Gaia
    Votre avis sur Gaia ?

Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 12 mars 2022
    Excellent film à l'ambiance dérangeante, une belle photographie, magnifique décor, acteurs convaincants, bande son travaillé. Un beau petit coup de coeur.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 octobre 2022
    Un film étrange que ce Gaïa, mystique comme souvent avec les films sud-africains de genre (je pense bien sûr au méconnu Dust Devil). Un métrage horrifique et onirique qui parvient, malgré quelques lacunes, à transcender un budget qu'on imagine ric-rac.
    Côté casting, 4 acteurs, dont 3 principaux, dont on retiendra principalement l'héroïne (très bien incarnée par Monique Rockman) et l'un de ses mystérieux sauveurs. Face à face solide entre ces deux protagonistes, mais au-delà de cela, Rockman impose une présence convenant parfaitement à la tonalité du film (physique amérindien, sensualité, un très bon choix de casting). Les acteurs portent beaucoup sur leurs épaules car le film est en fait un quasi huis-clos bien qu'il se déroule exclusivement en forêt. Eh oui ! On peut d'ailleurs se demander, lorsqu'on voit l'action démarrer sur les chapeaux de roue et le film révéler pas mal de ses secrets dès les premières minutes, comment le scénario va tenir sur la durée, et même s'il parvient encore à distiller des surprises tout du long, parfois avec quelques facilités mystiques, il faut le dire, il y a des phases d'essouflements et des redondances quand même. L'histoire reste limitée, le métrage à quelques lenteurs, il accuse aussi un certain manque d'approfondissements de ses intéressantes questions posées. Reste que le sujet est dans l'air du temps, l'ensemble plutôt maîtrisé, la fin sympathique, on passe quand même un bon moment.
    Visuellement, le film alterne entre de très beaux plans oniriques et des plans un peu plus convenus, des images qu'on pourrait croire davantage tirées d'un slasher forestier. Le film ne tient pas tout du long ses ambitions mystiques et oniriques, ce qui est un peu dommage je trouve, le film aurait gagné à basculer complètement, à moins hésiter. Toutefois la mise en scène est assez qualitative et compense bien le manque de moyens (qques plans brouillons néanmoins), les effets spéciaux sont de qualité et surtout la bande son est vraiment excellente et distille à merveille frissons et angoisse.
    Sincèrement, Gaïa est un film costaud, une bonne série B originale, divertissante, bien fichue. Des défauts à corriger pour en faire un vrai métrage qui compte dans le genre, mais ça reste du bon cinéma de genre. 3.5
    david scart
    david scart

Publiée le 31 octobre 2022
    Film d'une bêtise navrante... Les costumes sont ridicules, les hommes champignons seraient bien mieux dans un épisode de T'choupi ou TomTom et Nana...
    Musique vomitive , histoire débile bref un gros navet à éviter. Dans le genre je vous conseille plutôt :Man thing 2005.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 2 mars 2023
    Le film commence bien - photographie magnifique, acteurs impliqués -, mais voilà que tout dérape… Si vous connaissez le jeu culte ou la série « The last of us » vous comprendrez pourquoi. J’ai été dérangé par ça, car c’était trop gros.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 5 novembre 2022
    Je n'ai pas tout compris donc le reverrais.
    La thématique est dans l'ère du temps que les climatosceptiques pondent des films de ce niveaux serait aussi appréciable.
    Je m'attendais à un film de cannibalisme et bien ce n'en est pas du tout un.
    Les acteurs alors que peu nombreux sont formidables.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 22 mars 2023
    Blessée lors d'une mission, Gabi, une garde forestière, tombe sur deux hommes étranges avant de se rendre compte qu'il y a bien plus étrange dans cette forêt que ces deux survivalistes. Dès que l'on plonge dans cette forêt, c'est comme si le temps s'arrêtait et que l'on était transporté dans un autre monde, une autre époque. Ce qui s'y passe est irréel, mystique, surnaturel. Avec sa première partie, "Gaia" promet plus d'un frisson avec une mise en place intrigante et sinistre seulement, l'intrigue se pose assez rapidement et le danger se fait de moins en moins sentir. Le film est visuellement beau, la photographie est superbe et les effets spéciaux sont convaincants, mais l'intrigue est limitée et superficielle. Je n'attendais pas grand-chose de l'histoire, par contre j'ai été déçu de l'ambiance qui n'est ni envoutante ni angoissante comme elle aurait pu l'être. Le film est surtout symbolique, mais il y a trop de longueurs et de choses inutiles. "Gaia" a le mérite d'être original et spécial, mais l'expérience n'est pas convaincante.
    Abbyjm
    Abbyjm

Publiée le 6 mai 2022
    Ce film de Jaco Bouwer parle de manière singulière de la nature. C'est un film avec un visuel très agréable, mention spéciale aux maquilleurs qui rendent les images encore plus belles avec des cadres très bien maitrisés.
    Gaia est une célébration à la puissance de la nature et une critique de l'homme qui court à sa perte. Le sujet est vraiment bien exploité à mon goût avec une tension qui monte au fur et à mesure du film.
    Cependant, le film a beau avoir une bonne qualité d'image, il ne nous offre pas des scènes d'actions violentes et pesantes. Le rythme du film est aussi très lent avec un manque de contenu réel donc on a tendance à nous ennuyer très rapidement. La critique de l'homme est interessante dans ce film mais il serait encore plus intéressant d'avoir une réflexion plus poussée entre la relation de l'homme et de la nature car la réflexion du film est trop légère étant donné que nous n'avons le point de vu que d'un seul personnage.
    Il ne faut pas s'attendre de Gaia, un film qui revisite l'horreur écologique.
    Gabriel Penquer
    Gabriel Penquer

Publiée le 10 février 2023
    3 étoiles pour la photo, et les acteurs qui ont le mérite d'avoir l'air d'y croire, en dehors de ça ce n'est ni plus ni moins qu'un gros plagiat de The Last of Us, à tel point que la créature est simplement un cosplayer déguisé en clicker qui semble s'être paumé dans la jungle... des plans aussi très pompés sur le très sympathique Annihilation (qui s'inspirait déjà un peu de l'esthétique de The Last of Us) avec moins de budget. En soit rien de transcendant, pas pourri, pas bon non plus, mais l'imagerie, les décors et cet étrange format 1,66:1, le rendent curieusement agréable à regarder (pour ma part en tout cas)
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 29 mars 2023
    J'ai complètement décroché au bout de 40 minutes. Impossible de rentrer dans le film. Pourtant il n'avait pas l'air si nul... Enfin je crois.