AZZZO
Publiée le 16 mars 2023
Pour réussir un film trash sanguinolent, tout réalisateur sait qu'il y a des règles fondamentales à respecter : s'appuyer sur des personnages très typés, maintenir la tension par les alternances de rythme, créer la surprise par l'usage modéré de la violence et du sang et, surtout, utiliser l'humour comme catharcis. Ici, tout est raté : ce n'est pas drôle, il y a trop de sang, les personnages sont grotesques, il n'y a aucune surprise et les dialogues sont mauvais. Pas un rire. Pas même un rictus. Seul moment intéressant : la petite pensée pour Ray Liotta au début du générique de fin. Oui, on y a tous pensé en se désolant que le héros des "Affranchis" ait fini ainsi sa carrière. Triste.
En préambule ce film fait un clin d’œil à « The Americans » car nous y retrouvons 3 des acteurs principaux de cette excellente série ; d’abord Matthew Rhys qui fait un caméo dans la première scène du film …eh oui c’est bien lui l’énergumène déjanté spoiler: qui balance des sacs de cocaïne d’un avion, en se trémoussant sur un air de Rock avant de sauter en parachute ; Puis on retrouve sa femme Keri Russel, jouant un des rôles principaux et enfin Margo Martindale, l’inoubliable agent de liaison russe, interprétant ici une gardienne de parc.
Ce long métrage, ô combien allumé est tiré de faits réels survenue en 1985 mais modifiés et romancés pour s’essayer à un genre particulièrement casse gueule : celui de la comédie d’horreur. Et hélas il faut admettre que l’aspect cocasse est totalement raté par la faute d’un scénario qui en est, en grande partie, dépourvu. Par ailleurs, le casting laisse à désirer et même Keri Russel semble ne pas être très inspirée par son rôle. Les seuls qui tirent leurs épingles du jeu sont Margo Martindale, truculente dans son rôle de gardienne de parc et les inattendus ambulanciers à qui on doit les seules scènes comiques du film et bien sûr, l’ours qui est ici la vraie vedette et sur lequel tout le film repose. Alors mention pour les effets spéciaux qui le rendent plus vrai et effrayant que nature !
Ce film est donc totalement déséquilibré entre des scènes d’horreur très réussies telles celles de l’ours « poudré » qui passe son temps à attaquer sauvagement ses victimes en adoptant les codes habituels du genre (attention, c’est sanglant !) et celles se voulant burlesques de personnages abracada-branquignolesques qui s’évertuent en vain à nous faire rire. Bref, c’est un film qui passe son temps,pour l’essentiel, à se demander : et si un ours devenait cocaïnomane… ?? (le film louche, d’ailleurs, terriblement entre Cliffhanger et A couteaux tirés)
Alors oui, cette histoire possédait un beau potentiel et aurait dû, afin de ne pas le gâcher, se contenter de conserver le sérieux dramatique propre aux films horrifiques avec même, pourquoi pas, « saupoudrées » ici où là, quelques scènes d’humour, telles celles de l’ambulance et nous aurions été comblés !
NB : rares sont les réussites relevant de ce scabreux mélange des genres ; je citerais par ex. : « le bal des vampires », « Vampires vous avez vampires » ou « Bienvenue à Zombieland » ...
On pensait avoir tout vu avec Chat GPT et bien je vous annonce avoir assisté à la projection du premier film conçu par une intelligence artificielle c'est à dire une informatique complètement idiote. On a du lui demander de créer un scénario mélangeant Scarface, L'Ours de Jean-Paul Annaud, le gore et un divertissement familial à l'esthétique Stranger Things. L'histoire est particulièrement incompréhensible et les dialogues atteignent des profondeurs rarement atteintes dans un blockbuster hollywoodien... Bref mon intelligence a été aux abonnés absents pendant tout ce film
Suite à une présentation trop méthodique des protagonistes, auxquels on a d'ailleurs le plus grand mal à s'identifier -quand ils ne sont pas tellement inconséquents qu'ils en deviennent insupportables-, on a droit à un scénario qui patine constamment afin de réunir le casting sur le terrain de chasse de la sanglante bestiole. De plus les effets numériques laissent très souvent à désirer : alors on se fait plaisir avec les séquences gore, dont certaines sont carrément inventives et même très drôles. E. Banks ne possède pas les bons codes pour insuffler à son film à la fois une certaine tension et une vraie puissance comique. On si amuse pour passer un bout de soirée ou le rythme tient la route tout comme le second degré.
Encore un beau nanar hollywoodien ! Un ours prend de la cocaïne et en devient accro, et tout une ribambelle de personnes tentent de mettre la main sur la cargaison, fin. C'est ennuyant et les personnages sont tous aussi neuneus les uns que les autres. Le côté « délirant » du film passe finalement complètement à côté, c'est mal fait visuellement et on a qu'une envie, c'est que ça se finisse. Aucun, mais alors aucun intérêt.
Malgré quelques moments décalés et drôles le film est mauvais. Les acteurs sont à coté de la plaque avec une réalisation ratée et une histoire rectiligne. L'humour et la folie qui étaient censés être les atouts ne sont finalement pas assez développés pour sauver le film.
sympa et original ce film décalé , l'ours défoncé à la cocaine qui devient tueur , le cerveau en marmelade , la seule chose pour le calmer , sa dose de poudre , un film gore humour noir .
Quelle folie ! Un ours sous emprise de cocaine !!! Si possible En VO sûrement mieux. J'ai adhéré tellement l'histoire tirée de faits réels est invraisemblable 4/5
C est méchant, cruel et gore. les bons mots fusent et les acteurs sont convaincants et les rebondissements tjs bons et le rythme ne faiblit jamais. joli coup.
Mais quelle bêtise !! Ce film, inspiré d'un fait divers de 1985 aux Etats-Unis, met en scène un ours noir ayant avalé de la cocaïne suite à un largage dans une forêt du nord de la Géorgie. Tous les personnages sont ridicules, les dialogues mauvais, et les scènes avec cet ours drogué (et rapidement en manque !!) affligeantes de niaiserie ! Je n'ai pas compris si le but de cette soi-disant comédie était de faire rire ou bien de choquer, tant les scènes gores et sanglantes sont présentes (et plutôt trashs) pour une oeuvre sans interdiction à un jeune public : vous voilà avertis ! Balourd et assez indigeste. Site CINEMADOURG.free.fr
Un véritable chef d'oeuvre qui sait faire hommage à ce noble art qu'est le cinéma ! Ce bijou du 7ème art se hisse sans peine aux cotés des plus grands films d'un Tarantino ou d'un Scorsese ! Avec des effets spéciaux époustouflants, le spectateur est plongé dans le film dès les premieres minutes. Cette oeuvre saura notamment nous transmettre tout un panel d'émotions. 5 étoiles car on ne peut pas mettre plus, à voir de toute urgence !!
Très bonne découverte. J'ai vraiment passé un bon moment donc je recommande avec plaisir. Attention à ne pas tomber dans le piège de croire que vous allez voir un film d'horreur, on est plutôt sur un film comique un peu trash.