Géant
Votre avis sur Géant ?

que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 12 février 2019
Film épique où on passe d'un paysage à l'autre. Film qui fait voyagé en plein Texas avec des personnages hauts en couleurs. A voir
christophe M.
christophe M.

Publiée le 8 décembre 2018
un classique incontestable de l'Amérique du début du XXe. Un film qui montre comment on peut facilement fonder une fortune aux États-Unis et un film humaniste qui dénonce le racisme.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 5 octobre 2018
Très (trop) long : 3h20. Le film aurait mérité une coupe d'une bonne heure au moins. Ultra académique dans sa forme, il y a tout de même un point de vue plutôt original et intéressant dans la composition du couple que forme Hudson et Taylor. À ma grande surprise, James Dean n'a qu'un second rôle alors que l'on représente toujours ce film avec sa gueule d'amour en avant. Ceci dit, il a un talent fou et perce littéralement l'écran quand il apparaît.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 28 août 2018
Porté par un trio d'acteurs exceptionnel - Elizabeth Taylor, Rock Hudson et James Dean, dont c'est le dernier rôle avant sa mort tragique dans un accident de voiture, le 30 septembre 1955 - Géant raconte sur près de trois heures le destin mouvementé d'une riche famille texane, les Benedict, et l'ascension de leur ennemi Jett Rink. Histoires d'amour, de rivalité, de trahison, d'élévation sociale, de frustration, de désillusions... beaucoup de sentiments s'entrechoquent dans cette superproduction hollywoodienne qui évoque la mutation du Texas après la découverte des champs de pétrole, et qui n'oublie pas de décrire le racisme anti-mexicain et l'évolution du rôle des femmes dans les sociétés patriarcales du sud des États-Unis. Une fresque monumentale dans laquelle on se laisse embarquer bien volontiers.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 2 juillet 2018
Un très grand film classique. James Dean incarnait un jeune protégé d'un riche propriétaire interprété par Rock Hudson. Un chef d'œuvre. Une belle mise en scène. Le dernier grand film d'un jeune acteur meurt trop vite. Une grande épopée dans le monde américain.
py314159
py314159

Publiée le 18 février 2017
Chronique d'une famille texane sur près de 40 ans, Géant est un film épique. Avec son casting de stars, il ne manque de moments de bravoure mais il est trop long. Il évoque la montée du pétrole dans l'économie texane et le racisme envers les mexicains. Bon film.
Publiée le 21 janvier 2017
Un bon film avec des moyens techniques déjà remarquable pour l'époque. Les acteurs sont grandioses et interprète bien leur rôle.
Une Amérique en développement que l'on nous montres dans cette fresque intéressantes. Un démarrage quelques peu assez long puis une deuxième partie qui reprend des couleurs pour finir par un final superbe
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 7 janvier 2017
Géant est un très beau film.
L'histoire est très prenante. Le film retrace magnifiquement l'histoire du Texas le cours d'une à deux générations : ses évolutions économiques, démographiques, sociales, … à travers les yeux de trois individus.
Les acteurs sont très bons. Il n'y a pas vraiment de surprise concernant Elizabeth Taylor et James Dean dont le talent n'est plus à prouver à la sortie de ce film. J'ai trouvé Rock Hudson, que je ne connaissais pas auparavant, excellent.
Les maquillages sont plutôt bons et arrivent à rendre à peu près crédibles (même si le subterfuge est facilement perceptible) les marques de vieillissement sur le visage des acteurs (puisque le film retrace la vie des personnages principaux entre environ les âges de vingt et soixante ans). Les décors sont convaincants.
Par contre, le film est d'une longueur à la limite de l'indécence (3h 20, autant avoir du temps devant soi).
C'est une vraie épopée.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 21 septembre 2016
Un riche propriétaire terrien texan, conservateur des traditions familiales d’élevage, de machisme et de ségrégation ethnique, épouse une jeune femme libérée et progressiste de la côte Est. Ils mettront des années à comprendre chacun ce que signifient tolérance et évolution. Un de leurs pauvres employés se voit hériter d’un petit lopin de terre aride, qui s’avère pétrolifère et fera en quelques années de lui l’homme le plus riche du pays. Mais y a-t-il assez d’envergure et de sérénité en lui pour assumer un tel pouvoir ? Le fils ainé infligera au sérail la gifle consistant à épouser un Mexicaine, induisant par là un progressif basculement de bord du scandale.
Cette longue fresque familiale de 3H20, datant de plus de 60 ans, s’étalant sur 50 ans et deux générations, est précurseur des sagas familiales qui s’hypertrophieront plus tard en séries télé qui n’en finissent pas. L’histoire narre des destins qui s’entre-bouleversent tout du long, dans le cadre de l’évolution texane de ses mœurs, son élevage intensif, son explosion pétrolière d’après-guerre, et sous fond permanant d’apartheid à l’encontre des Mexicains. Aventures sentimentales et progressions de plusieurs personnages différents et attachants, joués par Rock Hudson, Elisabeth Taylor, Dennis Hooper en jeune premier, et dernier film avec James Dean.
cylon86
cylon86

Publiée le 5 septembre 2016
Dans la lignée des grandes sagas américaines produites par Hollywood, "Géant" n'a aucun mal à s'imposer. Surtout connue pour être la dernière apparition de James Dean sur grand écran (il mourut peu de temps après le tournage), cette fresque familiale se déroulant au Texas avec en toile de fond la richesse, le pétrole, le choc des générations, l'ambition, le racisme et la rivalité vaut largement le détour et pas seulement pour la prestation hallucinante de James Dean en Jett Rink, modeste employé devenu magnat du pétrole qui finit seul, l'esprit embrumé par l'alcool. S'étalant plusieurs dizaines d'années (permettant aux acteurs d'exploiter une large palette de jeu en témoigne un Dean plus saisissant que jamais en homme vieillissant qu'il ne sera jamais devenu), "Géant" manie l'ellipse à tour de bras pour mieux nous immerger au sein de la famille Benedict dont le patriarche est un homme attaché aux valeurs familiales et à l'importance de son ranch. Son mariage avec Leslie, une femme aux idées plus ouverte, changera certainement sa vie et son rapport avec ses enfants et les générations à venir. Grande fresque familiale, "Géant" conte aussi l'histoire de l'Amérique, de ses générations qui s'affrontent sur différentes valeurs et sur l'espoir qu'il y a, un jour, que le bonheur soit possible pour les générations à venir malgré leurs différences de valeur et de couleur (en témoigne le très beau plan de fin). C'est une œuvre forte, pas toujours subtile mais dont l'ampleur romanesque n'a rien perdu de sa force. Brassant une multitude de thèmes et filmé avec talent par un George Stevens décidément inspiré, "Géant" est porté par un casting superbe (car s'il serait injuste d'enlever quoi que ce soit au talent de James Dean, c'est avant tout Rock Hudson et Elizabeth Taylor qui portent le film) et s'avère être aussi grandiose qu'on le dit, effectuant le joli portrait d'une Amérique en mutation.
Eselce
Eselce

Publiée le 13 août 2016
Le reproche aujourd'hui serait sans doute la longueur du film : Plus de 3 heures. Il y a de belles images, un rythme lent, beaucoup de superflus et une belle histoire qui démarre par la jeunesse de trois personnes dont dont les rôles vont être inversés. James Dean joue un personnage parfaitement détestable et superficiel dans ce film. Riche, bagarreur et dont la fortune va clairement pourrir l'âme. Il s'agit, pour moi, d'un portrait de l'Amérique lors de la grande chevauchée du pétrole ont certains ont bâti une fortune colossale, oubliant et méprisant tout le reste. C'est en cela que le film peut être, pour moi, un chef d'oeuvre. Il est intéressant lorsque l'on se fixe sur les 3 personnages principaux et que l'on observe ce qu'ils ont défendu durant tant d'années et pour quel avenir. Le couple Benedict interprété par Elizabeth Taylor et Richard Hudson m'inspire beaucoup de respect, surtout Mme Benedict qui a su changer le cœur de son époux au caractère pourtant orgueilleux mais au bon fond. Je reconnais que le film est difficile à comprendre dans toute sa subtilité, mais j'ai beaucoup aimé et le final avec les enfants dans le parc offre un très grand message ! Mais je comprends que 3 heures... C'est très long !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 15 février 2016
Un film dont il faut connaître la durée avant de l'entamer. On est en effet parti pour trois heures et vingt minutes d'un cinéma d'exception où l'association d'un casting de talent et du maquillage utilisé pour vieillir les personnages envoie le spectateur dans une magnifique saga à travers le temps et le désert texan. James Dean y tombe à pic pour relever les moments où le temps ralentit un peu trop. Le temps qui passe en abondance présente le bénéfice conséquent de mettre en images l'évolution des mœurs (des parents aux enfants), celle de la technique (voitures, camions et trains dont on ne compte plus les exemplaires), des normes sociales (où les Mexicains atteignent peu à peu le même degré d'intégration relative que les Noirs aux Etats-Unis) et d'un seul et même mariage qui rythmera l'histoire. Elizabeth Taylor et Rock Hudson dépeignent un amour précaire dont la durabilité ne se dévoile que dans l'âge mûr. Une vaste saga que le titre qualifie tant sur le plan géographique (le grand Texas) que pour dire ce qu'est le film : géant ! Mention spéciale pour les innombrables seconds rôles qui se succèdent et ne se ressemblent pas. Pas trop long pour rien.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 7 novembre 2015
Grande fresque à l'américaine, typique du cinéma de l'époque, Géant marque surtout sa différence par les résonances sociales fortes qu'il véhicule: dénonciation subtile du machisme, du racisme, de l'argent-roi. Un trio d'acteurs au sommet de leur art, de l'humour à bon escient, de grands drames: Géant fait son effet encore aujourd'hui. Moins épique qu'un Autant en Emporte le Vent, il n'en est pas moins une fresque réussie, un peu trop longue peut-être, sur les mutations de l'Ouest Américain et la suprématie de l'industrie sur le vieux monde agricole.
Publiée le 7 septembre 2015
Un film titanesque par ses acteurs, sa mise en scène, la complexité de son histoire et des personnages qui interagissent entre eux. La photographie et la technique irréprochable rendent encore plus monumental ce film spectaculaire dans tous les sens du terme. Ce film, je le compare toujours à la série "Colorado" pour sa densité et l'immensité de son étendue historique. A éviter pour ceux qui considèrent les trois premières minutes d'un "Indiana Jones" comme ennuyeuses ....
Alain D.
Alain D.

Publiée le 24 juillet 2015
Le réalisateur George Stevens a reçu un oscar pour ce film en 1957. Après "La Fureur de vivre" et " A l'est d'Eden", Géant est le troisième film à grand succès de James Dean ; ce fut aussi le dernier avant son tragique accident.
Jordan Benedict arrive du Texas à Ardmore, Maryland. Il vient pour acheter un pur-sang. Il rencontre spoiler: la belle Leslie Lynnton qui deviendra sa femme. Il la ramènera au Texas ou elle fait la connaissance de Luz, sa belle sœur, et de Jett, l'ouvrier et chauffeur des Benedict...

Une grande saga familiale invoquant la misogynie, l'éducation, le racisme à l'égard du "bas peuple" : les serviteurs mexicains. Elizabeth Taylor et Rock Hudson sont les deux rôles principaux et font une performance d'acteur remarquable. Le personnage de Leslie, interprété par une merveilleuse Elizabeth Taylor, apporte beaucoup à l'histoire. Elle montre une femme très sociale, une épouse de caractère, assez éloignée de l'esprit paysan des texans. Rock Hudson est excellent dans le rôle ingrat du boss : Jordan Benedict, un texan borné et assez bovin. James Dean est assez discret dans le rôle de Jett Rink l'ouvrier. On le voit peu dans la première moitié du film mais il est parfait dans la métamorphose de l'ouvrier timide en empereur du pétrole. A noter également les belles prestations de Dennis Hopper (Jordy III) et de Sal Mineo (Angel) déjà présent dans " La Fureur de vivre"

Une excellente mise en scène de George Stevens pour cette belle saga familiale, a voir ou a revoir sans hésitation.