Le troisième et dernier film où apparait James Dean, peut être pas son meilleur, mais le film reste excellent. Toute la dramaturgie implicite entre Leslie (Elizabeth Taylor) et Jett (Dean) qui s'écoule tout au long du film est grandiose : du premier regard que Jett lance à Leslie, jusqu'à son aveux, ivre, témoignant de son amour pour Leslie qui le saura jamais.
De plus dans ce film on y relate toute la transformation et mutation économique du Texas (plus largement des Etats-Unis), de la culture à l'hyper-extraction du pétrole et donc l'apogée de l'industrialisation.
Pour finir, le personnage de Jett reste complexe, à l'origine, honnête et respectueux ouvrier méprisé par son patron, qui à cause de la fortune se noircit (notons la métaphore du pétrole^^) humainement : comportement raciste, alcoolique. Mais tous ces actes pensent à croire que c'est pour oublier son désir inassouvi à savoir Leslie.
Aucune originalité venant du film comparée a celle qu'on "peut" trouver aujourd'hui.Acteurs moyens,film trop long...Bref un divertissement qui ne divertit pas.
Un film gigantesque, tout d'abord la beauté des décors naturels ensuite le casting Liz Taylor (vraiment magnifique) et James Dean face à Rock Hudson. Le film est rempli de personnages secondaires intéressants, le scénario n'est pas exceptionnel mais durant les 3h20 de film aucune scène n'est inutile ou inintéressante (un véritable exploit).
Une grande fresque familiale comme on n'en fait plus. Pas toujours passionnante et qui a des défauts mais qui vaut quand même le détour pour ses décors impressionants, une histoire bien ficellée et une interprétation convaincante (James Dean en tête, Rock Hudson en bout de fil). Et il faut dire que la scéne ou Jett trouve du pétrole est particuliérement réussie. Et puis le dernier film de l'étoile filante James Dean, ça vaut le détour non ?
George Stevens avec ce long film qui date d'un demi-siècle nous fait voir l'envers du décor,la face cachée du rêve américain. Le message peut paraître de nos jours évident voire conventionnel. Pourtant il faut bien que quelqu'un à un moment donné fasse passer un message et ce quelle que soit l'époque. Le récit nous relate l'histoire des Bénédict au Texas. Bick(Rock Hudson superbe)épouse Leslie(Elizabeth Taylor rayonnante)dont il aura trois enfants. La fille Luz va s'éprendre de Jett(James Dean royal)un employé du ranch qui a compris le rôle phare que va jouer le pétrôle. Jett deviendra un roi du pétrôle mais son alcoolisme le desservira en amour notamment. Géant nous montre bien les failles humaines que cette nouvelle donne économique va générer;le cloisonnement social,les préjugés de toute sorte mettront en marche une logique destructrice pour qui veut croire en la générosité et la justice. Quand Leslie évoquera le chemin parcouru,beaucoup d'illusions auront été perdues en route. Le paradis et l'enfer sont souvent les revers d'une même médaille. Le couple James Dean-Elizabeth Taylor fonctionne à merveille et hélas le destin fera que nous n'aurons plus l'occasion de l'admirer à nouveau.
Géant, c'est le mot. Tout est ainsi résumé pour cette oeuvre magistrale. Une réalisation soignée, un casting exemplaire, une photographie ambitieuse, et un turn-out des plus convaincants. Toute personne qui se dit cinéphile se doit d'avoir, au pire visionné, au mieux adoré ce film tellement qu'il est bien. C'est vraiment trop de la balle ce lm-fi. L'histoire, qui non seulement comporte des faits de nature quasi-historique, mais présente une critique du contexte politico-économique de la situation de l'époque, du rêve américain et des débuts triomphants de fortunes auto-générées par l'or noir. James Dean est dément de crédibilité, et donne une intensité dramatique des plus élevées, et d'une qualité extrême. Un pur chef d'oeuvre comme on n'en fait plus depuis bien longtemps.
"Giant" c’est une grande et rigoureuse fresque texane irradiée par le jeu ingénu de James Dean, en totale opposition avec celui de Rock Hudson. Face à cet improbable duo, la sublime Elizabeth Taylor se révèle impériale puisqu’elle défend bec et ongles sa condition de femme et n’hésite pas à faire voler en éclats plusieurs tabous de l’époque (...) Mémorable, Culte, Géant.