie" et pas cinématographique ! lol
On dit que j'aime les films compliqués et intellos dans ma famille. Mais j'ai adoré ce film. Alors je ne sais pas si c'est l'identification à Bridget Jones, l'humour pas très fin mais tellement drôle ou l'histoire d'amour prévisible mais si romantique mais ce film est un petit bijou et surtout un antidépresseur ! A voir sans modération !
Trentenaire, célibataire, boudinée...Autant dire que j'étais dans la cible ! Donc I like very much... But, une américaine déguisée en anglaise et des répliques très humour british...Not my cup of tea...Sinon BO excellente et Mark Darcy, Un poil caricatural mais c'est ça qu'on aime, que l'on soit en couple ou célibataire dans les 2 cas "Quelle maladroite cette Bridget" ! Mais on adoreeee parce que...Mark Darcy ! Et puis cette recherche incessante de l'homme parfait fait mouche à chaque fois et nous les filles nous sentons moins seule pendant 1h30. Raaa...Mark Darcy ! On comprend cette nana pleine de gaffe ou comment être ronde dans un monde carré ? Donc à savourer avec glace et chocolat juste pour se mettre dans le rôle ;-) Je vous ai parlé de Mark Darcy ?
Grand succès littéraire, on doit Le journal de Bridget Jones à l’auteure Helen Fielding et les fans du roman attendaient de pied ferme cette adaptation sur le grand écran. Evidemment, tout le monde ne sera pas d’accord mais un spectateur lambda qui n’a jamais lu le bouquin (disons par exemple moi !) trouvera que Renée Zellweger s’en tire avec les honneurs en incarnant cette "héroïne" des temps modernes. Entourée du gendre idéal Colin Firth et du playboy Hugh Grant, ce trio sympathique fait mieux passer la pilule d’un scénario sans génie. Destiné avant tout à un public féminin, les mecs pourront toujours apprendre quelques trucs sur la gente féminine comme la fonctionnalité de la culotte de grand-mère.