La Dégustation
    2026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dégustation ?

Mitchow
    Mitchow

Publiée le 17 septembre 2022
    Jolie surprise ! Humour, émotions, thèmes contemporains dans une mise en scène très aboutie. Deux acteurs principaux excellents. ça fait juste plaisir de voir du bon cinéma !
    Bossy
    Bossy

Publiée le 17 septembre 2022
    Scenario sans intérêt . film véritablement niais sans consistance ou les invraisemblances s'enchainent ( un caviste qui a des difficultés financières qui bois du Haut Brion à chaque occasion …). Un peu de moquerie sur la religion à bon compote des des messages orientés fait que nous ressortons avec un sentiment de malaise après s'être bien ennuyé.
    Amandine M.
    Amandine M.

Publiée le 17 septembre 2022
    Feel good movie à la fois drôle et émouvant. Servi par un beau duo d'acteurs. Scènes pleines d'humour
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 16 septembre 2022
    j'ai trouvé le film trs bon, u bn film calme et reposant autour d'un thème sympas et de protagoniste attachant et chaleureux !
    François A.
    François A.

Publiée le 16 septembre 2022
    Film intéressant et très bien interprété. On y voit une pratiquante de la foi catholique qui, pour une fois, n'est pas trop tournée en dérision. Si l'on excepte la chantre à la voix de castafiore, ce qui n'est heureusement pas le cas dans nos églises, la pratique de la religion et les bonnes œuvres sont plutôt à l'honneur. C'est assez rare pour le noter. Le scénario reste tout-de-même assez faible, mais on passe un bon moment qui donne envie d'une vraie dégustation.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 16 septembre 2022
    Isabelle Carré au firmament... Cette actrice talentueuse a déjà une riche filmographie. Quelques jolis rôles notamment "Se souvenir des belles choses" ou le récent "Délicieux", mais jamais elle ne m'avait autant frappé que dans "La dégustation". Voilà assurément un rôle peu glamour, celle d'Hortense, une catho solitaire, sous la coupe de sa mère, et vivant de plus en plus mal son célibat. Elle désespère d'avoir un enfant et s'apprête à partir en Espagne pour se faire inséminer sous aide médicale. Sauf qu'elle rencontre dans son magasin de vente de vins, Jacques, un garçon bourru ( Bernard Campan ) qui lui donne un dernier espoir de rencontre. Elle s'accroche comme à une bouée à cet alcoolique qui se laisse lentement apprivoiser par la farouche volonté de cette fille intrépide. Isabelle Carré est absolument touchante dans le rôle. Son visage expressif laisse transparaître les élans du coeur avec une vérité si criante que le film n'est plus film. Nous sommes dans la vie, dans la lutte pour ne plus vivre seule, dans la quête de l'âme soeur, dans la volonté de retrouver les rails d'une vie normée. Quelques scènes franchement drôles viennent désamorcer les tensions, notamment dans la "dégustation" de vins, demandée par la jeune énamourée pour se rapprocher de sa cible. Le réalisateur se permet aussi quelques grivoiseries osées pendant la partie de Scrabble entre mère et fille qui donne lieu à une révolte de la jeune catho pas si coincée. Les scènes avec les sans-abris, pétries d'humanité, et la volonté de s'en sortir d'un jeune beur plein de ressources, tout s'inscrit dans une vision optimiste de notre société, un feel-good-movie comme on dit dans notre nouveau franglais qui se refuse à trouver dans notre langue des raisons d'espérer. Cela donne de la douceur à un récit exempt de tout jugement de valeurs. C'est facile, mais bien fait. Et quand Hortense regarde son Jacques avec les yeux de Chimène, le spectateur se laisse gentiment emporter...
    Stéphanie L
    Stéphanie L

Publiée le 16 septembre 2022
    Une gentille comédie.... mais suis ressortie déçue
    L'alchimie qui apparemment existe entre les comédiens ne ressort pas du tout dans cette histoire d'amour à laquelle on ne croit pas. Ça part un peu dans tous les sens, avec une foultitude de micro histoires et personnages annexes, qui ne sont pas fouillés, n apportent pas grand chose et brouillent l'intrigue principale.... n ´ empêche ! Isabelle, je vous aime
    Xavier Duquenne
    Xavier Duquenne

Publiée le 11 octobre 2022
    Le thème de l'alcoolodépendance est traité avec une grande clairvoyance sur fond de tendresse. L'humour permettra, au public concerné par le déni, d'oublier de se regarder dans le miroir...
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 septembre 2022
    Film léger, aériens, on voit que les 2 acteurs sont amis à la ville, joli couple au départ improbable et même si l'histoire est gentillette, on passe un bon moment, de plus j'adore le bon vin et la Bourgogne, je n'ai pas boudé mon plaisir
    Alexandre A.
    Alexandre A.

Publiée le 15 septembre 2022
    N'ayant pas eu le plaisir de de voir la pièce de théâtre , je me suis rattrapé sur le film. La scène de la dégustation est très drôle est bien joué, mais c'est tout ! Le reste du film est une histoire romantique . Etonnement, Bernard Campan (grand humoriste incontournable du trio "les inconnus") ne nous fera rire dans aucune scène, pas qu'il n'est pas drôle mais ce n'est pas son rôle dans l'intrigue, il sert juste de trame scénaristique.
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 14 septembre 2022
    Un film bien meilleur que ses critiques dans la presse. Il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre qui respire l'honnêteté, bien jouée, dans un cadre soigné. C'est déjà pas mal ! Le cinéma, ce n'est pas uniquement une caméra qui virevolte pour filmer des guignolades à toute vitesse.
    margareth guerin
    margareth guerin

Publiée le 14 septembre 2022
    Isabelle Carré correspond parfaitement à son rôle ; d'autres acteurs masculins auraient pu jouer le rôle du caviste mais Bernard Campan s'en sort bien . Film agréable, vraisemblable et touchant .
    Leanael
    Leanael

Publiée le 14 septembre 2022
    Le charme discret d'Isabelle Carré et de Bernard Campan opère toujours! Voir leurs noms sur une affiche est un label qualité qui me garantit que je ne serai pas déçue. Ce fut encore le cas avec "La dégustation", transposition à l'écran de la pièce éponyme d'Ivan Calbérac avec laquelle ils ont triomphé au théâtre.
    Sans spoiler le film, il dépeint une rencontre amoureuse entre deux inconnus (dont le CV et le background ne nous sont pas dévoilés dès le début mais sont distillés progressivement, ne rendant la dégustation du film que plus savoureuse encore).
    Nous avons ainsi le temps de faire connaissance avec les personnages, quasiment au même rythme qu'eux.
    Comme souvent avec les pièces de théâtre adaptés au cinéma, le scénario et les dialogues sont justes et bien écrits. En prime, le duo est entouré d'excellents seconds rôles qui participent à donner du corps au breuvage, tandis qu'un standard de Sidney Bechet nous apporte toute la volupté de son arôme "floral".
    Alors que demander de plus?
    A déguster sans modération.
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 14 septembre 2022
    sensible, humain. Deux acteurs à fleur de peau dans la solitude désespérante de notre société individualiste. On rentre doucement dans cette aventure où les seconds rôles excellent. un très bon moment de cinéma.
    Ophélie L
    Ophélie L

Publiée le 13 septembre 2022
    Un film très émouvant, plein de tendresse. C'est un bonheur d'observer Bernard Campan et Isabelle Carré évoluer dans ce film.