Delphine M.
Publiée le 17 décembre 2022
Dieu que c'est plat! Oh la la mais il ne se passe rien dans ce film! ou que du convenu! L'histoire est sans intérêt, le jeu est bof, les personnages sont survolés... Bon y'a de la belle musique mais tellement connue que même là on ne découvre rien... on ne passe pas un moment désagréable mais on s'ennuie copieusement. ! Non, franchement c'est raté! Mais ce n'est pas trop long, c'est déjà ça.... Allez, on attend la prochaine sortie ciné :)
Y a absolument rien qui va dans ce film... Je met une étoile pour le casting mais franchement c'est tout... Dommage, la synopsis était plutôt sympa. On aurait pu en faire une comédie légère et sympathique. On s'attend à une véritable rivalité voire une bataille artistique entre père et fils. Des scènes de quiproquo plus marquées pour la petite touche humouristique. Mais non... Il ne se passe rien. Rien de chez rien. J'ai perdu 1h30 de ma vie (et 13€). Bon, déjà les musiciens sont en général dans l'exubérance dû à leur passion. Mais là, aucun travail en amont n'a été fait de la part du réalisateur et des acteurs. Les gestes ne sont pas en rythme, ils font vaguement des moulinets ce qui n'est absolument pas battre la mesure pour moi. Seul Arditi s'est risqué dans la scène finale a quelques mimiques mais malheureusement mal placées.... Ensuite jai franchement du mal avec les acteurs qui jouent de la musique... Mais franchement... Ils auraient pu faire un effort pour la première violoniste de la Scala pendant la vocalise de Rachmaninov, pour le peu de réplique qu'elle a, autant prendre une vraie violoniste non ? Je crois qu'ensuite la plus grande aberration c'est la violoniste sourde. Une aussi jeune violoniste, recrutée dans un orchestre visiblement prestigieux a paris ET sourde? On est vraiment pas dans le réel. C'est de la science fiction a ce niveau là. Oui je sais, Beethoven était sourd lui aussi et nana. Sauf que Beethoven ne l'était pas a la naissance et avait donc la musique dans sa tête (d'où le prodige). Bref... On va épiloguer longtemps là dessus. En résumé le réalisateur n'a vraiment pas su retranscrire l'exigence et la passion que nécessite le monde du classique. Il se cantonne a le laisser dans ce cliché d'une bourgeoisie blasée ayant un ego surdimensionné. Dommage......
Moi, je l'ai trouvé bouleversant ! Parce que c'est de la très belle musique, remarquablement joué, PA et YA excellent, chacun dans leur genre...et Chiche nous présente encore une histoire, des moments de vie qui nous donnent envie de réfléchir, donc de grandir et d'évoluer...b4avo, on en veut d'autres !
Très belle histoire de transmission, même si le niveau social est un peu trop élevé. Une belle brochette d'acteurs au top, une jolie musique omniprésente avec des scènes de concert plus vrais que nature. Assurément un bon moment !
De belles musiques classiques, un duo de comédiens épatants incarné par Pierre Arditi et Yvan Attal accompagné par de bons seconds rôles avec en tête Miou Miou-Miou, cependant le film un brin conventionnel aurait pu être plus abouti.La scène final est émouvante.
Belle histoire, image, musique et acteurs au top ! On est embarqué dans l'histoire sans temps mort vers un final surprenant (pour ceux qui n'ont vu ni la bande annonce ni l'affiche, ce que je conseille dans ce cas précis)
Évidemment, l'histoire est totalement invraisemblable. Mais le jeu des acteurs (Arditi et Attal, au sommet de leur art), la prise de son, magnifique, les dialogues… Tout cela fait bien vite oublier le péché originel
Bons acteurs mais film non abouti. Il est trop court pour que l'évolution entre les personnages soit fluide et cohérente. Sur 1h27 on a de nombreux et longs passages musicaux (qui sont certe très beaux) et de nombreux moments où les protagonistes boivent un verre... voyez ce qui reste pour le déroulement de l'argument... Il aurait fallu utiliser plus de pellicule pour étoffer le sujet ... dommage