Vortex
    Votre avis sur Vortex ?

lancelolo49
    lancelolo49

Publiée le 7 septembre 2022
    Non mais c'est quoi ce film !!!!!! Soporifique, lent, sans intérêt. Il faut avoir du temps à perdre et rien a voir d'autre. Je le déconseille
    jean D.
    jean D.

Publiée le 8 mai 2022
    Absence de sens. Bons interprètes (ce qui pourrait paraître paradoxal, mais on sent qu’ils ont un savoir-être).
    Kaja Marie Funk
    Kaja Marie Funk

Publiée le 4 mai 2022
    C’est un bon film, ça en vaut la peine. Il reflète la vraie vie, l’utilisation de la lumière était très bonne ainsi que les acteurs. Touchant et fait réfléchir!
    Nicolas.A
    Nicolas.A

Publiée le 4 mai 2022
    Habitué des titres courts, « Vortex » est une tornade de mélancolie et de sagesse proposée par Gaspard Noé pour son dernier film.
    Narrant le quotidien d’un couple de seniors parisiens (interprétés par Dario Argento et Françoise Lebrun), l’une ancienne psychiatre, l’un plutôt penché cinéma et écriture toujours actif, la caméra ne quitte pas un instant les deux personnages.
    Le réalisateur à fait le pari d’une image scindée en deux, afin de suivre au même moment les acteurs de ce huis-clos, que l’on observe, presque avec gêne, tant l’intimité nous est ouverte. Cela vous rappellera sans doute l’émission culte « strip tease », émission connue pour ne pas intervenir durant son tournage auprès des personnages.
    On assiste alors, durant deux heures trente, à la dégringolade du couple, dont la relation s’étiole, par un début de maladie d’Alzheimer qui touche le personnage de Françoise Lebrun.
    Leur fils, interprété par Alex Lutz, nous prouve encore une fois le talent dont il excelle dans les films dramatiques, car c’est bien de la vieillesse et de l’isolement qui sont abordés.
    Que ce soit le fils, le père ou la mère, aucun d’eux n’est capable de se comprendre, et d’accepter le fait que le temps les sépare de plus en plus, en les faisant souffrir un peu plus chaque jour.
    Il est difficile de ressortir de ce film sans avoir été impacté par son récit, certes muet mais pourtant tellement parlant de par la sincérité de ce trio d’acteurs, qui souffre chacun à sa manière, mais aussi par le sujet, encore tabou, de la fin de vie.
    Un rappel que la vie, c’est aussi la colère, la folie, la maladie et la mort.
    Quentin.D
    Quentin.D

Publiée le 15 septembre 2023
    Excellent Gaspard Noé. Le film est profond et très bien joué par l'intégralité des acteurs. J'ai vraiment adoré
    Icare64
    Icare64

Publiée le 3 mai 2022
    Psychologiquement difficile, oppressant. Belle performance de garder son public jusqu'au bout, avec un sujet traité sans concessions.
    Sylvyye
    Sylvyye

Publiée le 10 mai 2022
    Un film vraiment hors normes et ce dès le générique de début ! Long lent mais une telle réalité, une telle justesse qu’on ne peut rester indifférent à ce film qui n’a rien de traditionnel. Tellement bien interprété que j’ai retrouvé toutes les situations vécues avec mes parents comme si j’y étais ! Un film sur la fin de vie qui fait peur !!!
    Nathalie COUPPEY
    Nathalie COUPPEY

Publiée le 21 avril 2022
    Vortex est un chef d'œuvre parce qu'il montre avec un réalisme cru le naufrage de la vieillesse qui nous concernera tous. Les ravages du temps se conjuguent en musique sur une chanson de Françoise Hardy. "On est bien peu de choses, toi, mon amie la rose". Alex Lutz, le fils est confronté aux décisions ultimes face à des parents qui ont besoin d'aide et d'assistance quotidiennement. Le film nous montre avec un split-sceen efficace la decheance du grand âge. Les Ephad sont indispensables et ce couple aurait vécu quelques années de plus, s'il avait été pris en charge à temps.
    SAVONAC
    SAVONAC

Publiée le 22 septembre 2024
    Gaspar Noé ne filme pas pour passer le temps. Ce "Vortex" ne déroge pas à la règle qu'il s'est fixée. Et c'est une réussite. Un vieux couple: lui metteur en scène, toujours en activité, du moins dans sa tête, elle, déjà partie, éloignée, sans mémoire, sans conscience.
    Le film contient une idée de mise en scène étonnante et parfaitement adaptée au sujet: le split-screen, écran coupé en 2, spoiler: montrant, la plupart du temps, les deux protagonistes séparément, chacun vivant sa vie, si l'on peut dire... Car la vie sur ses derniers développements n'est guère joyeuse.
    Des petits pas pour une petite vie.
    Ce pourrait être ennuyeux mais c'est poignant.
    Seuls personnages vivants, le fils, Alex Lutz (excellent) et le petit fils un enfant inconscient bien sûr, venus rendre visite occasionnellement aux deux grands parents.
    Les deux acteurs du couple sont impressionnants, parfois impressionnants de vide: Françoise Lebrun et Dario Argento, le maître italien. Ils sont parfaits l'un et et l'autre, bouleversants, pathétiques.
    C'est un bien beau film M. Noé, ni trop, ni pas assez, peut-être un tout petit peu trop long pour une histoire minimaliste. Mais la longueur, parfois la lenteur du film s'accorde bien avec le sujet.
    Eric Moreau
    Eric Moreau

Publiée le 6 septembre 2022
    j'adore l'univers de Gaspard Noé, je prends tout, sans exception.. mais là, le pétard mouillé. Mais quel ennui. Quel ennui.
    les acteurs impeccables, le split screen, excellente idée pour la lecture du film, le fond est intéressant, mais la forme.. aïe. si vous souffrez d'insomnie, je vous le conseille.
    Thierry Jonquieres
    Thierry Jonquieres

Publiée le 9 janvier 2023
    5 étoiles =chef de œuvre???
    Et bien d accord pour chef d œuvre.
    Pitch génial et très bien joué.
    Belle images .Bien filmé .
    Nous l avons vu en 2 fois trop impatient de voir la fin .
    J imagine bien une suite...j ai une idée de scénario 😁😉😄
    José Perez
    José Perez

Publiée le 1 mai 2022
    - Très joli film sur la vieillesse puis la fin de vie, au réalisme presque insoutenable. Le temps passe sans peser pour un sujet difficile et que nous hésitons à regarder de face . Les acteurs, intenses mais cependant naturels, retiennent l' attention du spectateur et le bouleversent . Les décors sont à l' image des tourments psychologiques qui correspondent à cet âge .
    Sea Belil
    Sea Belil

Publiée le 13 janvier 2023
    Tout simplement, génial, l'histoire est très prenante, les acteurs sont très impliqués, à quand les prochains épisodes ? . Je recommande vraiment
    David Saul
    David Saul

Publiée le 17 janvier 2023
    SUPER SERIE, j'ai adoré, les acteurs jouent remarquablement bien; on sait pertinemment que nous sommes dans l'irréel, mais on se laisse prendre au jeu, absorbé par l'intrigue on est happé par le scenario. TOP
    Simon B
    Simon B

Publiée le 18 avril 2022
    Très difficile de noter Vortex parce que je me suis souvent ennuyé pendant ce film long et lent mais je l'ai paradoxalement beaucoup aimé. L'originalité et la justesse de la mise en scène ainsi que le très bon trio d'acteur y sont pour beaucoup. La lenteur du film permet de s'immiscer dans une fin de vie dépeinte purement et crûment. Quand les lumières se rallument enfin, le rêve se termine et la vie reprend son cours.