Tiffaine
Publiée le 1 août 2023
Un film à découvrir avec vos ados. J’ai trouvé le film touchant par la relation entre les 2 amis, Jordan et Patrick et émouvant par la relation avec Jordan et sa mère. Et entre ces touches d’émotions, j’ai bien ri ! Je recommande.
Film très réussi, la Fraîcheur de ces jeunes comédiens accompagne à merveille le propos touchant sur ces collégiens en mu et leurs codes sociaux. Ces paysages chaleureux stimulent bien la créativité de ces jeunes. J'ai passé un très bon moment de poésie et de rigolade.
Un petit mensonge pour de lourdes conséquences... Petit mensonge, car Jordan n'a jamais pensé à mal et surtout il n'a jamais cherché à affecter ses proches. Mentir sur la maladie ne se fait pas et il va l'apprendre à ses dépens. "Juniors" est donc un film sur l'adolescence avec deux gamins qui pense qu'internet est trop vaste et que leur appel aux dons va passer inaperçu... Il s'agit aussi du portrait d'une France rurale où les enfants n'ont pas grand-chose pour se divertir. Un contexte social trop limité pour une teen comedie qui ne va jamais plus loin que son point de départ à savoir le mensonge. Il y a tout de même un bel élan de solidarité qui permet de briser certaines barrières afin de créer un échange entre des jeunes qui n'auraient pas échangé habituellement. On en revient cependant toujours au mensonge avec une structure scénaristique sans grande imagination, ce qui donne un récit prévisible dans les grandes lignes. Au final, "Juniors" est un film moyen, mais regardable qui n'a pas beaucoup à offrir.
Juniors, avec Vanessa Paradis, est une comédie d’adolescents potache qui manque de relief. Si l’énergie des jeunes acteurs apporte quelques moments drôles, le scénario reste convenu et s’enlise dans des clichés du genre sans proposer de véritable nouveauté.
Vanessa Paradis, en second rôle, est sous-exploitée et n’apporte pas le supplément d’âme espéré. L’humour, souvent forcé, finit par lasser, et le film peine à trouver un vrai équilibre entre légèreté et émotion.
J'ai passé un super moment devant ce film pour ados, genre que j'affectionne particulièrement. Mention spéciale pour la performance d'Ewan Bourdèles, l'acteur principal, qui crève l'écran, et qui je l'espère fera une grande carrière. Les vannes tombent au bon moment et l'émotion aussi. En définitive un film que je recommande sans hésite
Ça débute comme une conversation d'ado puérile à la sortie du collège, pour s'achever dans une morale assagie et appuyée. Ce n'est jamais fun et le déroulement est très classique.
"Juniors", comédie française réalisée par Hugo P. Thomas, sortie en 2022. Par le réalisateur de "Willy 1er" (2016). Une comédie familiale pour les collégiens et les plus grands, bien réalisée, avec Vanessa Paradis, Franck Ropers et de jeunes acteurs plutôt bons. Un propos de fond utile sur le rapport des jeunes aux réseaux sociaux, c'est drôle, frais, agréable à regarder. Une comédie familiale bien sympathique.
Dans le film "Juniors" de Hugo P. Thomas, Vanessa Paradis et les jeunes talents Ewan Bourdelles et Noah Zandouche nous offrent une plongée charmante et émotionnelle dans la vie de Jordan, un adolescent de 14 ans, confronté à l'ennui et aux complexités de l'amitié.
Jordan, interprété avec justesse par Ewan Bourdelles, trouve refuge dans son petit village de Mornas, où l'ennui règne. Avec sa mère infirmière souvent absente, son univers tourne autour de son fidèle ami Patrick et de leur console de jeu bien-aimée, Jessica. Lorsque la console rend l'âme, Jordan concocte un plan pour récolter des fonds en simulant une maladie et en lançant une cagnotte en ligne.
L'histoire prend un tournant inattendu lorsque le mensonge de Jordan se propage dans la cour du collège, faisant de lui et de Patrick les centres de l'attention. Ce regain de popularité mettra à l'épreuve l'amitié indéfectible des deux adolescents, avec des conséquences surprenantes et poignantes.
Vanessa Paradis incarne avec brio la mère de Jordan, apportant une profondeur émotionnelle à l'histoire avec sa performance captivante. Les jeunes acteurs, Ewan Bourdelles et Noah Zandouche, livrent des interprétations convaincantes qui reflètent les nuances complexes de l'adolescence.
Hugo P. Thomas réalise avec habileté une chronique poignante de la vie adolescente, mêlant l'humour et les moments tendres. "Juniors" explore les thèmes de l'amitié, de la quête d'identité et des choix moraux, tout en offrant une réflexion sur la manière dont les mensonges peuvent façonner la perception des autres.
L'esthétique visuelle du film capture l'essence d'un petit village, avec des images évocatrices qui enrichissent l'expérience visuelle du spectateur. La bande sonore bien choisie accompagne parfaitement les hauts et les bas émotionnels de l'histoire.
Dans la lignée des « beaux gosses », une comédie drôle et rafraîchissante sur les mésaventures de deux jeunes loosers d’un trou perdu trompant leur ennui en faisant des conneries qui les dépassent…évidemment !
Enfin un film original ! Deux ados plutôt anti-héros ratent une coupe de cheveux (l'un rasant l'autre à blanc) se rendent compte qu'ils pourraient profiter de la situation alors que des Coréens sur Twitch prennent celui qui est rasé pour un cancéreux. Ils ouvrent une cagnotte en ligne, en espérant rester incognito et rien ne se passe comme prévu. Situations comiques réussies, dialogues assez ringards pour 2022 mais qui passent quand même. Ewan Bourdelles est très prometteur, Alaïs Bertrand surprenante et Vanessa Paradis bouleversante dans son rôle de mère. Seule erreur de casting : Noah Zandouche qui joue comme une pelle et qui a un accent mi pied noir, mi sud de la France, il aurait été parfait dans la Vérité si je mens 12. Pour en revenir au film, il y a un vrai enjeu malgré quelques longueurs, les scènes vont de surprises en surprises et prennent le spectateur à contrepied avec de vrais moments émouvants. Une réussite !
L'histoire de Juniors est composée d’une trame beaucoup trop grosse, ce qui nuit à son potentiel. Le récit aurait mérité une construction plus nuancée. Malheureusement, dès le départ, on pressent trop facilement le déroulement de l'intrigue. Ce défaut se retrouve à plusieurs reprises avec quelques passages trop évidents. On cerne malheureusement le personnage principal de Jordan beaucoup trop tôt. En anticipant chacune de ses réactions, le film devient trop linéaire dans son déroulement. Cette prévisibilité s'accentue ave l’aspect détestable du personnage, et cela, jusqu’au final.
Cette comédie explore le thème de l'effet de meute au sein des groupes sociaux, où les rapports peuvent se transformer en violence. Jordan et Patrick ont un lien complexe envers leur groupe en étant notamment marginalisé. Cela met en évidence les pressions et les dynamiques sociales qui les façonnent. Le film aborde également la relation ambivalente de Jordan avec son environnement rural. Il est partagé dans un paradigme avec son désir de s'échapper tout en étant profondément ancré dans cette réalité. La mise en scène, simple et accessible, se concentre sur les personnages, plaçant Jordan au centre des plans pour refléter l'importance accordée à son évolution dans l'histoire.
Les performances des acteurs Ewan Bourdelles et Noah Zandouche se révèlent convaincantes. Leur statut d'acteurs non professionnels apporte une tonalité réaliste à leurs rôles respectifs. De plus, Vanessa Paradis livre une prestation assurée. Elle cadre bien le casting.
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
J'ai beaucoup ri devant cette très bonne comédie sur l'amitié à la campagne. Les acteurs sont impeccables, et notamment le prof de sport complètement taré, dont les scènes ont le potentiel de devenir cultes, ou bien l'acteur principal, au jeu plus contenu mais très juste. Même si certains passages peuvent paraître plus "attendus", il y a toujours un petit quelque chose, un pas de côté, qui fait que le film nous surprend malgré tout spoiler: (je pense notamment à la visite au vrai cancéreux qui s'avère être une petite peste, ou aux ados qui se rasent pour soutenir le personnage principal mais qui vont finalement créer une espèce de gang de néo-nazis flippants et ridicules à la fois) Pas un chef-d'oeuvre, mais une vraie très bonne surprise pour ma part.
J ai trouvé ce film vraiment mediocre. Le vocabulaire des enfants est juste horrible, un des jeunes tue un poussin à un moment, c est juste nul. C'est dommage ça aurait pu être un bon film.
Entre les enc, fils de, ect... sachez que j'ai dut modifier mon commentaire reprenant le vocabulaire du film, car le modérateur l'a bloqué.
Les jeunes ne parlent pas tous comme ça. Ceux qui sont mal élevés oui.
Un film très mal diffusé sur le territoire et qui donc, se mérite. Après Willy premier , film plutôt sombre, Hugo Thomas nous offre un opus plus léger, rural et plein de fraîcheur ( celle de ses jeunes acteurs adolescents et de Vanessa Paradis, immuable ). Je recommande fortement ce film sensible et touchant qui peut plaire à tous les membres de la famille.
Un sujet de base pas bête, loin de là, mais pas forcément bien exploité. En effet le film souffre de son rythme beaucoup trop mou et de certains personnages beaucoup trop caricaturaux qui déservent le propos.