nathalie lelong
Publiée le 24 octobre 2022
Un exercice difficile mais parfaitement réussi. On reste en apnée pendant près de 1h40 au cœur des équipes policières, sans voyeurisme. On prend alors la mesure de ce qu’ils ont vécu. Une interprétation remarquable de tous les acteurs.
pour avoir instruit cette affaire je trouve que le film est un peu léger. le jeu des acteurs : jean Dujardin est naturel, Sandrine kiberlain beaucoup moins pourtant elle qui sait si bien donner la réplique. je ne sais pas si c'est pour faire passer un message en sous entendant que les brigades ont bâclé leur taf ce que je peux vous dire c'est qu'en salle d'audience la lourdeur, j'avais l'impression de porter une enclume en sortant de la salle ( des prévenus non interactif, insolent on a grave pataugé et à la fin de l'année il y a eu une petite coupure d'une semaine, à la reprise 1 semaine complète pour reprendre là où on s'était arrêté. je prenais des notes + les transmissions en 4h au moins 5 pages recto verso. remplies de demandes d'infos+ le suivi du procès. j'ai frôlé la mort en février et la dépression en juillet, ça ne m'arrivera pas. j'espère qu'il y aura un autre volet ciné parce que l'histoire s'arrête le 18/11/2015 y a eu d'autres attentats après jusqu'en 2019.
Casting de stars la où il aurait fallu au contraire mettre en avant des inconnus. Une belle progression dramatique insuffisante pour masquer le manque d'inventivité et d'originalité cinématographiques. Seule Anais Desmoutiers sait nous surprendre
extraordinaire. - film prenant sans aucun moment d'attente ou de longueur. - l'utilisation de vraies images permet de se sentir concerné par les faits.
J’ai été collé à mon siège du début à la fin ! Le film est violent sans tomber dans la violence…. Un énorme thriller psychologique … Très bons acteurs ! Voir l’envers du décor m’a permis de voir les « coulisses » même si ce film brasse beaucoup car histoire vraie …
Captivant... haletant ! Un rythme d'enfer beaucoup d'émotion et de suspense. On mesure la difficulté de ce travail d'investigation et la fragilité des informations et pistes à suivre. Un casting génial.
Après le pénible Bac Nord, Jimenez revient avec son nouveau film bien plus intense. Entre le documentaire et le drame, il suit de manière chronologique les événements qui ont suivi les attentats du 13 novembre. Pas de larmes, pas de pathos : le scénario avance de manière claire et rectiligne. Et ça fonctionne ! Il met en lumière le parcours de la SDAT pendant les 5 jours consécutifs aux attentats. Ces derniers seront d'ailleurs laissés de coté : Jimenez a fait le bon choix de ne pas filmer l'horreur. Plus pro et plus fluide que son prédécesseur, le film ne ralentit a aucun moment et ne laisse pas le spectateur reprendre son souffle. J'ai été convaincue par son rythme et sa sobriété !! (sauf peut être par certaines scènes de Jean Dujardin qui pousse un peu trop dans le rôle de commissaire...)
encore quel réalisation, c'est quelque chose ce Cedric Jimenez !!! Pas de sang mais de la tension, des acteurs et actrices investis et talentueux . bravo
Un très bon moment et un plaisir certain devant ce nouveau film de Jimenez. Les 1h45 de film passent sans qu'on s'en rende compte. La tension est palpable et le jeu des acteurs nous permet de nous imprégner de l'ambiance
J'ai vraiment été plongée dans l'enquête policière qui nous a vraiment rappelé ces événements terribles qui ont secoué la France. Le suspense est là. Avoir son hésitation
On connaît les événements qui sont relatés mais on ne sait rien de la course poursuite qui s'en est suivi. Intelligemment, le film évite l'écueil du sentimentalisme lourd et du voyeurisme en nous épargnant la vision de blessés et de morts ensanglantés. On sait l'horreur et il y a nul besoin de la représenter, la suggestion suffisant. Le tout est mené à un rythme haletant et on ne s'ennuie pas un instant. La réalisation est excellente. Desjardins est comme à son habitude très bien, très naturel et on y croit. Les rôles secondaires ne sont pas en reste. J'aime ce coup de projecteur porté sur ces hommes de l'ombre dont le travail est difficile et complexe et qui sont soumis à une pression de tous les instants. La pression politique, la pression médiatique, la pression émotionnelle. Une belle réussite.
Ce film me laisse un goût amer, pour ne pas tomber dans le drame, On occulte les atrocités abominables qui ont été commise au nom de l'islam par ces terrorises. Aucune scène des explosions on est au cœur de l'enquête, le rythme est efficace quoi que parfois un peu brouillon. DUJARDIN je veux juste, dérangé car à la fin finalement les larmes de la policière sont versées non pas pour les victimes mais pour l'indic. Ce film reste pour moi vraiment trop soft par rapport à la barbarie de ces gens.