Novembre
    12510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

Mike.F
    Mike.F

Publiée le 15 mai 2023
    Novembre glaçant

Encore une fois, très bon film de Cédric Jimenez qui traite cette fois le terrible attentat du 13 novembre et les jours qui suivent. On plonge avec les enquêteurs sur leur métier et leurs fonctionnements lors d'événements de la sorte. Ce travail de l'ombre si indispensable est très bien mis à l'écran. Le regret est que le film est trop court et cette production aurait mérité plus de développement afin de mettre davantage de pression pour le résultat à l'écran. Le film reste malgré tout captivant sur un des faits majeurs de notre Histoire de France. Le casting est à la hauteur. Cédric Jimenez nous habitue à des films de haut vol et on apprécie.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 14 mai 2023
    Plongée étonnante dans la SDAT!Film salutaire pour les gens comme moi qui n'ont jamais imaginé la densité du travail de cette section.Bravo!Et les acteurs sont parfaits.
    Clone
    Clone

Publiée le 13 mai 2023
    Très touchant!!! Ce film met bien en évidence sans montrer de scène gore la terreur de ce jour maudit. Un film qui par sa bonne mise en scène fait très réaliste comme le fait parfaitement le cinéma français. Un film très réussi a la hauteur de bac nord de Cédric Jimenez
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 12 mai 2023
    Du thriller policier, on ramène systématiquement " Novembre" à sa condition de film d'action. En effet, Jimenez, conscient du matériau casse-gueule à manipuler, fait un choix radical: celui de l'efficacité pure, de la tension et de l'immersion! Le résultat est un thriller haletant, bien documenté, bien rythmé, à la réalisation nerveuse et au montage sobre mais dynamique! Il n'y aura pas de polémique: les attentas ne seront pas montrés, les terroristes ne seront pas incarnés, les personnages principaux ne porteront pas leur vrai nom... Une proposition pudique mais purement factuelle, un peu désincarnée faute de personnages, une illustration sans réel point de vue, mais le choix de l'efficacité plutôt que de la complexité, semble avoir été la condition sine qua non pour que le film se fasse. Cela en dit long sur ce trauma français qui, pour passer le cap de la fiction, ne peut que se draper d'un film d'action par peur de devenir obscène.
    charly thebest
    charly thebest

Publiée le 11 mai 2023
    Sans tomber dans le clicher perversité arabo-terroriste, le film raconte l'enquête et la traque des terroristes
    Toute fois le film manque de profondeur et aurait pu raconter le déroulement des attentats du 13 Novembre
    Evoquant le triste évènement en rendant hommage aux victimes.
    Et aussi ce film nous fait poser d'autres questions et provoque la polémiques du travail de la brigade anti-terroriste et l'échec des services de renseignements.
    Qu'ont ils fait pour évité ce désastre ?
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 9 mai 2023
    Un bon film dans l'ensemble, réalisé avec nervosité. Le film ne tombe pas de le piège de la démagogie, bravo car c'était le risque.
    Baptiste Sanjuan
    Baptiste Sanjuan

Publiée le 6 mai 2023
    A mon sens, aucun intérêt.
    L'événement fut tel que cela pourrait expliquer pourquoi les acteurs n'arrivent pas à endosser le costume. Je ne les trouve pas crédibles. Par ailleurs cette séquence autour des attentats n'a pas grand intérêt, du moins de la manière dont elle nous est présentée.
    D'ailleurs le réalisateur insiste parfois sur des scènes à rallonge concernant des détails (promesse non tenue d'une flic envers une "témoin") afin de susciter des émotions tandis que le gros de l'histoire laisse de marbre.
    Bref. Film qui n'était pas indispensable sinon pour tirer profit d'un événement dramatique
    Antoine L.
    Antoine L.

Publiée le 5 mai 2023
    le film a le mérite de ne pas évoquer ce qu'on a vu et entendu 1000 fois. on est tenus en haleine de A a Z et Jean Dujardin est parfait dans son rôle. A l'inverse, Sandrine Kiberlain n'est pas du tout crédible.
    Lucas Tavernier
    Lucas Tavernier

Publiée le 5 mai 2023
    Quand je lis certains commentaires du genre chef d'œuvre (5*) , Wahou quoi, on a pas vu le même film, bien ouais , une ou deux scènes qui nous tiennent en haleine mais sinon vraiment pas dingue . La scène d'ouverture à Athènes ne sert à rien , à part boucler la durée minimale pour un film de se genre . Dujardin a un rôle vraiment vraiment vraiment minime ( on se demande à quoi lui sert son gilet par balle, il est jamais au cœur de l'action . J'ai aimer la photographie de certaines scènes c'est vrai. Mais tout le reste , c'est mou , les filatures à outrances etc....
    dans le délire des filatures ,des écoutes etc j'ai laaaargement préféré le bureau des légendes.
    Clem
    Clem

Publiée le 1 mai 2023
    Un film documentaire très intéressant c'est très bien amené. Jean Dujardin joue très bien son rôle, si l'histoire vous intéresse n'hésitez pas.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 1 mai 2023
    Bon film qui représente bien une bonne gestion de crise avec une mise en exergue de certains travers. Ca reflète plutôt bien les événements de l'époque.
    David Bonnet
    David Bonnet

Publiée le 30 avril 2023
    Bien moins rythmé que Bac Nord, il m'a fallu attendre la dernière demi-heure pour rentrer dans le film.
    Rohann Nicolas
    Rohann Nicolas

Publiée le 29 avril 2023
    tout est excellemment bien représenté. Dujardin et sa bande nous replongent dans de terribles événements survenus à Paris en 2015, à perfection. ne jamais oublier ces événements, ils nous transmettent des émotions.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 25 avril 2023
    La France tient son Zero Dark Thirty et c'est Cedric Jimenez qui s'y colle. A l'instar de la quête de Ben Laden dans le modèle Américain, ici, c'est la traque des différents services de police au cœur de Paris à la suite des attentats du 16 novembre 2015 qui nous occupe. Le réalisateur, habitué du style policier et avec son style bien à lui, comme on a pu le voir dans La French ou Bac Nord, prend ici avec respect les attentats en ne montrant pas d'images mais en se focalisant uniquement sur les conséquences à court terme. Assez didactique tel un documentaire, nous passons en apnée comme ces héros méconnus qui agissent dans l'ombre pour notre sécurité.
    Samuel Marty47
    Samuel Marty47

Publiée le 24 avril 2023
    Bravo à la performance dingue des acteurs!
    Un film haletant aux scènes d'arrestations d'un réalisme rare.