Love Life
    3,8
    963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Life ?

Claude B
    Claude B

Publiée le 9 juin 2023
    L'actrice qui porte le rôle de Taeko est joue à merveille ce personnage complexe et énigmatique.
    Le scénario est construit autour de la chanson "Love Life" des années 80.
    Et par respect pour le réalisateur Fukada, je n'en dirais pas plus sur le film pour vous laisser intact toute l'intrigue.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 8 juin 2023
    Premier film à ouvrir la semaine Hanabi qui offrira 7 avant premières sur 7 jours, "Love Life" du réalisateur Japonais Koji Fukada est encore une fois une merveille de sensibilité et de subtilité.

Partant du synopsis suivant : Taeko vit avec son époux Jiro et son fils Keita en face de chez ses beaux-parents. Tandis qu'elle découvre l’existence d'une ancienne fiancée de son mari, le père biologique de Keita refait surface. C'est le début d'un cruel jeu de chaises musicales, dont personne ne sortira indemne.

A première vue le film pourrait ressembler à une pièce de Feydeau mais c'est sans compter sur l'infinie délicatesse avec laquelle le réalisateur déroule l'écheveau de son scénario et arrive à nous surprendre à plusieurs instants du récit.

Je me suis fait plusieurs fois la réflexion que malgré plusieurs voyages au Japon et le visionnage de centaines d'heures de films et de séries j'ignorais encore beaucoup de chose de ce peuple coincé entre tradition et modernité.

N'est ce pas le rôle du cinéma de continuer à nous éclairer, ce que ce film fait admirablement.
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 3 juin 2023
    Film bouleversant et magnifique vu en avant-première en présence du réalisateur Koji Fukada. Je ne dirai rien du synopsis pour laisser toute la découverte de l'œuvre au spectateur. Un film sur les regards croisés, détournés, les cheminements individuels heurtés ou parallèles, sur la solitude ultime face aux coups du destin mais aussi sur la condition humaine, qui pousse les individus à rechercher une forme de grâce, jamais atteinte, par l'amour et dans l'amour.
    Renaud Goirand
    Renaud Goirand

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 juin 2023
    Vu hier 31/05/2023 en avant-première au Comoedia à Lyon;
    en présence réalisateur avec qui nous avons pu longuement échanger
    Très beau film tout en silences
    tranches de vie, une vie lointaine (au Japon !)
    mais proche de nous
    l'amour, la souffrance sont les mêmes
    partout sur la petite planète bleue !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 2 avril 2023
    On ne sait ce qu'il faut admirer le plus dans Love Life, le dernier opus (majeur) de Kôji Fukada : la dentelle de son écriture ou la splendeur de sa mise en scène ? Les deux, évidemment, dans ce film qui fait ressentir de façon si poignante l'impression de perte, que ce soit pour une rupture amoureuse ou, pire, pour un deuil accompagné d'un sentiment de culpabilité. Tout s'imbrique de façon harmonieuse, si l'on ose dire, dans le chaos que devient la vie d'un couple à la suite d'un événement terrible. Le film n'a pas besoin de flashbacks pour distiller les chagrins d'un passé qui remontent à la surface. Ce sont de petits détails qui font souvent sens : la fuite d'un chaton, le reflet du soleil sur un disque, un déménagement, etc. La finesse du récit, qui plonge au plus intime de ses personnages, est confondante, sans qu'il n'y ait pourtant trace de pathos ou, à l'inverse, de mièvrerie. Tout sonne juste, dans un savant équilibre entre drame, comédie et romantisme. Et le film n'a pas son pareil pour montrer que tout peut vaciller en un instant et que l'on ne connait jamais complètement celui ou celle avec qui on partage sa vie. Ne pas oublier non plus la portée sociale de Love Life avec la difficulté de mener une vie de mère célibataire ou encore la situation des sans-abris, thèmes que le réalisateur rattache de manière intelligente à son scénario (même remarque pour la langue des signes, élément important de l'évolution dramatique du film). A 43 ans, Kôji Fukada est déjà l'auteur d'une filmographie abondante et brillante. Et si, avec Love Life, il venait de signer son meilleur long-métrage, à ce jour ?
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 14 juin 2023
    Love Life est une oeuvre inégale, très forte au début et à la fin mais un peu lente entre les deux. On assiste à la réorganisation des vies de plusieurs personnages après un drame tragique. Ces derniers sont profondément humains et ont tous un jardin secret, des zones d'ombre, qui s'entrechoquent. Au final, après la tempête, vient le calme.