Publiée le 19 juillet 2010
Tiré d’une histoire vraie ou non, après 4 ans d’emprisonnement, de tortures et de crimes perpétrés contre leurs co-détenus, on a de la peine à imaginer des soldats passer aussi vite l’éponge et ainsi porter secours à l’ennemi. Mais pour revenir au film, à aucun moment il ne recrée l’atmosphère de terreur qui régnait dans les camps de détention nippons en Asie. Quant à Robert Carlyle, malgré son talent indéniable, tous ses derniers rôles ne parviennent pas à faire oublier son interprétation mythique dans "Vorace".
Un film de guerre méconnu mais qui mérite largement le détour de par son intensité et sa capacité à nous faire partager les émotions des protagonistes. Les effets gores sont certes un peu ratés mais le côté sensoriel l'emporte pour en faire une excellente expérience aux côtés d'acteurs aussi chevronnés que Robert Carlyle ou Kiefer Sutherland. Très réussi donc.
Bouleversant. Sujet difficile des camps de prisonniers du Pacifique, sous la Seconde Guerre Mondiale, qui est magistralement traité. Les personnages sont charismatiques, tourmentés et terriblement humains. La musique est à couper le souffle. A voir absolument... on en ressort chaviré.