Akamaru
3 133 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
Profondément déçu par ce film des frères Coen,qui est à mon avis leur moins bon.Alors bien sur,la photographie noir et blanc est superbe,et les références au polar des années 40 sont nombreuses.Mais sous ce soin tout particulier,se cache un aspect clinique,peu engageant.A force d'emprunter à gauche à droite,les Coen oublient de conter une histoire qui se tient.On navigue entre policier,drame et comédie sans savoir sur quel pied danser.Bien sur,la question morale est là,tout comme les catastrophes en chaine d'un acte de départ.Mais on a la sensation d'ètre en face d'un exercice de style vain.Navrant.Mème si Bob Thornton assure avec son air triste de Bogard du pauvre.
Un excellent film remarquablement mis en scène par les frères Coen et avec un toujours génial Billy Bob Thornton. D'une profonde amertume. Incontournable!
Très bon film où tout le talent de Thornton est utilisé, un film vraiment intéressant de par son personnage principal dont on connaît toutes les pensées. Le système narratif est excellent on rentre facilement dans l'histoire. Un petit bijou, mais le seul reproche que j'aurai à faire c'est qu'au milieu du film le rythme baisse légèrement, rien de grave, mais ce film reste une petite merveille d'humour noir.
Un film surprenant de la part des frères Coen qui abandonne le ton loufoque et décalé pour une austérité à la limite de l'académisme. La mise en scène est soignée mais le parti pris de donner au film une lenteur reflétant la personnalité du personnage principal (par l'utilisation du noir et blanc, par des scènes de silence, par des morceaux de piano...) m'a pas particulièrement plu, tout comme le délire sur les extra-terrestres ou l'obsession de Carl pour la jeune pianiste. Sinon, le scénario est plutôt pas mal et les acteurs sont excellents (Billy Bob Thornton en coiffeur taiseux, l'habituée Frances McDormand, James Gandolfini échappé des "Soprano", Tony Shalhoub épatant en avocat...). En bref, un film pas mal mais je préfère les frères Coen de "Intolérable cruauté" ou "Ladykillers".
Les frères Coen, sont toujours aussi loufoques dans leur manière quasi névrosé de la mise en scène, de conté l'absurde, le burlesque. Malgré quelques longueurs parfois, cela rest encore un super film du duo Cohen.
Les frères Coen reviennent au film noir avec ce petit bijou qui n'a rien à envier aux plus grands films du genre des années 40. En effet, en mettant en scène l'histoire d'Ed Crane, coiffeur dans une petite boutique de Santa Rosa qui décide de faire chanter l'amant de sa femme pour toucher un peu d'argent, les cinéastes signent un film noir à tous points de vue et sans aucun doute leur plus fataliste. Car en partant de ce simple chantage, Ed s'engage sur une voie beaucoup plus dangereuse sans le savoir. De malheurs en malheurs et de malchances en malchances, Ed court droit à sa perte après avoir mis son doigt dans un engrenage dont il ne peut imaginer les conséquences (forcément c'est un film noir). Et vu que les frères Coen sont fidèles au genre, ils font d'Ed Crane un personnage passif qui parle plus en voix-off qu'en dialogues et que Billy Bob Thornton incarne à merveille. Filmé avec un noir et blanc superbe, "The Barber" prouve la maîtrise de la mise en scène des Coen qu'ils mettent au service d'une histoire aussi sombre que tragique, celle du destin d'un homme "ordinaire" comme le souligne l'avocat irrésistiblement incarné par Tony Shalhoub. Une pure merveille.
Les frangins Coen nous livre encore un chef d'oeuvre avec ce film noir iconoclaste porté par un noir et blanc du plus bel effet oscillant sans arrêt entre humour noir et tragédie. Le tout est profondément réfléchit et travaillé tirant le meilleur profit de son envoutante ambiance "année 40" et porté par un casting de qualité composé d'habitués des Coen et que dire du rôle principal joué par un Billy Bob Thornton impérial. Du grand art tout simplement !!
Nouvelle escapade à première vue inattendue et décalée pour les Coen avec "The Barber : The Man Who Wasn't There" réalisé en 2001 et reprenant par la même occasion une des plus grandes sources d’inspiration des cinéastes : les films noirs. Mais au final on en ressort avec le même sentiment que "Miller’s Crossing" à savoir qu’on a vraiment l’impression d’avoir face à nous deux petits génies surdoués mais ça s’arrête là car ces génies en question n’arrivent jamais à démarquer leur film du simple exercice de style. Bien sur si il fallait s’attarder sur la réalisation, "The Barber" mériterait tous les suffrages. La mise en scène est en effet somptueuse ; elle offre une variété de plans et de situations extrêmement riche dans une photographie en noir et blanc superbe assurant aussi un rythme plus qu’acceptable. Seulement on ne peut pas oublier au milieu de toute cette virtuosité le scénario beaucoup trop classique reprenant la vieille histoire de l’adultère déjà explorée dans "Blood Simple". Malgré l’interprétation pour le moins étonnante de Billy Bob Thornton, il manque encore ce petit coté personnel, cette pointe de second degré qui aurait élevé "The Barber" à un bien meilleur niveau. Une inspiration moyenne.
L'histoire d'un coiffeur ambigu prét à tout et à n'importe quoi pour se faire un peu d'argent.Malheureusement son histoire tourne mal.Les fréres Coen filment la descente en enfer de ce coiffeur avec une ironie et un maitrise de la mise en scéne dont seuls les fréres ont le secret.Un personnage merveilleusement interprété par thornton qui bien qui lui arrive que des malheurs ne deprime jamais et garde un sang froid d'ailleurs inquietant.The barber devient inutilement bizarre à certains moments.
Oye Como Va! Un film des frères Coen sympathique je dirais, original (noir et blanc, années 50)avec encore et toujours les mêmes thèmes mais revisités notamment celui de l'américain moyen qui a "besoin" d'argent et qui ici qui l'obtient grâce a un plan foireux. Evidemment comme on a l'habitude de le voir chez les frères Coen sa part en sucette, et particulièrement dans ce film, ou l'antihéros emporte tout son entourage dans sa chute, le tout accompagné d'habituels quiproquos, thème plus présent que jamais dans The Barber. Malgès son originalité et ses beaux plans bien travaillés, ce film paraît plus long qu'il ne l'est (1h45 environ), pas assez viant, avec un héros étranger au film, qui fait partie du décor, et qui ne fait que fumer(d'ailleurs je n'ai pas trouvé d'explication à cela, help me). Bref un film a voir évidemment mais qui reste assez loin derrière el magnifico Fargo.
Tout simplement remarquable. La classe. Le style noir et blanc est superbe et correspond tout à fait à l'état d'esprit du film. Les frères Coen ont encore visés juste. The Barber, est l'histoire d'un homme ordinaire, coincé dans une routine qui lui convient parfaitement ( même si son désir de changer n'a d'égal que sa molesse ), et qui va voir son existence chamboulée après la rencontre d'un vendeur. C'est simple, mais tellement bien écrit. Les Coen réussissent à en faire ressortirent un univers qui leur est propre. Leur mise en scène est sans faille. A la fois sobre et inspirée : Impeccable. Le personnage principal est campé par un Billy Bob Thornton atypique, mutique, désabusé et dépressif... on se régale. L'atmosphère des Coen est là : Sombre. Inquiétant. Absurde. Avec quelques petites touches d'humour noir. Un chef-d'oeuvre.
Ce film est une très grande réussite. Avec une atmosphère et une réalisation faisant totalement oublier que ce film a été réalisé en 2001, les frères Coen sont les pères de cet excellent chef d'oeuvre doté d'un scénario solide et d'acteurs excellents.
Trés grand film des fréres Coen avec une sublime mise en scène, une image noir et blanc limpide et des acteurs envoutant. L'athmosphère des années 40 est parfaitement rendu et cette histoire de personnage embourbé dans quelque chose qui le dépasse - pourtant mille fois ressassé par de nombreux cinéastes - nous prend en haleine.-
Les frères Coen sont humains! Ouf. Ils peuvent nous servir du presqu'ordinaire, avec intrigue balisée et rythme de berceuse. Evidemment, c'est les frères Coen, alors on trouve toujours quelque chose à se mettre sous la dent, à commencer par une image somptueuse et des acteurs rivalisant de non-jeu (et ça doit pas être si facile que ça, cf BB Thornton). C'est loin d'être leur chef d'oeuvre mais ça se regarde quand même plutôt bien.