Si Gaspar Noé nous embarque en 2022 dans un nouveau délire artistique à l'aura expérimentale, c'est en revanche le plus soft de sa filmographie, ce qui m'a beaucoup surpris ! En effet, afin de garder un total effet de surprise, je n'avais vu aucun teaser, bande-annonce ni lu aucun synopsis. J'ai donc été assez étonné que le réalisateur nous dressait "simplement" le portrait de deux personnes âgées qui tombent en même temps dans la déchéance. Alors même si c'est le plus soft de tous les films du réalisateur, ce n'est pas pour autant que ce dernier aborde un sujet facile, bien au contraire ! Nous sommes ici plongés dans le quotidien de ce couple à l'unique enfant (qui, au passage, se drogue, sinon, c'est pas drôle) dont la femme, psychiatre à la retraite, est atteinte d'Alzheimer devenant de plus en plus sévère et dont le mari tente de garder une activité professionnelle malgré les soucis que lui cause son épouse et malgré ses problèmes de santé. Le tout est de plus filmé en lumière naturelle avec un étalonnage très neutre, ce qui confère au film ce caractère documentaire, rappelant d'ailleurs un peu Strip-Tease. Surtout qu'à l'instar de l'émission belge, les dialogues s'éternisent (dans le bon sens du terme) et sont surtout très naturels. Il y a en effet dans le jeu des acteurs quelque-chose de profondément touchant car ils ne sont jamais dans le surjeu, ils sont très convaincants car ils sont tout simplement très naturels dans leurs personnages, si difficiles soient-ils à interpréter. Et puis, bien entendu, le film se démarque de par sa mise-en-scène, ou plutôt son montage, qui utilise en permanence le split screen, chaque côté de l'écran étant réservé à un personnage. Bien-sûr, c'est une manière assez maladroite et balourde de faire comprendre que les deux personnages évoluent de manière complètement différente, chacun enfermé dans ses névroses et sa solitude, mais d'un autre côté, cela permet également d'appréhender l'histoire différemment. En effet, lorsqu'un personnage fait quelque-chose, on peut suivre l'action de l'autre dans le même temps, ce qui est très intéressant pour la scène d'introduction par exemple, lorsque le mari cherche son épouse. D'un autre côté, force est d'admettre qu'au bout d'un moment, je me suis un peu détaché de cette histoire qui devient de plus en plus longue. "Vortex" n'est donc pas le meilleur film du réalisateur mais fait en tout cas partie des plus touchants !