Vortex

Zelie
    Zelie

Publiée le 24 février 2023
    Ce que j'ai aimé : tout
    - Françoise Lebrun est incroyable (comment une telle performance n'a pas pu être récompensée ?), de justesse et de naturelle. Sa démence est bluffante.
    - Le choix artistique est également incroyable. Ces deux cadres juxtaposés nous permettant de suivre les protagonistes à qqs mètres l'un de l'autre chacun dans son monde est carrément inédit. C'est un coup de maître.
    - l'appartement avec une présence folle tel un personnage à part entière.
    - la descente en enfer pour ceux qui sont lucides, l'implacable détachement de celui qui part dans la folie.

Ce que j'ai moins aimé : rien je crois. Un peu long. Mais la lenteur est à l'honneur ... on se traîne même au rythme des pas lents.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 3 mai 2022
    Eprouvant, c' est ce que j' ai ressenti en sortant de la salle : Alzheimer, la maladie, la vieillesse, la drogue, la fatigue, la mort. l' écran séparé en deux oblige à porter l' attention sur ce couple (Françoise Lebrun est incroyable) en fin de vie. Les images de la mort sont remplies de froideur et d' émotion, le diaporama final est cruellement réel et efficace...
    SarahDevot
    SarahDevot

Publiée le 14 avril 2022
    Pas mal pour un gaspard noé mais en meme assez pretentieux dans le traitement du sujet. J'attends toujours qu'il fasse un film sensible.
    fredericluc
    fredericluc

Publiée le 28 février 2023
    L'outil temporel est une nouvelle fois utilisé de façon déconcertante par Gaspard Noé, dans la construction et le montage de son film... et il faudra être capable de supporter le très lent (et ennuyeux) 1er tiers, pour commencer enfin à se sentir concernés par la juxtaposition de 3 histoires individuelles et pourtant liées. Françoise Lebrun est bouleversante et terriblement juste en ex-psychiatre perdue qui devient un poids, et le film lui doit beaucoup. La dernière demi-heure convainct et pourra emporter le spectateur, malgré quelques scènes et idées putassières (alerte spoiler: le gamin qui reste fixé à regarder son père qui se shoote...). De là à considérer l'ensemble, comme l'oeuvre la + aboutie du réalisateur ?! La lecture des critiques souvent dithyrambiques pour pas grand chose, permettra au moins de rire et de se détendre, après ces 2 heures assez déprimantes sur la dégénérescence et la déchéance de l'être humain !
    Yolanda G.
    Yolanda G.

Publiée le 21 avril 2022
    j 'ai vu le film hier ,j ai vraiment un amour inconditionnel pour le cinéma mais pas celui là, je me suis ennuyée, des plans insupportable ,des acteurs malgré tout formidable
    Maxime Stonem
    Maxime Stonem

Publiée le 28 août 2023
    Un film très touchant, digne d'un chef d'œuvre. Gaspar Noe établit une magnifique thèse de la mort et de la spiritualité et ne nous déçoit pas.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 2 août 2022
    J'ai adoré "Vortex".
    Quel film puissant, intéressant et original cinématographiquement parlant comme en terme de scénario.
    Et quelle interprétation magistrale du trio d'acteur.trice.s !
    Le meilleur film de Gaspard Noé et sacrée prise de risque à tous les niveaux.
    Dommage que ce film magnifique ne fasse en fin de carrière que 34 000 entrées, mais il a eu peu d'écran et le sujet est difficile pour celles et ceux qui ont peur de la mort et de la vieillesse...
    Charley Martin
    Charley Martin

Publiée le 14 avril 2022
    « La vie est une courte fête qui se termine bientôt »

Gaspard Noé réalise un long-métrage en apparence antinomique à sa filmographie, mais qui sera finalement son film le plus violent.

Les deux pontes du cinéma européen, Dario Argento et Françoise Lebrun, incarnent avec justesse un couple de septuagénaires dont l’amour et la vie toute entière se délitent avec l’âge et l’apparition de la démence. Leur fils, joué par l’orléanais Alex Lutz, est aspiré dans ce huis clos où il tentera de rassembler et d’aider ses parents.

La séance commence, un silence s’impose immédiatement dans la salle, et après une première demi-heure poussive, les scènes s’enchaînent avant de terminer sur un magnifique final tant émotionnel que visuel.

Le splitscreen comme choix de réalisation permet de matérialiser cette perdition avec la vie à deux et le monde réel, tout en dynamisant le film. Gaspard Noe nous montre encore une fois ses talents de mise en scène.
    Le réalisateur franco-argentin fait taire les critiques sur son cinéma qui est parfois qualifié de trop dystopique, choquant et gore en nous apportant un film sur un thème émouvant, la fin de vie, sujet qui n’en demeure pas moins très violent.

Un beau film à voir si l’on est prêt à dépasser ses premières minutes assez lentes.
    Jean-Pierre Legros
    Jean-Pierre Legros

Publiée le 31 octobre 2022
    Gaspard Noé a basculé dans le petit groupe des imposteurs du monde artistique. Ce film ne peut faire réfléchir que ceux qui n'ont jamais pris conscience de ce qu'est le vieillissement. Pour les autres c'est un carré noir. Sans message.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 16 septembre 2022
    L'écran divisé en deux tout au long du film est quelque chose de spécial ... Le film s'étire sur la longueur sans raison particulière. Le sujet est cependant prenant.
    Pa Tou
    Pa Tou

Publiée le 12 mai 2022
    Le film le plus violent de Noé. Il détruit de l'intérieur depuis le debut jusqu'à la fin c'est une véritable descente aux enfers. On est triste de voir que personne ne lutte que les personnes se laissent s'écraser lentement sur ce rocher destructeur des liens qui les ont Unis, fait s'aimer et vivre ensemble. Terrible de voir comment l'abandon prend sa forme finale, terrible de voir comment certains tentent d'en rechapper et à quel prix. J'ai eu du mal avec l'interprétation des acteurs mais ça n'enlève rien au sujet. La manière de filmer est très intéressante et rajoute une couche à un climat déjà très anxiogène de cet appartement bordélique ou tout se confond
    Lise Clavi
    Lise Clavi

Publiée le 3 mai 2022
    Un appartement parisien, deux personnes âgées et des images à caractère mémoriel. Les cuts ponctuels des premiers plans de Vortex nous donnent l’impression d’assister aux scènes d’un récit qui appartiennent déjà au passé. Les noms des acteurs apparaissent accompagnés de leurs dates de naissance face à un mur de pierre – tombale. Alors que le noir et blanc du couple endormi sur leur lit accentue la dimension datée de l’image, la femme (Françoise Lebrun) se réveille. Une bande verticale coule lentement le long de l’image (le fluide d’un vortex ?) et viendra scinder l’écran en deux jusqu’à la fin du film. Dès lors nous comprenons qu’il y a un avant et un après, la séparation matérialisant la propagation de la maladie du personnage féminin. La couleur réapparaît progressivement et la vie reprend, pour un moment.

Lors de la présentation du film à Nantes, Gaspar Noé affirmait que malgré sa classification, Vortex est son film le plus violent. Précisons tout de même que pour ce cinéaste qui dépeint habituellement la violence physique à l’écran de manière crue, transparaît ici une forme de violence psychologique. Outre la capacité à filmer les derniers temps d’un couple avec authenticité, nous pouvons sur ce dernier point rapprocher Noé d’Haneke, qui réalisait Amour il y a dix ans.

Le sujet de Vortex et son traitement tendent presque vers le documentaire. Le temps du récit est lent, à l’image du rythme de vie des personnages. La vielle femme et son mari (Dario Argento) cohabitent, ils se croisent, ils errent tous les deux comme des âmes perdues ou des fantômes dans leur maison. Les interactions au sein de cette famille semblent être prises sur le vif (même si le manque de dialogues écrits atteint peut-être ses limites dans le jeu de Dario Argento). Les contours des deux images sont-ils ceux des montures d’une paire de lunettes que Noé aurait offert à chaque spectateur, afin d’y voir tous une même réalité ? Si le cinéaste capte avec adresse deux visions du présent, deux perceptions d’un même moment, le procédé permet également de matérialiser l’absence avec virulence.

La perte, la mémoire, la trace. À l’image de la rose, fragile et éphémère, toute mémoire ou tout objet de mémoire sont-ils voués à la disparition ou à l’oubli ? Les objets disparaissent au fur et à mesure du temps, comme fane une rose. Les images restent. Alors qu’on ne peut éternellement conserver les souvenirs du passé dans leur matérialité, alors que nos traces s’effacent, le cinéma transcende, quant à lui, l’éphémérité de l’humanité.

Plus de critiques : http://analise.fr
    tatanoik
    tatanoik

Publiée le 5 février 2023
    Un film à la fois sobre et puissant. Il a le réalisme d'un documentaire. Ames sensibles s'abstenir !
    Gauthier Altenbach1
    Gauthier Altenbach1

Publiée le 16 avril 2022
    "Vortex" est un film qui prend le contre-pied total et figure comme un intrus parmi la filmographie de Gaspar Noé , le mot intrus aurait tout aussi bien put être employé dans sont sens positif , mais malheureusement ce n'est pas le cas ici . Le métrage à tout de même pour lui la force d'abordé des sujets tabous et non moins intéressants , tels que : la maladie , la drogue , la sénescence , la mort . autours de se couple âgées gagné par la maladie et qui vivent leurs derniers jours dans leur appartement à l'instar d'un film comme " Amour " de Michael Haneke qui figure parmi les films favoris de Gaspar Noé et qui donc à du grandement inspiré de par son histoire et sa mise en scène ce Vortex ( même si ce dernier et évidemment en dessous du film de l'Autrichien ) Je crois que ce qui le trahi le plus , c'est véritablement son rythme . Vortex est lent , plat et ne décolle à aucun moment , L'émotion qu'il est sensé suscité ne s'est que trop peu manifesté en moi . Je lui imaginais au moins une apothéose final , qui n’est malheureusement restée qu’au stade d’imagination . Et malgré une photographie soigné , des couleur et des plans qui ont du sens , se fameux écran divisé en deux qui nous permet de voir une même scène sous de différents angles , un décore réaliste ( je pense même que certains objets qui peuplent l'appartement appartiennent réellement aux deux protagoniste ) certains détails aurait pu tout de même être évités ( comme l'équipe du film qui s'affiche de manière bien visible sur la vitrine d'un magasin par exemple ) ce qui me fait me dire que le film sent bien trop l'amateurisme comparé à un " Enter the Void " qui certes ne répondais pas au même besoins en terme d'images mais ont voit en tous cas avec Vortex que le budget injecté n'était pas de trop et que c’était sûrement une volonté artistique qui n’aurait pas eus lieu d’être .

L'ont peut aisément faire tout de même le constat que Noé à voulut tenté quelque chose , quelque chose de plus mature sortis des ses carcans cinématographiques habituelles , s'éloignant des lumières et cuts épileptiques , des mouvements de caméra à tout va , et de bien des éléments qui faisait sa signature . Ce film aurait put être un petit joyau , une petite pépite de bouleversement , mais il n'a pas eus l'effet escompté .