En roue libre
    1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En roue libre ?

Jipéhel
    Jipéhel

Et ça tient la route…

Pour un 1er film, Didier Barcelo réussit son coup. 90 minutes quasiment enfermé dans une voiture, un pari difficile à tenir et pourtant… La folle histoire de Louise qui se retrouve un beau matin, prise au piège dans sa propre voiture, terrassée par une attaque de panique dès qu’elle veut en sortir, et de Paul qui vole la voiture et du coup la kidnappe. Les voilà tous les deux embarqués dans un road-movie mouvementé ! Même si a du mal à démarrer, il y a suffisamment de surprises et de rebondissements pour qu’on finisse par croire à une histoire aussi improbable. Un film pour les acteurs… et comme ils sont très bons…
    Voilà un mélange éclectique de comédie, de paysages et de huis clos qui a tout pour surprendre. Comme je l’ai déjà dit – mais à mon âge, il arrive qu’on se répète -, le scénario se base entièrement sur une situation à laquelle il est bien difficile à croire, et pourtant, parce que les personnages sont bien dessinés, parce qu’on finit par avoir de l’empathie pour eux, on a la faiblesse d’y croire. Reconnaissons qu’un huis clos en mouvement, ce n’est pas si fréquent. Qu’importe la technique qui a été choisie pour le tournage, c’est impeccable. Laissez-vous embarquer pour ce road-movie tout à la fois, drôle, tendre et un tantinet braque. Il faut de tout pour faire un monde… pour faire un bon film aussi.
    J’adore Marina Foïs, et, une fois de plus, elle m’a ravi dans ce rôle complexe. Depuis La dernière vie de Simon, en 2019, on suit avec intérêt la carrière de Benjamin Voisin. Evidemment, avec Un vrai bonhomme, Eté 85 et surtout son triomphe dans Illusions perdues, on n’a jamais été déçu. Il confirme ici et nous fait découvrir de nouvelles facettes de son talent. Parmi les « rencontres » que fait le couple de héros, citons les prestations savoureuses de Jean-Charles Clichet et Albert Delpy. Une des belles surprises du moment qui donne envie de prendre la route.
    Morly
    Morly

Publiée le 1 juillet 2022
    Très joli film, original, dont le jeu d’acteur sert un scénario bien ficelé qui, sans jamais sombrer dans la comédie potache, réinvente une forme de road movie à la française. À voir.
    iof
    iof

Publiée le 10 septembre 2022
    Road movie entre une infirmiere en burn out et un pré délinquant paumé. C'est tendre et acidulé comme les crocodiles Aribo, bonbons multicolores qui font du bien au moral et nous rappellent les enfants que nous fûmes. On rit un peu, on sourit beaucoup, on est touché par les coups et pour finir le soin que les personnages se portent. Marina Foïs, Benjamin Voisin et Jean Charles Clichet sont épatants. Je recommande vivement.
    Pauline Rocher
    Pauline Rocher

Publiée le 17 septembre 2022
    Très bonne comédie, touchante et drôle En roue libre, est un film vraiment réussi avec une photographie et des musiques superbes ainsi qu’un duo d’acteur qui fonctionne à merveille. Allez y !!!
    Alexia S
    Alexia S

Publiée le 1 juillet 2022
    Le cadrage est génial, les paysages magnifiques, les dialogues excellents et les acteurs, tous sans exception sont formidables. Quel plaisir, quelle légèreté... un film qui fait du bien!
    Lorinou NAT
    Lorinou NAT

Excellentissime !!!
    Histoire originale d'un road movie ou les deux protagonistes sont attachants dans leurs parcours sinueux, et qui apprennent à se connaître tout au long du parcours.
    Très bien filmé, de l'humour, de la tendresse, parfait pour bien commencer l'été et direction le Cap Ferret.
    Jamais déçu de Marina Fois, et belle découverte d'un Benjamin Voisin Très prometteur !!! Quant aux figurants tous au top ! Avec une petite mention pour Amaury (qui amène la petite fille à Louise) et Tya (la petite fille).
    Déjà envie de le revoir !!!!
    martial7178
    martial7178

Publiée le 1 juillet 2022
    La folle histoire de Louise (Marina Foïs) qui se retrouve un beau matin, prise au piège dans sa propre voiture, terrassée par une attaque de panique dès qu'elle veut en sortir, et de Paul (Benjamin Voisin) qui vole la voiture et du coup la kidnappe. Les voilà tous les deux embarqués dans un road-movie mouvementé !

Le début est un peu chaotique et bourré d'invraisemblances et d'incohérences. Puis, on se laisse prendre par l'histoire, qui n'est pas dénuée d'un fond de poésie, avec certaines scènes et répliques drôles. Benjamin Voisin démontre, une fois encore, son talent naturel mais il devrait veiller à ne pas se cantonner dans les rôles de mauvais garçon, sans quoi il risque de faire une carrière à la Vincent Cassel. Son talent est étendu et il faut qu'il en profite.
    En résumé, un film au sujet et au ton originaux, qui se laisse suivre avec un certain plaisir.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 1 juillet 2022
    Sous des aspects au départ totalement loufoques (une femme fait une crise d'angoisse dans sa voiture et ne peut plus en sortir, un petit voyou va lui voler son véhicule alors qu'elle est à bord, tous les deux vont traverser la France et vivre des moments rocambolesques), cette comédie française, poussive au démarrage, réussit à séduire dans une deuxième partie amusante et tendre.
    La scène du psy vaut à elle seule le détour, j'en ris encore !
    Benjamin Voisin continue de nous révéler toute la palette de son talent, ce jeune comédien dégage vraiment quelque chose de félin et de fragile à la fois.
    Son duo avec Marina Foïs reste le gros point fort de ce film.
    Pittoresque, cocasse et au final assez touchant, une oeuvre qui vaut le déplacement une fois le scénario un peu tordu bien accepté !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 1 juillet 2022
    Le film met une heure à trouver son rythme de croisière entre road Movie conceptuel et comédie pataude qui regarde vers le cinéma indé americain (de loin). Même si les acteurs y mettent tout leur cœur et leur belle énergie (quelques dialogues font mouche) on aurait aimé que la magie opère tout de suite. Le film finit mieux qu'il n'a commencé, ce n'est pas un mauvais film en soi mais je m'y suis un peu ennuyée.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 1 juillet 2022
    Très original l'histoire pour commencer, ensuite franchement c'est plutôt intéressant, la tournure qu'il prend est intéressant, les personnages sont attachant et la fin est vraiment cool :)
    notillus
    notillus

Enfin un film original !
    Ce road-movie à la Française est bien mené, avec une Marina Foïs excellente.
    Benjamin Voisin change totalement de répertoire après le succès mérité d'Illusions perdues.
    Jean-Charles Clichet est savoureux en psy.J'adore cet acteur tout en finesse.
    1h29 de ciné agréable.
    islander29
    islander29

Publiée le 30 juin 2022
    un film très français, ou européen, à la limite, qui offre un jolie road movie doublé d'une comédie entre Le jura et la Gironde, il y a de jolies rencontres qui donnent des gags plus ou moins inspirés, mais l'ensemble apporte beaucoup de fraicheur au spectateur.....Marina Fois, aux traits fatigués en début de film change de visage au fil du film, et son acolyte (Benjamin Voisin)
    lui rend bien la monnaie... UN couple très improbable qui a des soucis psychologiques mais qui va fianlement les règler .au fil des rencontres.... Il y a des trouvailles, on ne peut en douter (l'autostoppeuse, et le psy entre autre) et même si parfois l'humour est inégal , l'ensemble rend heureux....Je conseille, sans insister....J'aurais racccouri le film de dix minutes, mais ça se discute aussi....
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 30 juin 2022
    Entre le road movie et le huis clos sur 4 roues, l'histoire de deux êtres abîmés par la vie qui vont se reconstruire au fil de la route.
    Décalée et touchante, une histoire plutôt classique, mais servie par un chouette casting. 6,5/10.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 30 juin 2022
    Une comédie dramatique douce-amère, drôle et touchante sur deux âmes esseulées qui se trouvent, se découvrent et s'apprivoisent.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/06/en-roue-libre-de-didier-barcelo.html
    thechomb
    thechomb

Publiée le 30 juin 2022
    Très bon film - frais, différent, bien écrit. Marina Foïs est parfaite comme d'habitude, le jeune homme assez juste. Les situations sont savoureuses et les dialogues très bien écrits. En roue libre est la preuve que le cinéma français n'est pas que fait de pensums Rive Gauche où des écrivains dépressifs se regardent le nombril. Il peut être vif, inventif, créatif. Un immense bravo à toute l'équipe pour cette jolie pépite !