Ici, on mélange le drame et la comédie et ça ne marche pas forcément parce que le drame prend le dessus, on ne rigole quasiment pas et c'est dommage parce que ce n'est pas une comédie française oubliable et bête. Kad Merad joue bien son rôle d'écrivain, tous les autres acteurs sont très bien aussi. Le scénario est très bien écrit et l'histoire est excellente.
Mohamed Hamidi fait un énième film sur l'identité algérienne, et bien entendu il continue de caricaturer les algériens et de faire des films gags avec un semblant de fond qui ne décolle jamais. Encore tourné au Maroc il serait peut-être nécéssaire de tourner en Algérie pour une fois ce serait surement bénéfique et puis Fatsah qui joue encore et encore le même rôle on avance pas on patine !
Après avoir reçu le prix Nobel de littérature, un écrivain en mal d’inspiration accepte l’invitation de son village natal algérien pour en devenir le citoyen d’honneur. Mais retrouver ses racines, 30 ans après être parti ne va pas être une partie de plaisir et déclencher rancœur et jalousie. Le scénario est solide, les paysages très beaux. Kad Merad est très convaincant dans son rôle d’écrivain et nous offre de beaux moments d’émotion. Il est entouré par de nombreux seconds rôles très savoureux, en particulier « Miloud ». J’ai passé un bon moment.
Dommage que l'Algérie soit représentée par un village perdu du Maroc. Kad Merad joue très bien dans ce film mais je n'ai pas compris pourquoi le réalisateur a mis tous les événements dans ce film de façon anarchique, on n'a pas trop compris ces motivations. L'Algérie un grand pays, n'a pas été mis en valeur.
Nul. Y'aurait tellement eu à dire sur le combat de la jeunesse algérienne. Ils ont pris tout les clichés, à chaque réplique une critique, une représentation du peuple algérien complètement biaisées. Un échec total, un manque total de recherche sur la culture et le peuple Algérie. Ne perdait pas votre temps.
14 433 abonnés
Publiée le 6 février 2025
Plus rien n'intèresse vraiment Samir, grand ècrivain international natif d'Algèrie qui vient d'être honorè par le Prix Nobel! il dècide pourtant de retourner au bled là où il est nè pour y être nommè « citoyen d'honneur » . Mais 35 ans sans avoir mis les pieds en Algèrie et après une si longue absence, ça ne se rattrape pas comme ça surtout quand il faut se confronter à la rèalitè actuelle d'un pays entre manifestations et tensions! Mohamed Hamidi sait nous toucher à travers cet ècrivain reconnu, ses souvenirs d'enfance, ses dèsillusions, à qui Kad Merad donne son humanitè! A dèfaut de retrouver le charme de "Nè quelque part", Hamidi signe une oeuvre subtile et sincère (comme d'habitude chez le cinèaste) malgrè un côtè simplet! Reconnaissons que Kad est convaincant et que Fatsah Bouyahmed, dans le rôle de Miloud, est bien plus drôle et gènèreux que Jamel Debbouze! A voir...
Derrière ses atours de comédie légère, ce film ose tout de même montrer les failles de la société algérienne et le combat de la jeunesse. On sent Kad très impliqué et Fatsah Bouyahmed est toujours impayable. Une comédie sympathique.
On peut comprendre l’idée du réalisateur de transposer en Algérie la comédie argentine du même nom avec quasiment le même argument, mais on doit regretter l’absence de véritable invention par rapport à la version originale. Un Kad Mérad gentillet s’escrime au cours des différentes saynètes qui composent le film à jouer un personnage attachant et émouvant tout en restant ferme face aux griefs et attaques mesquines des nervis du pouvoir local. Il a toutefois un peu de mal à enfiler le costume du grand homme…Pas totalement de sa faute, la naïveté des dialogues en est la principale responsable.
Kad en prix nobel de littérature , pas credible meme si il démérite pas. Un film entre comédie et nostalgie , entre archaïsme du peuple algérien et demande de modernité de la jeunesse , plein de petits themes différends , certainement trop. Malgré tout , quelques moments attachant et pas si pas au final.
Pas simple d’affronter la relation entre un immigré algérien qui se confronte à la réalité actuelle sans tomber soit dans la polémique soit dans l’interprétation de l’histoire soit dans le pathos. En cela, M.Hamidi s’en sort bien mais ne rentre jamais à 100% dans la confrontation qu’un spectateur extérieur aurait aimé trouvé. Kad Merad est impeccable comme souvent.