Monstrous
    114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstrous ?

S. MIL.
    S. MIL.

Publiée le 29 septembre 2024
    Un film touchant qui aborde la manière dont une personne gère ses traumatismes.
    Ce n'est pas un film d horreur... quoique dans un sens si...
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 20 mars 2024
    Ce qu’il y a de plus particulier avec ‘Monstrous’, son attraction centrale en fait, c’est Christina Ricci. Non que je lui voue une adoration particulière mais sans elle, tout le film s’écroulerait ou, pire, sombrerait dans la banalité la plus absolue. D’ailleurs, l’installation des différents éléments du scénario se montre également terriblement ordinaire : une mère s’installe avec son fils dans une grande maison près du lac, et l’enfant ne tarde pas à faire des cauchemars qui ont trait à une mystérieuse “dame du lac” qui vient le visiter la nuit. On rencontre d’ailleurs assez vite l’entité qui, petit budget oblige, n’est pas franchement belle à voir. Reste que l’atmosphère années 50, même traitée superficiellement, s’avère plaisante et joue d’ailleurs un rôle dans le twist final. Parce que oui, ‘Monstrous’, ni vraiment effrayant ni vraiment palpitant, est un “film à twist”, ici pas plus mal amené que d’autres, et je suis sûr que si M.Night Shyamalan avait imaginé ce twist il y a 25 ans, tout le monde l’aurait adoré.
    Halloqueen ;)
    Halloqueen ;)

Publiée le 9 décembre 2023
    Très émouvant, j'ai été happée dès le début et n'ai (pour une fois) pas cherché comment ça allait se terminer.

J'ai simplement regardé l'histoire de cette mère et de son fils évoluer dans la présence grandissante d'une apparition fantômatique. La fin était magnifique.

Je suis d'accord, ce n'est pas un film d'horreur mais un thriller surnaturel, mais ça reste un beau film qui m'a emportée.

Les acteurs sont très bien, la photographie plutôt belle et l'ambiance au top. Il y a des indices sur la fin dès le début mais essayez de simplement regarder ce film d'un bout à l'autre en suivant l'histoire, vous aimerez à mon avis.

Bon visionnage!
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 18 septembre 2023
    Un très bon film d'horreur avec Christina Ricci. La créature est vachement effrayante , terriffante et fantomatique
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 juillet 2023
    Dans l'Amérique des 50's, une mère et son jeune fils emménagent dans une maison isolée pour entamer une nouvelle vie. Mais, entre un téléphone qui ne cesse de sonner, des visions inexpliquées et une présence près d'un étang aux alentours, leur quotidien se retrouve vite mouvementé...

Fuir et éluder le passé n'est jamais une bonne idée au cinéma, surtout si celui-ci se rappelle à vous sous les traits d'une menace fantastique ! C'est évidemment ce qui arrive dans "Monstrous", avec son récit extrêmement prévisible où, on le décèle assez vite, l'empreinte d'un lourd traumatisme plane au-dessus de la tête du personnage de Christina Ricci et de son fils en parallèle d'événements étranges cherchant à malmener leur bien-être psychologique. Et, dans l'ensemble, on ne peut hélas pas dire que le film de Chris Sivertson cherche à ressembler à une proposition follement originale en la matière, tous les codes attachés à ce type d'histoire depuis des dizaines d'années semblent en effet s'être donnés rendez-vous dans "Monstrous" en vue d'y annihiler tout effet de surprise, jusqu'à même rendre son twist principal envisageable dès ses premières minutes par quelques astuces/indices très grossières et datées de mise en scène.
    Pas aidé non plus par un versant surnaturel à l'imagerie quelconque, "Monstrous" ne fera jamais de réels d'efforts pour s'écarter de ce chemin scénaristique balisé où, bien entendu, tout paraît se concentrer sur cette mère en train de se noyer dans un cocon de "American Way of Life", propre à cette époque, qu'elle tente de maintenir autour d'elle et de sa progéniture au-delà de leurs difficultés croissantes.
    C'est d'ailleurs sur ce dernier point, cette image figée et rétrograde de mère au foyer modèle à laquelle se raccroche désespérément ce personnage, que "Monstrous" parvient malgré tout à tirer un semblant d'identité. Même si, malheureusement, il utilise ce contexte comme une simple autre corde à son arc à twists (là aussi, devinable), l'obsession de cette mère à incarner cette figure idéalisée effleure de vraies bonnes idées pour construire un portait touchant de femme brisée, que l'interprétation solide de son actrice principale, notamment dans le dernier acte, élève à un niveau de détresse émotionnelle trop timidement embrassé par le reste.

Cette petite variation ne sera pas suffisamment exploitée pour sauver cet oubliable "Monstrous" de son entêtement à s'enliser dans les clichés les plus monstrueusement routiniers du genre mais, par le potentiel qu'elle laisse entrevoir le temps de fugaces séquences, elle nous fera avoir un minimum d'indulgence à son égard, tout comme le plaisir d'y retrouver une Christina Ricci devenue toujours trop rare.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 juin 2023
    La première partie instaure plutôt un drame conjugal, où on pourrait s'attendre à l'irruption d'un homme violent dans le nouveau quotidien de cette femme qui tente de se reconstruire. La photographie est soignée, l'évolution de la relation mère-fils est intéressante surtout après la première "apparition" mais on devine bien qu'on en est loin notamment parce qu'on décèle dans la peur de la mère autre chose de plus psychologique. Précisons que normalement le fils est âgé de 7 ans, mais le jeune acteur avait 13 ans lors du tournage, et que cet enfant semble maladif sans qu'il y ait une explication. Néanmoins, le récit se met en place doucement de façon plutôt maline même si les ficelles du genre se dessinent assez vite et même si on apprécie le twist qui va avec. D'ailleurs sur ce point on salue (une fois n'est pas coutume !) la bande-annonce qui ne dévoile rien. Le climax est très bon, Christina Ricci impeccable en maman déboussolée, on peut juste chipoté sur quelques détails un peu bancals (les coups de téléphone) mais dans l'ensemble ce petit film de série B rempli parfaitement son cahier des charges.
    Site : Selenie.fr
    PrinceWoodly
    PrinceWoodly

Publiée le 25 mai 2023
    C'est juste un film peu fantastique non épouvantable, Il n'en existe aucune douleur plus affligeante que la perte de son enfant, aucun père ni mère ne devrait enterré son enfant, mais bon! C'est la vie, y-a ceux qui se résigne et passe à autre chose et ceux qui y meurt par la suite😢😢😢
    Mais bon pour la fin est-ce que je dois comprendre que la grand-mère est morte noyée aussi vue que c'est elle que je vois ou juste la faucheuse à pris son apparence!
    Anna_
    Anna_

Publiée le 14 mai 2023
    Le style années 50 est très bien représenté : seul point positif du film ! Pour le reste c'est brouillon, on se perd facilement.
    Ce n'est ni un thriller et encore moins de l'épouvante horreur ! C'est plutôt.....ben on sait pas trop en fait.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 mai 2023
    Un assez bon film qui repose sur l'excellent jeu des acteurs (surtout Christina). L'histoire reste captivante, mais on devine assez finalement la fin si on est attentif. Il faut toujours se dire que rien n'est innocent dans ce qu'on voit ou comment s'est montré. Le film affiche une durée suffisante pour rester captivant
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 mai 2023
    Pfff... ce film est une plaie ! Alors déjà que je n'aime pas beaucoup Cristina Ricci mais là ca l'a encore confirmé... je n'ai pas aimé son personnage, son jeu d'actrice mais surtout le scénario est mou, pas effrayant deux secondes et que dire de cette fin... le réalisateur a voulu nous surprendre mais c'est raté pis agaçant en prime ! Bref une horreur que ce film qui n'a poiurtant rien d'horrifique ! Passez votre chemin...
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 25 avril 2023
    Les seuls points positifs agréables à la rétine sont sans nulle doute le style des années 60 affiché dans le décor coloré ou encore le style vestimentaire mais à part ça il ne faut s'attendre à grand chose. L'actrice, plutôt jolie, et son niart, se reconstruit dans une nouvelle maison quittant son ancienne histoire avec un mari que l'on ne verra jamais. Histoire courte et simple, on ne saura pas grand chose de son passé mais on appréciera les décors colorés et les vieilles voitures typique de cette époque. Le "monstre" est nul, un costume à frange et hop ça sort de l'eau avec des plans parallèles que l'on ne comprend pas forcement, bref, c'est mauvais. La fin réserve une toute petite surprise tout de même.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 22 avril 2023
    Ce film n'est pas un film d'horreur, ni même fantastique, il est plutôt dans le genre "ni queue, ni tête". Que c'est ennuyeux, malgré une Christina Ricci qui joue bien. Il ne se passe vraiment pas grand-chose et en plus le message final est très léger. Quelle perte de temps!!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 avril 2023
    Rien d'innovant, rien d'incontournable, malgré les belles images (superbe photographie) et la présence de Christina Ricci, toujours géniale. L'ensemble semble brouillon et un peu confus.
    Geoffrey D
    Geoffrey D

Publiée le 9 avril 2023
    Pas inintéressant . Scénario malgré tout assez convenu, dont les ficelles ont été souvent utilisé au cinéma et que j'ai vu arriver rapidement .
    On est quand même dans de la série B. La présence de Christina Ricci sauve les meubles.