Peter von Kant
    2,8
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peter von Kant ?

Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 15 juillet 2022
    Film correct qui se laisse regarder. Une montée en puissance intéressante avec des acteurs attachants toutefois.

Ce n'est pas le meilleur de F.Ozon mais c'est bien on s'ennuie pas et scénario bien aussi ficelé aussi.

Mérite 3 étoiles car on peut pas dire que c'est nul mais on a pas non plus des étoiles plein les yeux.

Les émotions restent un peu superficielle a mon sens même s'il y a une volonté de bien jouer.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 15 juillet 2022
    Je n'aime pas critiquer un film surtout quand c'est un réalisateur que j'apprécie habituellement et Ozon m'a plutôt souvent convaincu... de "Huit femmes" à plus récemment "grâce à Dieu" ou "Été 85"...
    mais là, pourquoi vouloir reprendre du Fassbinder à sa manière ? Par admiration ou par prétention ? Reprise et transposition  de la pièce de théâtre puis du film dans les années 70, "Les larmes amères de Petra  Von Kant" de Rainer Werner Fassbinder;  je ne me souviens plus de la version Fassbinder. Bein non je blague je ne l'ai jamais vu, ni même entendu parlé, mon parallèle s'arrêtera donc ici. Cependant j'ai le souvenir d'autres œuvres de ce réalisateur allemand dont le fameux Lili Marleen.
    C'est juste mon ressenti que je livre ici.
    Le film est d'une beauté esthétique remarquable. Les décors et les costumes reprennent parfaitement les codes des années 70. Le montage est nerveux. Les plans choisis sont très typés et retiennent l'attention , la photo est  de qualité. Bref tout est parfait...Mais pourtant y a un truc qui ne passe pas.
    Huis clos avec les entrées et sorties en scènes des personnages qui rythment le film comme des chapitres, des actes d'une histoire à laquelle je n'accroche pas . Ce lieu théâtralisé a du mal à passer malgré un casting très choisi.
    Entre un Denis Menochet excessif, hystérique trop souvent filmé en gros plans, une Adjani intemporelle et statufiée par un maquillage tellement fantasmagorique, une Hannah Shygulla, icône pour la référence au cinéaste allemand comme pour justifier cette  oeuvre... mais tout cela ne suffit pas à crédibiliser le film. Des discours longs pour des dialogues faussement intéressants
    Seul le personnage  de Karl est atypiqye et retient l'attention, personnage attachant dont le silence est criant de sincérité. L'acteur Stefan Crépon est  effacé mais crève l'écran même quand sa frêle silhouette ne fait que traverser l'écran.
    Après coup, ai je aimé ou détesté ? j'ai surtout un sentiment  de mal être, d'écoeurement. Sans explication de texte on passe à coté du film.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 juillet 2022
    Si vous avez vu ou pouvez voir "Les larmes amères de Petra Von Kant" de Fassbinder. dont ce film est une reprise pourquoi aller voir celui-ci? Le film est trop théâtrale, trop surjoué présente peu d’intérêt. Si vous n'avez pas vu la version de Fassbinder ce film est sans intérêt.

Pourquoi quand on a le talent de François Ozon faire une adaptation. Pourquoi vouloir se frotter au talent d'un autre?

A éviter
    Dodo
    Dodo

Publiée le 14 juillet 2022
    Excellent film. On reste en haleine tout le long des 1 h 45. Merveilleux acteurs superbement dirigés. Pour moi un grand moment de cinéma. A voir absolument ne peux pas laisser indifférent.
    Stephane A
    Stephane A

Publiée le 14 juillet 2022
    incroyable Denis menochet qui est plus que révélé dans son role. un film évidemment très dramatique mais une belle histoire bien joué, ça pourrait être du théâtre, François ozon toujours en mettre étonne par la qualité de ses réalisations
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Publiée le 14 juillet 2022
    Peter von Kant (par Dingue de Cinoche)
    Les films de François Ozon sont toujours attachants comme les derniers: L'amant double, Grâce à dieu, Eté 85 et même dans sa réflexion sur l'euthanasie dans l'excellent Tout s'est bien passé , l'homosexualité de ce militant est omniprésente et encore plus ici. Il s'agit d'un hommage à Fassbinder et son film : Les larmes amères de Petra von Kant, paru il y a cinquante ans, qui mettait en scène la relation amoureuse de deux femmes avec grande différence d'âge, pas si banal à l'époque. Hanna Schygulla, égérie de Fassbinder interprétait le rôle de la jeune "gigolette", Ozon l'utilise aujourd'hui pour jouer celui de la mère du vieil homosexuel alcoolique et drogué, car dans la transposition, le couple est devenu masculin. Malheureusement la psychologie est bâclée, la relation caricaturale, les dialogues sans aucune profondeur. Dans son rôle de composition, Denis Ménochet est crédible, son minet beaucoup moins et finalement le film ne vaut que par Isabelle Adjani. Oui elle a vieilli, oui elle est "retouchée", mais son jeu détaché et sadique est sublime, comme ses tenues lamées et son regard bleu intense. Un des moins bons opus de l'auteur.
    HASTENEP
    HASTENEP

Publiée le 13 juillet 2022
    L'histoire est d'un ennui mortel. En revanche les acteurs sont fabuleux. L'esthétique est toujours aussi soigné avec Francois Ozon : un vrai régal pour les yeux.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 13 juillet 2022
    Prière de ne pas comparer Les larmes de Petra Von Kant de Fassbinder au film de François Ozon qui s'en inspire pour mieux le trahir, avec un mélange curieux de révérence et d'insolence. Le même traitement, autant cruel que énamouré, est réservé par le cinéaste à son prédécesseur allemand, à travers le portrait qu'il en trace avec fracas, à moins qu'il ne s'agisse aussi, un peu, de lui-même, dans un savant jeu de miroirs. Quoi qu'il en soit, Ozon sait parfaitement ce qu'il fait et n'ignore pas qu'il va déplaire à beaucoup, dans cet exercice de style à la flamboyance maîtrisée, dans une manière très personnelle, ludique, charnelle et extravagante. Il en est de même pour l'interprétation, grandiose dans le cas de Denis Ménochet (acteur français de l'année, si on prend en compte son ahurissante prestation dans As Bestas), volontairement outrée dans celui d'Isabelle Adjani ou simplement émouvante pour la grande Hanna Schygulla. Peter Von Kant est un huis-clos qui assume sa théâtralité et s'en repait, dans un appartement façon tanière d'ours où le propriétaire des lieux n'est pas du genre facile mais dont la dépendance amoureuse et la jalousie morbide vont faire tomber les dernières barrières, vers la colère et la déréliction. D'aucuns trouveront le film agaçant au possible, tant pis, il est au contraire fascinant de bout en bout, par son côté baroque et léché, en opposition à un cinéma hexagonal trop souvent calibré sur le fond et sans audace aucune sur la forme.
    Cedric C.
    Cedric C.

Publiée le 13 juillet 2022
    Bien, sans plus, le vieux beau qui tombe amoureux du jeune et qui se fait tout pomper jusqu'à la moelle y compris sa raison de vivre est un sujet déjà largement exploré. Et Adjani nous fait --- du Adjani
    MATHILDE20485
    MATHILDE20485

Publiée le 12 juillet 2022
    Je n'ai rien contre les critiques presse mais de là à se focaliser sur un seul acteur quand 3 crèvent l'écran c'est un peu 'leger'.
    C'est pourquoi mes 5 étoiles iront à François Ozon qui m'a fait l'apprécier de plus en plus depuis plus de 10 ans grâce à ses films (pourtant c'était mal parti au départ lol) et aussi à Stefan Crepon, seul acteur qui a failli me filer la larme à l'oeil.
    Son rôle était le plus dur je trouve et il s'en est sorti a merveille, je l'ai vu comme un rôle 'miroir' à la fois acteur et spectateur c'était troublant. un arc en ciel d'émotion à lui tout seul
    Baudstranger
    Baudstranger

Publiée le 12 juillet 2022
    Jeu d'acteur parfaitement insupportable, et histoire sans intérêt. La pellicule tourne à vide, pour notre plus grand ennui
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 11 juillet 2022
    Ozon est capable du meilleur comme du pire et ici c'est nul et archi nul, il n'y a que les deux jeunes comédiens qui jouent bien. Le scénario est très faible. Il ferait mieux de se concentrer sur un film plutôt que de tourner à tout va. Quel gâchis
    Publiée le 11 juillet 2022
    j'ai été scotchée par le jeu exceptionnel de Denis Menochet. Du grand art. une grande claque émotionnelle. C'est une révélation pour moi: c'est le meilleur acteur de sa génération. Étude psychologique extrêmement fine de la dépendance affective, soutenue par l'
    l'évocation subtile de la relation à la Mère. On vit avec le personnage cette détresse qu'on a tous connue. La réussite sociale de Peter l'a épargné jusqu'à un âge relativement avancé de cette découverte essentielle pour grandir: on est seul..
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 11 juillet 2022
    Les coulisses du cinéma : l egos surdimensionnés, l mensonges, culte de l'apparence...Et, au bout, beaucoup de solitude et de souffrance. Encore un film français déprimant avec cette unité de lieu (l'appartement du réalisateur) étouffante. La présence (rare) d'Isabelle Adjani ne sauve pas la mise.
    Eleanore Hihi
    Eleanore Hihi

Publiée le 20 juillet 2023
    Un film qui m’a semblé tout à fait superficiel.
    Pour moi ce n’est que l’histoire d’un enfant gâté qui n’obtient pas ce qu’il désire.