Math719
Publiée le 4 septembre 2022
Une petite comédie sans prétention, assez mignonne, manquant toutefois d'intensité pour moi, un peu dommage et du coup un peu décevant, quelques bons moment quand même !
C’est une réalisation d'Ivan Calbérac dont la dernière réalisation était Venise n'est pas en Italie en 2019. Il va adapter sa pièce de théâtre créée au Théâtre de la Renaissance en 2019.
Décidément l'été à un air de romance avec beaucoup de comédie qui s'enchaînent sur cette thématique. Cette fois, ça va être à Bernard Campan et Isabelle Carré de s'en charger. Au détour d'une boutique de vin, l’un à un problème de santé et l'autre d'amour, leur destin vont se rejoindre.
Dans un premier temps, c’est plutôt sympathique. On voit les deux personnages en échec dans leur vie. Cela prépare à ce qu'ils se rejoignent. Ces passages sont plutôt bien faits, car ils vont donner beaucoup plus de sens à leur rencontre. Les deux personnages sont assez intéressants. Jacques en caviste qui n'a aucun goût pour la vie à part son vin. Hortense enfermée dans une envie d’être mère qui la ronge de l'intérieur. Tout cela va être pris sous l’optique de la bonne humeur.
Cette volonté fait que certaines thématiques ne peuvent pas se développer correctement. Durant tout le film, on va voir une romance basique. En revanche, les personnages ont des troubles intérieurs. Lorsqu'on commence à explorer ceux-ci, ça devient raté. Les sujets sont graves, mais ont un traitement beaucoup trop superficiel. La façon dont tout est réglé se fait en une dizaine de minutes, ce qui est totalement énigmatique au vu des sujets. Cela laisse une impression très désagréable.
Pour ne rien arranger l'alchimie ne passe pas trop entre les deux acteurs. Chacun de son côté est vraiment bon, mais lorsqu'ils ont des scènes ensemble cela ne fonctionne pas. Les acteurs secondaires, Mounir Amamra et Eric Viellard, arrivent à porter ce côté léger que l'on recherche.
C'est un bien joli film, qui traite avec élégance des sujets importants. Sa première partie est très drôle, la seconde plus grave. Les acteurs sont justes, et dans la bonne nuance et posture. Je trouve que les critiques sont sévères, de notre côté nous avons passé un chouette moment.
Très belle surprise de la rentrée. Isabelle Carré, Bernard Campan sont parfaits et le jeune Mounir est excellent. De plus, son personnage n'est pas un énième cas social de banlieue, ça change, il est drôle, attachant.
Ne lisez pas les critiques presse, trop sévères. vous pouvez tranquillement aller voir ce film, vous passerez une bonne soirée, le film est bien , parfois drôle, parfois tendre et même quelquefois plus profond qu'on ne pourrai s'y attendre. les acteurs sont bons avec une mention spéciale pour Isabelle Carré, toujours délicieuse.
On va pardonner quelques facilités caricaturales sur les catholiques, pour se féliciter de la scène de la dégustation, hilarante. Pour le reste, ça se regarde avec plaisir, grâce à des personnages attachants, même si ce n'est pas toujours excessivement subtil.
Un excellent moment grâce au scénario et à tous les acteurs qui nous captent dans cette belle histoire . De beaux sujets abordés en toute sensibilité, humour et de beaux jeux de mots... Emotion garantie. Je valide !
J'aime tous les acteurs de ce petit film. Un peu long parfois, une scène irrésistible je suis étonné qu'elle n'ait pas été épinglée compte tenu du contexte actuel. La chanson qui accompagne une scène et le générique de fin est superbe.
Ayant raté par deux fois la pièce au théâtre, ai été agréablement surpris de voir l'histoire portée à l'écran. Aussi, pendant la projection je n'ai pas pu m'empêcher de penser "mais..quel pouvait être le rendu sur les planches?". Bref, le film apparemment attire les gens dans les salles de ciné et je fais partie de ceux qui l'ont trouvé fort plaisant . Celui -ci néanmoins, sans vous faire sauter au plafond, se suit sans réserves en dépit de l'absence d'un rebondissement inattendu. Compte tenu de la simplicité du scénario, je reste persuadé que derrière les rideaux du Renaissance, lors des représentations, chacun des comédiens devait certainement, être plus à même de recueillir une totale adhésion du public face aux diverses situations émaillant cette "Dégustation".
C'est un gentil film super bien pensant Mais tellement prévisible, je suis resté sur ma faim. Happy mais pas satisfait Un Campan bien fermé et une Isabelle Carré rajeunie pour la note
Des acteurs superbes, dans le vrai, la vie n'a pas toujours été tendre avec eux, ils vont se relever ensemble. Cela se savoure comme une gorge de bon vin.
C'est un plaisir de retrouver Isabelle Carré et Bernard Campan, à nouveau réunis, à l'écran. Une comédie romantique, avec des hauts et des bas... j'ai parfois ri ou souri. Isabelle Carré est, comme à son habitude, pétillante. Mounir Amamra apporte un plus à cette comédie. C'est un film qui démarre bien, puis il y a une perte de rythme. Même si l'histoire se finit comme on pouvait s'y attendre, il manque ce petit quelque chose qui vous met du baume au cœur ou vous fais verser une petite larme.