Danny Balint
    3,4
    1038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Danny Balint ?

Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 5 novembre 2007
    Film déçevant, qui oublie de traiter le problème de fond, qu'est-ce qui pousse Danny Balint à devenir antisémite? Sans doute, son adolecense et sa phase de remise en cause à jouer un rôle dans le rejet de sa religion, mais ça ne suffit pas à expliquer un tel paradoxe de juif antisémite. On a droit à l'apparence extérieure des tourments psychologique de Danny Balint, or on préfererais en savoir davantage sur ses réflexions ou son passé. La fin est toutefois belle est traduit bien le sentiment du sacré qu'éprouve Danny envers sa religion, où se mêle à la fois la fascination (qui se manifeste par son respect des objets de cultes juifs) et la peur (autre source, sans doute, de son rejet).
    Henrico
    Henrico

Publiée le 12 septembre 2020
    Ce film a été éreinté par la majorité de la critique française pour des raisons qui n’ont rien à voir avec des questions d’ordre esthétique ou artistique. Le magnétisme de l’acteur principal est incontestable, la prestation des autres est d’une qualité exceptionnelle. La mise en scène remplit parfaitement son « contrat ». Elle parvient, en effet, et ce, brillamment, à traduire le conflit intérieur d’un personnage habité de réflexions antinomiques. Ainsi par exemple, les scènes en noir et blanc permettant de montrer comment Danny se voit, tour à tour, et de manière obsessionnelle, bourreau nazi et résistant juif. Le scénario est complexe mais passionnant. Il permet de percevoir les causes profondes de la haine et de l’amour du personnage pour l’histoire et les pratiques religieuses de sa communauté. Devant tant de qualités d’où peuvent venir les causes de la condamnation des critiques ? Sans doute du caractère politiquement très incorrect du message que véhiculent les actes et les propos de Danny Balint. Car ces arguments reprennent non seulement le discours avancé par l’extrême droite (complot, lobby culturel, financier, etc…), mais aussi celui propagé par la gauche (anti-sionistes, anti Israéliens, pro Palestiniens), voire même des positions philosophiques plus anciennes comme celles de Marx dans « sa question Juive ». Ce n’est donc pas dans le film, mais dans les critiques eux-mêmes qu’il faut voir la source de leur courroux, déclenché par la gêne de se voir renvoyer en pleine face leur responsabilité des causes et des effets de la banalisation de l’antisémitisme.
    Publiée le 22 février 2007
    Un film coup de poing bouleversant, dénonçant sans détour la dévience des générations futures pour l'entretien de la haine, la haine des juifs en ce qui concerne ce film. Le dilemme qui se pose à ce jeune homme (acteur plein de talent), est insoluble. Petit à petit, il perd pied, partagé entre son idéologie et sa nature profonde. Un drame de société qui ne laisse pas indifférent.
    Publiée le 11 février 2007
    Enorme déception ! Je m'attendais à un film "coup de poing" dans le genre d'American History X mais en plus réflexif. Au lieu de cela, on a affaire à un film assez brouillon et confus, qui n'éclaircit pas les raisons qui ont poussé ce jeune juif à devenir un activiste néo-nazi (quelques éléments de réponses sont donnés, mais ils sont peu convainquants et pas assez poussés).
    Publiée le 3 février 2007
    excelent film , je ne peux que le conseillez, malheuresement, à ne pas regarder n'importe quand, dans n'importe quel état. En effet il faut être pret à
    adopter un comportement et un point de vue empathique vis à vis du personnage qu'incarne Ryan Gosling. J'aime ce film car l'histoire m'est proche...
    En tout cas moi je l'ai acheter à la fnac (sur commande) 30€ sans l'avoir regarder auparavant, et je peux vous dire que je ne regrette pas.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 mai 2013
    une film qui au départ happe le spectateur mais le confond ensuite vers un twist final décevant. 12/20
    Publiée le 22 novembre 2006
    L'antisémitisme se réduirait-il à de vulgaires adolescents combattant un mal qu'ils ne connaitraient pas ? Plutôt bof comme idée. Pourtant, c'est cette forme que l'on aperçoit dans le film : des adolescents perdus, dénués de réflexion, cherchant un sens à leur vie à travers une idéologie remodelée façon XXIème siècle. Pour moi, c'est un gros handicap de ce scénario en plus des clichés tels le petit juif soumis et studieux qui se fait tabasser au début du film.
    Mais dans le fond, c'est tout autre chose. Danny est un adolescent tiraillé qui se réfugie dans une idéologie lui permettant de faire face à ce qui le fascine et qui le dépasse : le judaïsme. L'arrivée d'un journaliste va venir amplifier ce conflit intérieur ce qui rend le film très intéressant.
    Maladroit mais plein de bonne volonté.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Danny Balint dans la lignée de American History X a sa place mais on remarquera quand même que Ryan Gosling bien que dans ce rôle il est excellent, je préfère Edward Norton qui pour moi est meilleur.
    En regardant ce film, il ne faut pas se dire que l’ont va voir une pâle copie de American H X, car ce film est basé d’une histoire vraie et est certainement très bien adapter à la réalité, un juif pratiquement leader d’un groupe nazi, à jouer c’est déjà une prouesse d’acteurs.
    A voir même s’il n’a pas vraiment fait parler de lui, dommage
    Publiée le 29 septembre 2006
    Avec mon chéri Ryan Gosling qui joue à la perfection sujet tres bien exposé j' ai adoré... A voir absolument !