Flotibo
Publiée le 18 août 2008
Danny Balint est un film qui peut se comparer à son protagoniste, c’et-à-dire contradictoire. En effet, on a du mal à se faire à l’idée qu’un jeune juif soit antisémite. Et selon moi, c’est le principal point négatif du film car peu réaliste. Si l’on passe outre cela, le reste est très bon, bons acteurs, bonne mise en scène, bon scénario... Un film paradoxal, mais aussi choquant et qui prête à réfléchir sans atteindre American History X.
En ce qui concerne le traitement du sujet : il n'y a pas de quoi casser 3 pattes à un canard. Par contre au sujet de Gosling : si ça, ça ne montre pas déjà qu'il va devenir un grand Monsieur...rien ne le montrera! Bref, à voir pour lui et ses "débuts d'acteur".
Si je n'ai rien a reprocher aux comediens (a part peut etre Billy Zane pas genial) a commencer par la remarquable prestation de Gosling ,je n'ai en revanche jamais ete captivé par cette histoire difficilement concevable (bien qu'a priori vraie) d'un jeune neo-nazie aux origines juives.Les nombreuses references religieuses et historiques parasitent les rares scenes emotionelles ,par contre la realisation et le jeu efficace de Gosling traduisent bien le mal etre du personnage qui sous ses airs de seduisant orateur n'en cache pas moins un garcon fragilisé par tant de contradictions interieures.Ce film a le merite de poser des questions et d'ouvrir le debat sur la place du judaisme dans le monde mais je ne possede pas assez de culture religieuse pour vraiment apporter un point de vu personnel.
Dany Balint nous fait réflechir sur le devoir de mémoire et nous fait (re)decouvrir la culture juive à travers ce jeune qui est tantot fasciné tantot répulse sa culture.La scène de la rencontre avec le journaliste reste extremement intense.Il s'agit vraiment d'un de mes coups de coeur même si certains points du réalisateur sur le génocide n'incite pas au recueillement avec une analyse assez osée.
C'est une oeuvre poignante, tantôt révoltante, tantôt touchante. Mais le principe du film reste malgrè tout choquant. L'acteur et personnage, complètement déterminé nous offre l'ambiance d'un film que tout le monde (ou presque ) devrait regarder. Cette réalisation nous offre également une jolie interprétation du devoir de mémoire (ce si dit actuel). Le mot qui me vient aussi en tête est probablement époustoufflant car il décrit bien l'interprétation des acteurs et du film en général.
Une étoile, c'est très généreux pour ce ramassis d'incohérences. Hormis une mise en scène soignée, et un Ryan Gosling convaincant, rien n'est crédible dans cette histoire de juif antisémite. A oublier.
Si la realisation est classique et froide comme le demande souvent le genre et ce sujet, on regrettera le développement si primaire de la question "Pourquoi suis-je NAZI?" et l'absence de la question "Pourquoi un juif devient NAZI?"... Le film qui aurait pu être un grand film avec un tel sujet deviens finalement un "American History X" avec moins de moyen... L'acteur y est grandiose et le film reste à voir pour tout le monde ! Je regrette de ne pas avoir pu le voir en V.O
Le concept est fort intéressant. Le film bien réalisé. Les acteurs jouent parfaitement et connaissent leur rôle à 100% !! N'hésitez pas à le voir et le revoir !
Pas au niveau d'American History X mais très bon quand même...Ryan Gosling joue tres bien un acteur qui monte en puissance et souvent à l'affiche de très bon films...
Nous avons ici un film qui raconte l'histoire d'un juif devenu néo-nazi qui nous donne les raisons de sa haine pour le judaïsme tout au long de la pelicule. Il ne fallait pas s'attendre à un film dans la lignée d'American History X en allant voir ce bijou dans les salles obscures. Danny Balint est interprété avec génie par un acteur prometteur. La réalisation est loin d'être aussi provocante que dans le film pour skin head mal dans leur peau cité plus haut. Visionnez ce film si ce n'est pas déjà fait.
Très bon film ! Le jeune acteur très talentueux Ryan Gosling nous prend aux tripes par son jeux totalement flippant : Il passe du jeune "salaud" nazi volcanique et accro à l'extra violence, à un agneau tout doux , le tout en restant totalement cohérent et juste !
La fin laisse un peu à désirer ainsi que certains seconds rôles, mais la tension est là et le charisme de Gosling suffit largement pour captiver le spectateur!
J'ai trouvé que ce film dégageait une grande puissance, Ryan Gosling est épatant et ce rôle l'habite complètement. Une histoire très sombre portée par de très bons acteurs et une réalisation épurée.
Un film dont on ne ressort pas indemne en raison de l'ambiguité entretenue par le personnage joué par Ryan Gosling (révélation du film) sur ces croyances antisémites et ses origines juives.
Ryan Gosling exprime à la perfection la double facette de son personnage dans ce film qui reprend l'idée d'American History X mais qui s'en détache au fil des minutes ;) Troublant. A voir !
Trés bon , je dois dire que tous les films portant sur le racisme ont forcemment toujours une bonne morale à la fin et l'acteur est trés captivant et sa mérite de voir se film pour en savoir plus sur le racisme néo nazi.