GyzmoCA
Publiée le 20 avril 2023
"La dégustation" est une bonne comédie romantique française. L'alchimie entre les deux acteurs est bonne, Bernard Campan en homme bourru aux secrets profonds et la sublime Isabelle Carré en femme Catho cherchant à s’enthousiasmer . Une petite touche d’humour avec le stagiaire des cités et l’ami libraire donne un peu de piquant au scénario qui est au final est un peu plat. La réalisation est correct mais manque un peu de rythme malgré une photo excellente avec des paysages sublimes.
Une petite comédie sentimentale plutôt sympathique avec un Bernard Campan très touchant. Amusant mais sans plus, émouvant sans être trop tire-larmes, social sans être donneur de leçon.
« La Dégustation » n’est pas une piquette de supermarché à 2 euros mais il n’atteint tout de même pas le niveau d’un Grand Cru millésimé. On y goutera néanmoins volontiers, ne serait-ce que pour la prestation juste et authentique d’un Bernard Campan particulièrement touchant dans son personnage usé par le deuil.
C’est une comédie qui a le mérite d’utiliser un thème original. Celui d’un caviste, passionné par son métier. Isabelle Carré et Bernard Campan, c’est un duo qui fonctionne plutôt bien. Le point noir du film, c’est le stagiaire. Déjà, il joue extrêmement mal. En plus, tout ce qui est associé à lui rendent le film très lourd : spoiler: vol de scooter, reglement de compte. Le scénario pouvait reposer largement sur le couple et leurs proches. spoiler:
Un petit film sympathique entre comédie Romantique et comédie Dramatique qui n’atteind jamais les sommets mais qui fait passer un moment agréable, en particulier grâce a ses 2 acteurs principaux, bernard campan et Isabelle Carré
Une bien belle impression que ce film romantique basé sur une pièce de théâtre qui a obtenu , avec les mêmes acteurs, un Molière de la meilleure comédie en 2019. Ici, on ne sent pas du tout l’origine théâtrale, et l’histoire se déroule de manière fluide et convaincante. Les deux acteurs principaux sont, comme d’habitude, top. Des moments très drôles, d’autres chargés d’émotion, et les amateurs de vin dont je fais partie décupleront leur plaisir. C’est le troisième film du même réalisateur que je regarde, et j’ai pris chaque fois le même plaisir. Je guette donc les prochains.
Scénario 0 Dialogue 0 Acting 0 Si seulement ils parlaient correctement du vin, mais même là ils arrivent à être ennuyeux à mourir..… Je ne recommande pas
Bonne petite comédie sympathique avec quelques belles trouvailles et des personnages attachants. Typiquement le feel good movie (avec quelques noirceurs tout de même) à savourer un dimanche pluvieux avec un petit verre de vin
Pas un grand film mais j'ai passé un bon moment, les acteurs sont pertinents, la musique est bien choisie. Un beau petit film qui met du baume au coeur.
L'alchimie prend très bien entre Bernard Campan et Isabelle Carré. Les décors sont très jolis, bien trouvés (a quelques plans près). Ceci dit, le rythme est très mal tenu et on ne comprends l'enchaînement de certaines scènes. L'histoire est jolie mais quoi que mal finie dans l'écriture.
Rencontre de deux cabossés de la vie. Adaptant sa propre pièce, Ivan Calderac pour offre une délicate comédie romantique. L’alchimie entre Bernard Campan et Isabelle Carré fonctionne bien alors que durant la dernière demi-heure, sobrement plus dramatique, leur histoire perd quelque peu de son tanin. Avant cela, la scène de la dégustation m’a bien fait rire et permet aux seconds rôles Mounir Amamra et Éric Viellard de valider leurs apports de légèreté.
Voilà une jolie histoire faite pour ces deux acteurs à fleur de peau que sont Bernard Campan et Isabelle Carré. C’est délicat, frais et avec de l’émotion. Un bon moment !
Un petit cru cinématographique plutôt sympathique pour reprendre le jargon viticole. Associer le toujours impeccable Bernard Campan en caviste légèrement bourru à Ia douce Isabelle Carré en sage-femme catholique un peu naïve pour une comédie romantique autour des dégustations de vins est une jolie idée qui fait mouche. Elle nous offre un long-métrage pour le moins agréable, tantôt drôle et piquant, tantôt instructif mais aussi parfois un peu dramatique (son versant le moins réussi d’ailleurs, tant il aurait dû rester sur l’angle de la fantaisie sentimentale). C’est donc un peu le talon d’Achille de cette gentille histoire : si elle démarre sur les chapeaux de roue dans sa première partie, la seconde faiblit, patine un peu et devient bien plus consensuelle et classique.
Ces deux solitudes que la vie n’a pas gâtées, l’un par la faute d’une tragédie passée et l’autre par un manque insupportable, vont se rencontrer, se chercher et se désirer. Ce sont les meilleurs moments de « La Dégustation ». Les situations sont plutôt cocasses et amusantes et le tempo comique fonctionne à plein régime à travers des situations bien amenées, toujours justes et surtout dotées de répliques très bien écrites qui font bien marrer. La scène de la dégustation est, à ce titre (en plus de donner justement son titre au film), la séquence la plus réussie du long-métrage : instructive sur le vin et la manière de le savourer, bourrée de dialogues succulents qui tiennent en bouche et constituée de petits moments où le rire se déploie naturellement par le biais des réactions des personnages et de leurs interactions. C’est délicat mais aussi frais et rythmé comme une bonne pièce de théâtre. Ce n’est cependant pas la seule séquence qui vaut le coup d’œil et les rires, fort heureusement.
Néanmoins, une fois que les deux tourtereaux se sont trouvés, la machine se grippe un peu. Le scénario prend un tournant plus classique, récurrents de la comédie romantique, avec les embûches propres à ce genre avant que l’amour ne reprenne le dessus. C’est plus attendu, moins drôle et surtout ça patine un peu en longueur tout en perdant de son intérêt. Heureusement, « La Dégustation » n’est pas trop long et le charme des comédiens fait le reste. Pétillante et solaire, Carré est parfaite tout comme son partenaire, un peu rustre et maladroit mais plein de tendresse. Dommage aussi qu’une sous-intrigue prévisible et caricaturale avec un personnage à la limite du cliché s’insère inutilement dans le scénario (celui du jeune en réinsertion). Une petite bobine qui reste tout de même plaisante, avec son charme suranné tout comme un film aussi pétillant qu’un bon petit champagne!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.