ferdinand75
Publiée le 1 novembre 2022
La 1ere partie du film est un longue à décoller, beaucoup de bavardages dans les bureaux , qui essaye de montrer la difficulté de mettre en place une enquête à chaud , mais qui sont au final assez lassant. E certains acteurs ont du mal à trouver le juste ton, entre autre Sandrine Kimberlain complètement à côté de la plaque en patronne de la section , qui se torture le cerveau , comme dans un drame psychologique . Toutes ses répliques sonnent faux , c'est mal joué. Même Dujardin n'est pas au Top. Seule Anais Demoustier s'en tire plutôt bien , en jeune capitaine novice. Le scénario est poussif , même si il est très difficile de traiter d'un évènement réel à chaud, mais le film est sauvé par la mise en scène de Gimenez , toujours aussi doué ;, on retrouve parfois le lyrisme flamboyant de Bac Nord.
Très bon film, Très dur aussi émotionnellement même sans montrer du sang ou des victimes, nous sommes replonges dans ces terribles évènements et la tension est permanente ...
J'avais adoré "Bac Nord", je ne pouvais pas raté "Novembre". La plongée angoissante au coeur de l'enquête "fictionnée" des attentats du 13 Novembre 2015. Je ne connais rien aux des enquêtes policières. Je dois dire que tout me semble hyper crédible; crédibilité renforcée par des images d'actualité de l'époque. Le début et l'issue de l'histoire étaient connues, Jimenez s'est efforcé d'en imaginer les dessous pour nous. Il n'est pas tombé dans le piège du cinéma d'action facile : pas de boucherie ni d'hémoglobine... juste le murmure de l'atrocité à travers ceux en ont vécu l'après.
Très bon, que l'on regarde ce film comme un documentaire ou simplement comme un film. Demoustier superbe, Dujardin hors de son jardin habituel, ça fait du bien ;-)
Un film précis. On est dans la juste distance avec les personnages. Un retour sur les faits du mois de novembre qui permet de comprendre certains faits qui a l’époque m’était apparus comme disproportionné. Très bon film à voir au cinéma !
J'allais voir ce film avec une certaine appréhension et en suis ressorti ravi . Porté de bout en bout par une enquête haletante, servie par des acteurs qui maîtrisent parfaitement leurs jeux.. Excellent film de Jimenez très à l'aise dans ce registre
excellent film, dialogue hyper efficace servi par des acteurs remarquables mention special au meilleur acteur français et de loin, jean Dujardin. sûrement le film qui sauve le cinema francais du ridicule en 2022 .
Excellent dynamique dans les coulisses de la police, les enquêteurs nous font partager et ressentir leur pression face à ce drame. Jean Dujardin très juste ainsi que les autres acteurs Merci pour ce très bon moment
Bien sûr, le sujet est connu et il n'y aura pas de final sur l'exemple du cinéma américain qui nous gratifie (nous ennuie ?) de scènes rocambolesques et inutiles dans le but de nous faire étalage du budget incroyable mis en jeu. Ici, c'est une vision réaliste (malheureusement, l'Histoire est ainsi faite...) de faits qui nous sont montrés sans chichis, d'une façon presque intimiste. Le spectateur est plongé dans l'enquête menée tambours battants. Et si Jean Dujardin apparaît souvent insupportable dans les autres films, il a ici su rester à sa place, certes celle d'un donneur d'ordres au sein de son service, mais sans trop en faire. Vive la vie, à bas l'obscurantisme !
Excellent film, rythmé grâce à un réalisation musclée et efficace, j'ai été tenu en haleine tout le long. A toutes ses personnes qui sont sur le terrain et qui assurent notre sécurité. On oublie qu'elles ont une famille et une vie.
Un film magnifique ! Fort en émotions avec des actrices et des acteurs parfaitement à la hauteur des attentes ! Dommage pour la fin ... je reste un peu sur ma faim mais magnifique !
un bon film j'avais peur de voir des scènes sur les attentats mais non tout était sur les enquêtes. excellent acteur et Cédric Jiménez ne m'a pas déçu merci pour nous faire vivre des bons moments ....