J'ai vu ce film en partie pour Ryan Gosling, qui est mon acteur préféré. J'ai beaucoup aimé, mais il y a assez d'incohérences et de choses qu'on ne réussit pas très bien à comprendre. Par exemple,spoiler: pourquoi déteste-t-il autant les juifs, l'étant lui même? On ne comprend pas non plus si il a été SS ou si il se l"imagine, car à la fin, le père de l'enfant qui se fait tuer prend la tête de Danny.
Le film accompagne le parcours d’un jeune juif néo-nazi (cherchez l’erreur) en quête de rédemption ? Réponse spirituelle ? Ou d’identité ? Telle sont les nombreuses questions auxquelles le film répond par bons nombres de contradictions dont on ne comprend pas forcement les motivations et les orientations des différents protagonistes.
The Believer est à l'image de Danny: confus. Le film pose beaucoup de questions mais ne propose en fin de compte que très peu de réponses, en particulier concernant les raisons qui ont poussé Danny à développer cette haine. Les ressorts scénaristiques sont quasi inexistants et les dialogues ultra verbeux, ce qui rend l'ensemble très linéaire et malheureusement très peu rythmé. La réalisation et le montage n'aident pas non plus: les flashbacks s'insèrent relativement mal dans le récit et Henry Bean a utilisé des effets visuels ridicules tels que des ralentis dignes d'un mauvais téléfilm. Finalement, la seule satisfaction du film reste Ryan Gosling dont on aperçoit déjà les qualités d’interprétation malgré sa faible expérience à l'époque.
Sans aucun doute le film le plus complexe que j'ai pût voir dans le traitement du nazisme et de sa filiation haineuse envers le judaisme. Mais pour le coup, il faut avouer que c'est le traitement du judaisme et sa mise en relation avec le nazisme qui rends le film tout simplement fascinant. En la matière mon expérience la plus appuyé en ce qui concerne a été le nombre pi de Aronofsky et qui a déjà été un choc et une fascination pour les us et la mystique juive. Mais ici on est devant un autre jeune juif perturbé par son identité. Celui ci démontre une personnalité d'emblée complexe et captivante, qui déroule alors une réflexion exceptionnelle sur le judaisme et le nazisme. Au final, le film laisse un goût mystique parsemé d'une dissertation a effectué. Ceci étant qu'aprés réflexion en ce qui me concerne spoiler: Balint a une finalité intellectuelle, utilisé le nazisme en tant que finalité du judaisme c'est à dire la déification du peuple juif par son extermination "regardez ce qu'à donné la mort d'un seul juif illuminé (jésus). Imaginez qu'on les tue tous"
Bref, le film est à la fois intelligent, fascinant et captivant, pour les sceptiques je vous rassure, l'intrigue sans même réfléchir captive par l'envie de connaître le sort de notre cher daniel.
La premiere chose qu'on pense a propos de ce film , c'est que c'est une copie d'american History x , mais a par les tatouages et le crane rase pas du tout . Je dirais meme HELAS ! Car la qualite de ce film est bien bien inferieur au film culte American History x ! Pour ma critique je vais faire une comparaison entre les deux films . Les acteurs , Ryan Gosling est bon mais sans plus , c'est la seule qualite du film , mais Edward Norton est juste 100 fois superieur a la prestation de Gosling ! L'atmosphere , AMX avait uen atmosphere bien particulierement et on sentais bien la haine du juif mais ce film lui ne semble pas y croire ... Les ''costumes'' , ce film a juste des deguisements redicule , c'est vraiment pathetique ... La music du film est mauvaise c'est tout alors que AMX etait parfaite et collait bien au film Bref , je pourrais vous dire encore les differences mais bon , Danny Balint est un mauvais film mais regardable , c'est surtout la fin du film que je trouve particulierement mauvaise et la morale je ne sais pas ou elle est ... Au finale , je le deconseille que vous soyer fan de ce genre de film ou de Gosling
Pas évident de noter ce film qui alterne entre l'excellent et le moins bon. Au rayon excellent on retient son scénario, très travaillé, nous emmenant au coeur de l'esprit d'un juif haïssant son peuple jusqu'à devenir fasciste et progressivement rattrapé par cette ambiguïté. On retient aussi, et surtout, la prestation hallucinée et hallucinante de Ryan Gosling, pour un premier film en tant qu'acteur principal il crève l'écran. Au niveau du moins bon, la réalisation a du mal à tenir la route, tantôt très académique, tantôt mal foutue et achée, ça se laisse regarder mais bon il manque un truc, et j'ai surtout eu du mal avec la bande originale avec deux thèmes récurrents dans le film et qui sont pourtant franchement indigestes. Mais Danny Balint reste un très bon film, pas le film du siècle mais assurément à voir !
Très bon film, un Ryan Gosling a fond dans son rôle pourtant pas facile. Le sujet de l’antisémitisme n'ai pas un sujet simple a voir mais est très bien traité dans ce film.
Un film excellent. Une cause des plus dramatiques justifiée par un personnage à la fois brutal mais intelligent. Des arguments plutôt plausibles, on fini par s attacher au héros même si ces idéaux font partis des pires. On ne s ennuye jamais, mais on pourrait regretter qu il soit trop cours, on ressent un léger vide, la ou le réalisateur aurait put raconter plus. En tout cas, Ryan Gosling livre une prestation parfaite et rajoute un succès à sa filmographie. Un film qui fait réfléchir, à voir.
J'ai vraiment bien aimer ce film avec un scénario intéressant et Ryan Gosling encore une fois excellent, plein de charisme et d'élégance. Un film trop méconnu qui à le mérite de faire passer un bon moment
L'antisémitisme est au cœur de ce film, c'est assez évident. Malheureusement, au lieu de traiter le sujet de manière intelligente (En abordant le sionisme, le conflit israëlo-palestinien et l'AIPAC), on assiste à un antisémitisme totalement fantasmé, ou tout le monde se revendique antisémite (Sans raison, comme ils le disent eux-mêmes), ou tout le monde croit à la version officielle de l'holocauste, et ou le personnage principal se balade avec un t-shirt à croix gammée... Le tout valide la thèse ridicule du "juif honteux" (ou "self-hating jew"), expression inventée pour faire taire les juifs qu'on ne peut pas qualifier d'antisémites. Le sujet est mal traité (Puisque même dans les forums les plus à droites, personne ne se dit antisémite, pour ne traiter que de ce point), donc le film est raté. Dommage, Gosling s'en sort plutôt bien dans le rôle titre, je n'ose même pas imaginer ce que ça aurait été avec un autre acteur, déjà que les autres personnages sont quasiment inexistants...
Ryan Gosling, parfait en skinhead détraqué. "Danny Balint" ou l'histoire d'un facho juif, autrement dit, une contradiction à lui seul. Notre personnage principal devra masquer ses origines pour continuer à exercer ses influences en prônant cet antisémitisme qu'il défend. Ce long-métrage est intelligent dans son scénario, et plus ou moins réussi dans sa manière d'aborder ce sujet sensible. Ryan Gosling livre une belle performance d'acteur. Cependant, on aurait apprécié une réalisation plus entraînante et soignée.
Tiré d'une histoire vraie, Danny Balint est un film intelligent. Déjà l'histoire est prenante et on aime détester le personnage jouer à merveille par Ryan Gosling qui réussit une belle performance et qui éclipse tous les autres personnages. Le point fort du film vient des dialogues qui sont très instructif et qui nous apprennent énormément de choses sur le judaïsme dont beaucoup de vérités sont dites. Malgré ces qualités, le film souffre d'une réalisation très moyenne, de l'absence d'une b.o. digne de ce nom pour nous transporter encore plus et surtout d'une fin pas assez explicite et vite expédié. Danny Balint reste cependant un film à voir.