The Soul
    2,8
    39 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Soul ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 2 octobre 2024
    Les premières images donne le ton, c'est sombre, c'est mal éclairée, c'est laid.. puis arrive l'histoire. Et si certains l'on trouvé intéressante, pour ma part je l'ai trouvé poussive et confuse et pour tout dire inintéressante. On ne se raccroche a rien, on a de l'empathie pour personne.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 1 janvier 2022
    Le procureur Liang et sa femme Bao tentent de résoudre le meurtre d'un multimillionnaire nommé Wang Shih-Tsung. L'enquête en elle-même tourne court puisque la maison de la victime est truffée de caméras, mais en regardant de plus près les vidéos de surveillance, Liang s'aperçoit que l'affaire est beaucoup plus complexe que cela. "The Soul" oscille entre le thriller judiciaire à l'ambiance mystique et le film de science-fiction. Se déroulant dans un futur proche, les deux possibilités sont crédibles et Wei-Hao Cheng ne se gêne pas pour brouiller les pistes au maximum. Son film est bourré de rebondissements en tout genre, un peu trop même. Ce n'est même pas que le film est compliqué à suivre ou à comprendre, c'est juste que le réalisateur veut trop en faire. Pour moi, c'est un film inutilement complexe. L'autre chose que je n'ai pas aimé, ce sont les nombreuses scènes larmoyantes et mielleuses. Le reste du temps, les acteurs sont bons notamment l'acteur principal qui est formidable. Le film n'est pas mauvais, il y a beaucoup de chichis pour pas grand-chose.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 16 septembre 2021
    Voici le type de productions dont on ne sait jamais où elle va nous emmener et c’est tout à fait agréable de se faire promener de la sorte au fil d’un scénario tortueux et complexe qui réserve pas mal de surprises. Des rebondissements narratifs et des twists d’un côté et des changements de genres et de direction de l’autre. D’abord avec « The Soul », nos certitudes sont régulièrement remises en question par le biais de plusieurs retournements de situation bien amenés, notamment celui qui arrive aux deux tiers. En revanche, le final semble un peu plus complexe à appréhender et pas sûr que tous les tenants et aboutissants du scénario soient bien clairs pour tout le monde. Petite frustration donc en fin de visionnage. Ensuite, le film débute comme un simple thriller avec homicide pour ensuite se développer dans le fantastique, la science-fiction médicale et surtout le drame enrobé dans l’amour. Des détours inattendus et prenant différentes formes de manière surprenante et appréciable.

On aime donc ces virages permanents qui rebatte les cartes mais aussi le fait de se croire dans un genre pour qu’ensuite on passe à un autre de manière fluide et maîtrisée. « The Soul » confronte la science aux croyances ainsi que la probité à l’amour, densifiant ainsi son propos pour le sortir du tout-venant de la production Netflix. On est loin, très loin, du thriller classique et revu cherchant simplement un coupable et un mobile à un meurtre. Le script est une véritable toile d’araignée et les nombreux flashbacks explicatifs sont nécessaires pour s’y retrouver bien qu’ils alourdissent parfois le récit par leur nombre conséquent. Le plus gros hic du long-métrage est sa mise en scène. Peu inventive, elle nous heurte surtout par ce choix de photographie sombre, terne et délavé, presque moche. A l’inverse, le fait de situer le film en 2030 permet au réalisateur de nous créer un univers crédible mêlant notre monde actuel à une multitude de petites avancées technologiques discrètes mais pertinentes.

On ne s’ennuie donc pas avec ce film et on pourrait même dire que plus il avance, plus il s’avère passionnant, les nœuds de l’intrigue se complexifiant (un peu trop peut-être) et les thématiques du film s’enrichissant fortement. Partant d’un postulat à suspense parfaitement négocié, « The Soul » se transforme en véritable réflexion sur l’amour et la transmission qui touche la demi-douzaine de personnages principaux de manière plus ou moins différente. Et même si le final est un peu nébuleux et qu’il laisse quelques zones d’ombre, c’est beau. Un film en forme de poupées russes donc, qui se dévoile petit à petit mais surtout un scénario imparable et qui aiguise notre curiosité en devenant de plus en plus captivant et en s’extirpant rapidement de la banalité. Une bonne surprise!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 30 avril 2021
    Un bon scénario qui ménage pas mal de rebondissements. Ce thriller est malheureusement plombé par un pathos mélodramatique particulièrement lourd. On chercherait vainement la moindre trace d'humour et de second degré. Certaines scènes comme celle du massacre sont aussi trop appuyées. Dommage, il y avait de quoi faire un film ludique et mystérieux.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 16 avril 2021
    Très bon thriller sur fond d'histoires d'amour tragiques et impossibles, le film a une partie thriller, puis on développe les personnages plus en profondeur dans la 2nde partie. Les acteurs sont au diapason, la mise en scène réussie, la photo superbe. Un excellent film à découvrir sur Netflix