"Le Boulet" est une comédie que j'avais vue pour la première fois quand j'étais tout gamin, et je l'avais pas mal apprécié. En revoyant le film récemment, même si je lui trouve beaucoup de défauts, j'ai exactement le même ressenti et je le trouve toujours aussi sympa, divertissant et assez cool. Après c'est sûr que ça fait parti des comédies Françaises qui se regardent et qui s'oublient vite fait, mais il faut quand même lui reconnaître certaines qualités de mise en scène. Déjà niveau scénario, ça a quand même de l'idée, c'est plutôt bien construit et intéressant, on arrive bien à s'attacher aux personnages, surtout Moltès, joué par Gérard Lanvin, et Reggio, joué par Benoît Poelvoorde. Leur duo fonctionne plutôt bien aussi bien dans l'histoire qu'en terme d'humour. Y'a des scènes d'action qui sont assez bien foutues, surtout au début du film avec
la course-poursuite en voiture aux Champs-Elysées, la grande roue qui se détache et qui écrase tout.
Après, la deuxième partie du film est un petit peu moins rythmée, dégage quand même du fun, mais pas trop extra non plus. Comme je disais, y'a des bonnes idées de mise en scène, mais au niveau de l'humour, ça marche qu'à 50% environ. La moitié des vannes sont vraiment drôles et l'autre non, vraiment, ça tombe trop souvent à plat et c'est assez dommage. Certains acteurs sont en surjeu constant, y'a des fautes de goûts au niveau de l'humour, certaines lourdeurs... bref, le film est loin d'être une comédie révolutionnaire, mais ça reste pas désagréable. La musique est extrêmement oubliable, sauf peut-être pendant
la danse latine entre Rossy De Palma et José Garcia.
. Niveau casting, Gérard Lanvin joue plutôt bien. Il s'implique bien dans son rôle et a quand même du punch. Benoît Poelvoorde fait bien le comique de service, mais il est assez drôle, en fait un peu trop des fois, mais ça va, son jeu est pas catastrophique, et les deux acteurs nous livrent un duo très amusant. José Garcia est bien délirant, et même badass, mais il a tendance à surjouer constamment et c'est un peu dommage, mais sinon son personnage est cool. Rossy De Palma joue de manière assez banale. Bien qu'elle ait ses moments et qu'elle soit talentueuse pour la danse, son rôle de dame en détresse est pas très intéressant. On a aussi Gary Tiplady, qui parodie le personnage de Requin, un méchant culte de la saga "James Bond", et qui est plutôt convaincant. Certaines têtes connues, comme Jean Benguigui, Jamel Debbouze, Gérard Darmon, Stomy Buggsy, Omar Sy... sont présentes, mais apparaissent de manière vraiment fade, et même si ça fait plaisir de les voir, leur rôle à chacun est majoritairement juste là pour faire la blague. Par contre, Djimon Hounsou s'implique vraiment bien. En conclusion, "Le Boulet" est une comédie plutôt divertissante. Même s'il s'est pris des sales critiques à l'époque, moi perso, je trouve ça cool sans plus. Donc je vous invite à le voir et à vous faire votre propre avis. Mais dans tous les cas, c'est sûr que "Le Boulet" ne marquera jamais les esprits.