Last Dance !
    3,2
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Dance ! ?

Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 septembre 2023
    Comédie qui pourrait être un peu tristounette et plan plan, si le rôle principal de Germain n'avait pas été donné à Francois Berléand. Germain se voit devoir relever un défi suite à la promesse faite à son épouse éprise d'art et de Danse. En effet contre toute attente, aussi à contre emploi, Germain va frapper à la porte de la troupe de La Ribot ( Maria Ribot ), et finalement se prendre au jeu de danse contemporaine et d'essai, recomposant son emploi du temps que ni ses proches et ses enfants ne comprendront. Seul le chat et bientôt ses copains, seront heureux du large choix fait des petits plats de la voisine. Le comique réside justement dans un homme plus si alerte, se lancer corps et âme dans un tel projet, en le taisant à sa famille, et surtout ses enfants si précautionneux, trop invasifs, et trouvant là, sa joie de (sur)vivre. Au passage les scènes avec des jeunes sont légères et amusantes, notamment le deal réalisé des devoirs contre le silence...De très bons seconds rôles, et le meilleur pour F Berléand, illuminant par ses mimiques, son humour et par son charisme, un très bon scénario et réalisation de cette suissesse Delphine Lehericey. Un très agréable moment et découverte de la troupe La Ribot.... !!**
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 29 novembre 2023
    Une sacrée dose d'humanité avec en vedette notre BERLÉAND national!
    Il est bougon de nature, mais en plus il perd sa bien-aîmée et cela le rend intensément triste...
    Ils avaient choisi ensemble de se dire adieu comme cela, quelque soit celui qui partirait en premier. Et cela donne beaucoup de force à la situation. Les enfants l'étouffent et cela l'agace de + en +, mais ils ne leur dira rien de crainte...
    Et ce corps légèrement disgracieux devient le centre d'un projet artistique. Pendant le spectacle, il se murmurera un "Adieu mon amour" Quelle belle trouvaille!
    Roger les bons tuyaux
    Roger les bons tuyaux

Publiée le 12 septembre 2023
    Vu en avant-première au Comoedia à Lyon, j'ai passé un super moment, avec ce film drôle, généreux et émouvant, un vrai ravissement!
    Berléand est juste incroyable, le duo avec La Ribot fonctionne super bien, je retournerai le voir à sa sortie!
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 23 septembre 2023
    Je me suis trompé de salle, ça arrive.
    Bon, un film avec François Berléand ne peut pas être totalement mauvais, mais ce sexagénaire bedonnant participant à un ballet contemporain, franchement...
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 19 janvier 2024
    J'ai beaucoup aimé les 20 premières minutes, beaucoup moins tout le reste. C'est lent, il ne se passe rien, ça ne va nul part. Le casting méritait mieux qu'un récit aussi plat et banal
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 27 septembre 2023
    Film assez classique qui cependant interroge le spectateur dans des retranchements intimes : serais-je en mesure de danser pour répondre à un souhait posthume ? Pas certain...
    Nikos
    Nikos

Publiée le 23 septembre 2023
    Je vient d'être submergé par une vague d'émotion en regardant ce film.
    Le deuil est raconté de la manière la plus belle qui soit.
    J'ai pleuré, ri et souris.
    François Berléand est tout simplement magistral.
    Casting très réussi parmi la troupe et la famille du personnage.
    Coup de cœur pour Kacey Mottet Klein.
    Mes émotions parle probablement à ma place, mais ce moment de cinéma à était véritablement magique.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 21 septembre 2023
    "Last Dance !" est un film que j'ai trouvé pas mal. L'histoire est assez touchante et les personnages sont plus ou moins attachants. Par contre j'ai trouvé beaucoup de scènes gênantes.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 23 septembre 2023
    Je suis allé voir ce film pour Berléand que j’aime beaucoup . L’histoire est charmante et a ses moments émouvants. Pas forcément très bien joué par tous. Berleénd est au rendez-vous en vieux ronchon surprotégé par ses enfants. Il évocation de sa rencontre avec sa femme est très romantique. Leur projet commun de prolonger la vie de celui qui disparaît en reprenant son activité est aussi un joli contrat. Réalisation très très sage.

Pourquoi Y Aller
    Pour Berléand qui fait très bien le job
    Pas fan de ce style de danse, j’ai pourtant bien apprécié les chorégraphies en m’y projetant
    Jolie analyse du deuil
    On passe de toute façon un bon moment

Pourquoi Ne Pas Y Aller
    Trop d’incohérences qui empêchent d’y croire : par ex.il dort une fois avec plein de chats sur son lit, comme une routine et le lendemain il n’y en plus 1 seul. Son horloge de cuisine n’est pas calée sur l’heure de la scène, c'est trop visible.
    Certains acteurs ne jouent pas terrible
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 26 septembre 2023
    Magnifique ode à la vie , à l'amour , à la transmission et du souvenir de la défunte...
    F. Berléand est sublime dans ce role , beaucoup de personnes doivent se retrouver dans cette situation , la disparition brutale du conjoint et en l'occurence honoré la promesse mutuelle que l'on c'est fait de notre vivant...
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 3 octobre 2023
    À la mort de sa femme Lise, Germain va décider de lui rendre hommage en achevant ce qu'elle avait entrepris : jouer dans un spectacle de danse contemporaine. Un film très touchant sur l'amour porté à merveille par François Berléand.
    Nicolas de Beaulieu
    Nicolas de Beaulieu

Publiée le 21 septembre 2023
    j'ai beaucoup aimé ce film, tendre, qui parle avec humour et légèreté du fait de vieillir et de continuer a avoir une pratique artistique, la danse, au nom de son conjoint défunt. les relations familiales sont décrites avec une grande sensibilité, qui ajoute de la poésie à cette comédie.
    dan47
    dan47

Publiée le 22 septembre 2023
    un merveilleux film plein de tendresse, d'émotions et de très beaux souvenirs. la scène finale du spectacle de danse et une réussite parfaite. bravo
    Supfan
    Supfan

Publiée le 24 septembre 2023
    Jolie fable romantique tendre, drôle, émouvante ! François Berleand campe son personnage avec tact, poésie, il est touchant , parfois cocasse. Le spectateur oscille entre sourire ou yeux humides !
    Last dance est une belle réussite très plaisante à regarder.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 27 septembre 2023
    Danser son deuil

Le moins qu’on puisse dire, c’est que le 1er film de la suissesse Delphine Lehericey, Le milieu de l’horizon, en 2021, a connu une carrière plus que discrète. Par contre, cette comédie romantique pourrait faire parler d’elle grâce à l’originalité de son scénario. Retraité contemplatif, Germain se retrouve soudainement veuf à 75 ans. Il n’a même pas le temps de souffler que sa famille s’immisce dans son quotidien : visites et appels incessants, repas organisés à l’avance... Sa vie devient réglée comme une montre suisse ! Mais Germain a l’esprit ailleurs. Honorant une promesse faite à son épouse, il est propulsé au cœur d’une création de danse contemporaine… 83 minutes somme toute de bon aloi, pendant lesquelles on ne s’ennuie pas, où l’émotion affleure souvent et le rire reste le bienvenu. Le tout porté par un grand acteur.
    Car c’est bien grâce à François Berléand que tout ce film tient debout. On le connaît depuis longtemps, égal à lui-même mais cantonné dans les rôles de vieux bougons. Ici, son personnage plus complexe, lui permet d’aller beaucoup plus loin dans la palette des sentiments et il nous propose une formidable interprétation et transforme ce qui aurait pu n’être qu’une réflexion sur le deuil en un moment drôle et subtil. Peut-être a-t-on un peu trop accumulé les péripéties pour que l’ensemble soit totalement vraisemblable, mais on s’attache aux pas de ce danseur malgré lui. Mais qu’est-ce que la danse sinon faire face à soi-même, comme suspendu, et lancer un mouvement. Voilà une parfaite métaphore de la vie.
    Auprès de Berléand, on retrouve avec plaisir Kacey Mottet Klein, dont on suit avec intérêt la carrière depuis 2012 et L’enfant d’en haut avec Léa Seydoux. Toujours très sobre et juste il réussit encore à convaincre dans un second rôle. Maria Ribot, - dite La Ribot -, est une chorégraphe, danseuse et artiste espagnole, qui dans son propre rôle s’avère également un bonne comédienne. Bref ce film sur le deuil parle plus de vie que de mort avec tendresse et pudeur, et sait faire chavirer le corps et le cœur.