Parcours en dent de scie mais exemplaire dans la determination pour cet homme. Le film lui est moyennement réussi avec par exemple le personnage jeune et adulte pas du tout ressemblant , des acteurs sans plus sauf l’éducateur et une mise en scene très classique.
Inspiré du parcours de Yazid Ichemrahen, devenu aujourd'hui un grand chef pâtissier, cette réalisation de Sébastien Tulard nous catapulte dans le petit monde de la cuisine, section desserts. L'influenceur et comédien Just Riadh est plutôt convaincant dans le costume toqué de cet apprenti, talentueux de ses mains, mais vivant une jeunesse chaotique de foyers en foyers. On pourrait se dire : "Encore un film sur l'ascenseur social mettant en avant les valeurs travail, rigueur et audace, saupoudré d'un minimum de savoir-faire et d'un peu de réussite côté rencontres". Certes... Mais sans sortir du lot de façon exceptionnelle, cette biographie vaut tout de même le détour, avec son voyage sucré (et légèrement salé) de 110 minutes en direction du championnat du monde des créateurs de plaisir de fins de repas. Rythmé et assez succulent. Site CINEMADOURG.free.fr
Le film est sympathique, il ouvre l'appétit, les couleurs et lumières sont belles mais il n'offre rien d'extraordinaire, pas de forte émotion. Il n'y a pas de suspens et la façon d'écrire, réaliser ou monter ne génère pas ce suspens. Le récit et sa chute ne fait aucun doute compte tenu de la présentation.
Forcément, ce n'est pas s'en rappeler intouchables ou l'Ascension, surtout qu'il y a des aires musicaux qui font vraiment penser au film des frères Toledano. Mais c'est un vrai plaisir que de passer près de deux heures, au milieu des desserts, dans cette retranscription d'une histoire vraie, qui prouve que, quand on le veut, on peut.
Le film est bien réalisé et Yazid et sa version enfant réussissent à nous transmettre ses émotions. spoiler: Sa relation tendue avec sa mère le fait passer par certaines émotions et le fait qu'il «n'ait rien demandé» montre l'injustice dûe à son origine.
Si vous n'êtes pas un peu gourmand, passez votre chemin. Si vous n'aimez pas les gens, pareil... Ce film est une belle surprise, avec un bon équilibre entre l'histoire de l'enfance du jeune chef et les débuts de sa réussite. Savoir que le film est inspiré d'une vraie histoire, donc sans doute assez fidèle à la réalité, est un plaisir supplémentaire. Et bien-sûr, excellents jeux d'acteur, notamment de Riadh Belaïche !
Super ! Un grand film plein d’émotions et de saveurs. Les artistes sont talentueux et authentiques. Bravo Riyad Belaïche, Loubna Abidar et tous les autres brillants acteurs. Marwan AMESKER (alias Yazid lorsqu’il était enfant) est tellement touchant et prometteur. Il accroche le regard et donne envie d’aller revoir ce film très réussi.
"À la belle étoile" est un film que je n'ai pas trop apprécié. L'histoire est sympa mais mal exploitée à mon goût, les flashbacks cassent le rythme du film j'aurais préféré voir 20 minutes pour introduire l'intrigue et la tension du film. Après les personnages sont plus ou moins attachant et les acteurs mon pas énormément convaincu.
excellent film, une belle illustration de l'effort, de l'engagement, de l'exigence mais aussi sur la solidarité et l'amour familial. On pourrait ne pas y croire, et c'est pourtant une histoire vraie!!