Nicolas L.
Publiée le 23 février 2023
Beaucoup de longueurs mais histoire poignante de ce couple en fin de vie. Extrêmement bien joué, pétit effet stylistique de Noë qui au final ne sert pas à grand chose mais bon. Il y a de belles scènes de cinéma dans ce film étonnement dur mais tout public pour un cinéaste d'habitude si underground.
Super Mise en Scène, super casting, des personnages plus natures que jamais....tout cela avec l'audace de ce grand réalisateur français. Un film bouleversant où j ai eu plaisir de retrouver le talent du réalisateur d'Irréversible qui reste pour moi le chef d'œuvre français le plus marquant . Gaspard Noé confirme une fois de plus qu il est un des plus grand réalisateur du cinéma contemporain...
Gaspar Noé masque son incapacité à réaliser un film sur deux personnages en utilisant le split screen de la façon la plus abjecte, désagréable et inutile qui soit.
Le naufrage de la vieillesse et de la dépendance racontée par Gaspar Noé. Cela donne un film radical, malaisant mais bouleversant. Sans doute le film ultime sur ce sujet. Avec une interprète prodigieuse , Francoise Lebrun, qui fait tout passer par son seul regard.
SUPER SERIE, j'ai adoré, les acteurs jouent remarquablement bien; on sait pertinemment que nous sommes dans l'irréel, mais on se laisse prendre au jeu, absorbé par l'intrigue on est happé par le scenario. TOP
5 étoiles =chef de œuvre??? Et bien d accord pour chef d œuvre. Pitch génial et très bien joué. Belle images .Bien filmé . Nous l avons vu en 2 fois trop impatient de voir la fin . J imagine bien une suite...j ai une idée de scénario 😁😉😄
Dans un format original, Gaspar Noé nous rappelle la dure réalité de la fin de vie. La solitude et les problèmes physiques et mentaux auxquels nous devons tous faire face.
A part le décevant Love, j’ai toujours bien aimé les films de Gaspard Noé. Le casting de celui-ci était intriguant. Mais la durée un peu effrayante : 2h20 sur un vieux couple en fin de vie, ça pouvait rebuter. Et effectivement l’ensemble est un peu long, trente à quarante-cinq minutes de moins auraient été bienvenues. Une fois fait au rythme très lent (jamais vu si lent chez Noé), et à cet écran coupé en deux où l’on voit les deux personnages évoluer chacun de l’autre côté dans leur appartement, le tout devient progressivement assez fascinant. On pense beaucoup au Amour de Haneke, mais j’ai une nette préférence pour celui-ci. On a l’impression d’être devant un documentaire ou d’être des voyeurs introduits secrètement dans ce foyer. Les trois acteurs sont vraiment très convaincants, Françoise Lebrun en tête. Elle est formidable en vieille dame qui perd la tête. Dario Argento (le maitre italien) est bien aussi. Le fils est interprété par un Alex Lutz bine inspiré également. L’ensemble est très dépouillée, sec, voir aride, avec très peu de dialogues (apparement souvent improvisés). Mais un film troublant, dur et touchant sur la fin de parcours, sur un couple toujours ensemble malgré les aléas de la vie et la maladie. Gaspard Noé est décidément vraiment à part dans un cinéma français de plus en plus formaté. Une oeuvre puissante à laquelle je ne m’attendais pas.
Gaspard Noé a basculé dans le petit groupe des imposteurs du monde artistique. Ce film ne peut faire réfléchir que ceux qui n'ont jamais pris conscience de ce qu'est le vieillissement. Pour les autres c'est un carré noir. Sans message.
Un couple vieillissant, limité par de très gros problèmes de santé, vivote dans un grand appartement parisien paré d’objets multiples, cocon des souvenirs d’une vie bien remplie. Haneke avec « Amour » avait livré un film puissant sur la vieillesse, la déchéance, et la difficulté pour un membre du couple diminué lui-même de s’occuper du second psychologiquement altéré. Le thème est le même ; ces vieux qui refusent l’EHPAD, car c’est déjà la mort de quitter son logement et qui opte pour le risque de mourir prématurément mais chez eux. Là on y ajoute un fils unique lui-même défaillant mais qui fait de son mieux pour venir en aide à ses parents. Ce trio bancal va vers une fin inéluctable ; c’est ce qui est filmé avec un regard bienveillant et observateur. Gaspard Noé, plus sage en vieillissant, apporte une nouveauté formelle par rapport à son prédécesseur, l’usage du split-screen. Une caméra est braqué sur le père, une autre sur la mère, même s’ils sont dans la même pièce ; puis quand le fils fait son apparition, il aura aussi droit à une caméra pointé sur lui. Mais ce film n’apporte rien de plus que le film de Haneke ; sur la perte de mémoire, et il est moins immersif et troublant que « Father ». Et puis ce film est d’une longueur pénible pour si peu de choses à dire ; même visionner en 2 fois on trouve le temps très long. Très décevant, couper l’écran en deux pour simplement montré que ces deux vieux ne partagent plus que leur déchéance ; quelle vacuité ! TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Gaspard Noé + Dario Argento : difficile de faire plus excitant, intrigant et... intègre. Le film est envahi d'affiches de cinéma comme autant d'hommage, d'affiches comme autant de clins d'œil à une existence humaine dans son entièreté, sa complexité ; et par là même on se retrouve à mi-chemin entre le cinéma expérimental (cette série de plans séquences, caméra à l'épaule etc...) et le docu-fiction. On pénètre littéralement la vie de ce couple. Les personnes / personnages se dévoilent petit à petit, se dévoilent à nous autres spectateurs. Dans leur entièreté, dans leur complexité et avec justesse. Difficile de mieux décrire le "drame" de la vieillesse, de l'horrible dépendance de nos personnes âgées, de décrire plus crûment la maladie d'Alzheimer dans son triste quotidien. Épuré, le film trouve le bon ton et, surtout, le juste point de vue. Gaspard Noé tire le meilleur de son trio d'acteurs qui effectue des numéros de longue haleine, absolument extraordinaires, afin de dépeindre des êtres humains, avec chacun leurs failles. Au fur et à mesure que le drame se joue, il retrouve la fameuse colorimétrie de son oeuvre. Une production touchante et que l'on peut mettre à part dans la filmo de Noé si on pousse la réflexion. Grâce à cet alliage des genres des deux reals talentueux. l assemblage est plutôt bon mais tout le monde ne peut pas apprécié cet oeuvre au premier regard. Bonne surprise une fois de plus de Gaspard N.
L'écran divisé en deux tout au long du film est quelque chose de spécial ... Le film s'étire sur la longueur sans raison particulière. Le sujet est cependant prenant.