Elisabeth G.
Publiée le 28 février 2023
Un bon film d'apprentissage, sucré, un peu triste, joyeux aussi, plein de résilience et d'espoir sur le parcours d'un jeune acharné de la pâtisserie. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/02/a-la-belle-etoile-de-sebastien-tulard.html
Une comédie qui fera saliver !!! En effet, c'est l'histoire vraie d'un garçon champenois, Yazid, pas très gâté dans sa jeunesse passée en famille d'accueil, elle bienveillante, et ayant un don (sans doute) et une envie dès tout petit, de faire de la pâtisserie. Il bravera bien des écueils pour suivre les cours et ne pas baisser les bras. Avec un aplomb à la hauteur de ses ambitions, opiniâtre, il démontre une faculté qui le fera devenir MOF, (pas un gros mot, juste Meilleur Ouvrier de France), et défendra les couleurs de la France aux mondiaux de la discipline par équipe.....qu'il gagnera !! Une mise en scène très légère, qui rend la progression de l'aventure très plaisante. Sébastien Tulard, le réalisateur, s'attache plus à l'esprit de corps et à l'art de dresser un dessert, à la passion qui agite ces artistes dans leur recherche de créativité. C'est formidablement rendu et l'acteur principal, Riadh Bélaïche, joue une partition sans fausse note, pour preuve sa sculpture en glace dans cette finale, et nous en met l'eau à la bouche...... A déguster ....!!**
Bravo ! Très beau film un réalisateur très prometteur et une BO pleine d'émotions Hâte de voir sa prochaine réalisation si inspirante et remplie d'authenticité!
Franchement le film il est super bien j’ai adoré la manière dont les acteurs jouent dans ce film plus précisément l’acteur principal qui est Rihad j’étais Drôlement épaté de le voir si bien jouer ce qui fait que le film est bon.Allez-y les yeux fermés ce film mérite de faire plus de bruit de manière positive
Un film basée sur une histoire vraie, celle d'une réussite dans le monde de la gastronomie, un peu dans la même veine que le très récent "Divertimento", dans un tout autre registre, il s'agit d'une émancipation, celle d'un milieu social dans lequel on aurait plutôt tablé sur de la délinquance de mineur, les obstacles et la volonté acharnée de réussite seront les moteurs de ce destin hors du commun. J'ai également pensé au roman de Maylis de Kerangal "Un chemin de table". Le scénario met en évidence les difficultés de l'amour filial, les difficultés d'intégration dans un milieu dans lequel les jalousies, l'argent et la compétition règnent en maître mais la gratitude et la reconnaissance sont les points d'orgue de ce scénario sans faille et touchant au possible, une histoire dont l'avant goût serait dur et plein d'amertume avant de découvrir un cœur composé d'un fond créatif et réjouissant au possible. Magnifique.
Un film étonnant tant par l'histoire inspirée de fait réel, que par le casting, l'interprétation de @justrhiadh est d'une justesse que je n'aurai pas soupçonné, ajouter à cela une musique sublime et des images de toute beauté notamment pendant l'épreuve de sculpture sur glace, franchement courrez voir ce film
Franchement, j'ai bien aimé ce film. Les acteurs sont très bons, la mise en scène est soignée, les décors sont magnifique et la musique est superbe. Je trouve que ce film est assez captivant. Peu de longueur et peu de temps mort. Pas trop le temps de s'ennuyer. J'ai beaucoup aimé l'interprétation de Riahd Belaïche ainsi que celle des autres acteurs qui sont dans le long métrage. Bref, un bon film que je vous conseillerais d'aller voir!!!
Je suis allé voir "À la belle étoile" avec l'envie de sortir de la séance des pâtisseries plein les mirettes et c'est triste à dire mais le film est une déception comparé aux attentes et au marketing déployé pour promouvoir. À la belle étoile retrace le parcours de Yazid Ichemrahen, qui, après avoir grandi dans une famille d'accueil et dans des foyers, se passionne pour la pâtisserie à l'âge de 14 ans. Il se forme, notamment en tant qu’apprenti, auprès du chocolatier Pascal Caffet – Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de Pâtisserie –, des pâtissiers Angelo Musa – Sacré Champion du Monde de Pâtisserie en 2003 et M.O.F. pâtisserie en 2007 – et Philippe Conticini ainsi qu’à l’école de Joël Robuchon. Yazid Ichemrahen obtient en 2014 le titre de Champion du monde des desserts glacés. Dans la version cinéma, Yazid n’a qu’une passion, la pâtisserie. Elevé entre famille d’accueil et foyer, le jeune homme s’est forgé un caractère indomptable. D’Epernay à Paris en passant par Monaco il va tenter de réaliser son rêve : travailler chez les plus grands chefs pâtissiers et devenir le meilleur. Just Riadh un influenceur algérien fait le job et il est plutôt bon acteur. Las.... le film est desservi par un montage assez catastrophique qui nous fait rapidement perdre le fil du récit et qui accumule les séquences sur l'enfance difficile du pâtissier ( ok une ou deux fois mais on est mitraillés de flash back à n'en plus pouvoir ....) Un beau gâchis alors que tous les ingrédients étaient réunis pour que ce moment de cinéma soit aussi gourmand que l'art culinaire qu'il défend