Pierre064
Publiée le 17 janvier 2023
long... tres long .... pas drôle. Je me suis ennuyé du début à la fin. Ca aurait pu être une comédie rigolote avec du fond . Ca n'est pas drôle et tout sonne faux. On ne reconnait pas la route si ce n'est la région du Cap Ferret. Heureusement que j'ai vu ce film à la tv et que je n'ai pas payé pour ce navet
Bonne surprise que ce film particulièrement original. Cette rencontre entre une infirmière en burn out (très actuel !) qui est cloitrée dans sa voiture et un jeune excité, voleur de voitures qui veut se venger d’un homme est haute en couleur. Marina Foïs est saisissante dans son rôle et le jeune « héros » particulièrement réjouissant. Des moments très drôles notamment avec le psy. Vraiment à voir.
Aïe aïe aïe... que c'est pataud... à partir de la séquence de l'auto-stoppeuse (qui évoque plus une séquence d'un programme court écrite au forceps) j'ai trouvé ça vraiment très laborieux et rasoir, même si l'intention est sympa.
Un joli road movie qui se suit sans déplaisir, même si toutes les ficelles employées sont ultra visibles et tous les ressorts usés jusqu'à la corde. Son duo d'acteurs principaux fonctionne très bien et donne à ce film modeste un supplément d'âme bienvenu, une touche marginale et une aspérité sincère dans l'alchimie qui évitent à l'ensemble de tomber dans l'oubli total dès le générique de fin.
C’est le premier long de Didier Bracelo après quelques courts aux castings prestigieux.
On rencontre Louise qui est infirmière au bord du précipice. Alors qu’elle déplace sa voiture pour échapper à une énième prune, elle se rend contre qu’elle ne peut plus sortir de son véhicule, la faute à une crise de panique. Plus tard, en pleine nuit, un jeune homme va voler sa voiture et elle avec. De fait, elle est kidnappée.
Dans le registre français de la comédie, rien n’est jamais gratuit. L’humour se paie toujours d’une dimension dramatique. Et souvent c’est relou. Mais pas là. Il y a bien sûr l’absurde de la situation initiale, prétexte à de nombreux gags et quiproquos. C’est assez fendard et Marina Foïs est parfaite dans la peu de ce personnage à côté de la plaque. De même, Benjamin Voisin est très juste dans son rôle de jeune tête brûlée. La construction lente et minutieuse de la complicité des deux personnages permet de passer au fond du sujet en douceur, sans jamais totalement abandonner la tonalité de départ. Le résultat est une histoire émouvante en plus d’être drôle, celle de deux êtres paumés et errants.
En bref, un road-movie assez frais et léger qui se paie le luxe de gagner sur les deux tableaux de la « comédie dramatique ». Un truc discret, sans prétention, de bon goût et qui fait du bien.
Touchante Marina Foïs qui livre là encore une performance dingue avec une introspection à travers un road trip forcé et une rencontre, des rencontres impromptues. Un beau road movie à la française, sans fioriture qui parle de la peur de la mort et de la douleur de la perte d'un être cher.
Un très bon moment. Le scénario est simple : une femme a peur de sortir de sa voiture. A partir de là, c'es abracabrantesque, délirant ! Les acteurs sont très bon sur ce scénario fou. On rit, on s'inquiète, on se fait surprendre. Bref, de l'excellent cinéma !
En roue libre est un film décalé à l'image de l'univers "des robins des bois" dont faisait parti Marina Fois. Sans explication notable, cette infirmière célibataire et dépressive semble touché brusquement par une phobie particulière: la peur de sortir de sa voiture. Ennuyeuse et presque dramatique, la première partie du film incite presque à décrocher. L'absurdité de la situation n'est pas drôle et frôle le ridicule d'un scénario mal engagé. Même le flegme et les mimiques de l'actrice ne suffisent pas à convaincre. Mais la patience sera récompensée dans la deuxième partie avec une dynamique et des dialogues plus intéressants. Les situations drôles s’enchaînent, l'histoire devient cohérente et on se surprends à sourire des l'arrivé du Psy dans l'histoire. Drôle et émouvante, cette deuxième partie sauve le film.
Tres belle surprise ! Après une entrée en matière plutôt lente, le rythme prend et on embarque avec plaisir !! Marina Fois et Benjamin Voisin en personnages borderlines et abîmés sont très bons.
J'ai eu longtemps du mal avec Marina Foîs et son héritage du lourdingue moment norvégien. Le début du film fait craindre le pire, mais ce n'est que pour mieux souligner le contraste de ce feel good road movie, assez improbable mais finement écrit et joué avec jubilation
Difficile de mal noté ce film , Marina foïs comme souvent est excellente , son duo avec celui qui va la kidnapper malgré lui dans sa propre voiture Benjamin voisin fonctionne très bien, c’est réaliser de manière intelligente, toutes les rencontres dans leur road trip sont sympa, le film l’est également.
Résumé à la con : Une nana qui vient tout juste de péter une durite se retrouve embarquée dans une balade de gens malheureux où le chemin risque fort de devenir thérapeutique.
L’avis cool : Le pitch de départ semble carrément en dehors des clous au point de penser que c’est une grosse blague et pourtant, on rentre dans cette histoire à toute berzingue. Cette comédie qui pourrait sembler légère au départ est bien plus dense qu’il n’y paraît et amène en réalité un vrai petit souffle d’air frais dans un genre qui nous a tout de même plutôt habitué aux têtes à queues. On se régale de la performance d’un benjamin voisin saisissant et d’une Mariana Foïs touchante de désarroi qui vont s’apporter mutuellement pour tenter de faire face à leurs traumatismes respectifs.
L’avis à peine moins cool : Avec cet harmonieux duo, les dialogues fusent et à certains instants partent carrément sur les chapeaux de roues destination: la drôlerie absolue. Aucun virage ne vous sera épargné, du sensible au fantasque et même si on comprend rapidement quelle trajectoire emprunte le film, pas de quoi couler une bielle. Il ne faut pas oublier qu’initialement ce road movie ne nous promettait pas grand-chose et qu’il a finalement mis la gomme pour nous balader sur une autoroute d’émotions.
Si tu veux voir d’autres bons films avec des histoires de bagnoles : THELMA ET LOUISE, 1991 - Ridley Scott LAS VEGAS PARANO, 1998 - Terry Gilliam
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims