Novembre
    4,1
    12176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

Pascal Garcette
    Pascal Garcette

Publiée le 14 novembre 2022
    Un film coup-de-poing qui nous met au cœur de l'enquête
    On ne voit pas passer le temps et on en ressort groggy par le rythme effréné
    Un retour poignant sur une période qui nous a tous changé
    A voir absolument
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 14 novembre 2022
    Un film poignant qui mise sur l'enquête post attentat . Pas racoleur mais terriblement efficace , un excellent film porté par un Dujardin très crédible en tant que commissaire de police
    Kevapp
    Kevapp

Publiée le 13 novembre 2022
    Une claque! Pas d'autre mot! Je n'ai rarement été autant scotché sur mon siège de cinéma, ressentant physiquement la tension du film. Une vraie expérience et un éclairage instructif sur ce que l'on n'avait pas vu et sur des choses que l'on avait malheureusement déjà oubliées.
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 13 novembre 2022
    Sujet compliqué à aborder. Jean Dujardin s'en sort bien mais Sandrine Kiberlain me fait sortir du film a chaque apparition. La tension reste permanente
    Catherine Laignel
    Catherine Laignel

Publiée le 13 novembre 2022
    film excellent ! du début à la fin.
    pas de sang, pas d'armes, on en parle mais c'est tout. tension ressentie, alors que l'on connait la fin.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 13 novembre 2022
    Film efficace. C'est l'optique du collectif,  du médiatique , du politique et surtout  de la police et non du privé, de l'affect,  du psychologique. C'est quasi le contre pied en terme de point de vue de Revoir Paris qui m'avait tant touché.
    Une enquête en temps réel , multiples pistes suivies dans l'urgence : un témoignage documenté et froid. Froid pour l'horreur des événements, froid comme une volonté de se détacher pour mieux chercher.
    Ce film serait totalement réussi s'il ne s'agissait que d'une fiction. La police est ici valorisée et sans doute est ce justifié mais les personnages / les acteurs ne sont pas si crédibles. Dérangeant parce que c'est une histoire vraie . Ce manque de recul m'a gêné. Serai je encore  trop proche émotionnellement pour apprécier ces aspects techniques . Novembre restera le mois des morts à tout jamais , le mois de l'indicible.  N'aurait il pas fallu plus longtemps pour que ce film arrive. Un réel  deuil collectif  n'aurait il pas déjà  été nécessaire pour paraitre moins opportuniste.
    Oserai je dire devant l'engouement provoqué par sa sortie  ? un film facile sur un sujet si difficile : souvenirs durs et  douloureux.
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 13 novembre 2022
    Nous ne voyons pas passer le temps devant ce film condensé, sous tension, qui remue des souvenirs dont on se serait bien passé. Novembre est un bel hommage à toutes ces femmes et ces hommes de l'ombre qui se sont démené pour traquer ces fugitifs. Ce film est immersif. Certaines séquences, dont une, nous immobilise dans notre siège de par son intensité. C'est réussi, très belle œuvre.
    Sophie Cado Besserve
    Sophie Cado Besserve

Publiée le 13 novembre 2022
    Remarquablement joué par les Acteurs et bel Hommage aux Victimes de cet événement - A retrouver dans sa vidéothèque ultérieurement
    Erwan dflc
    Erwan dflc

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 6 décembre 2022
    Globalement, le film est très bon et réussi, et malgré le sujet relativement difficile à traiter, on ne tombe pas dans le dramatique cliché ni dans le classique type "américain" où le devoir est accompli par un seul homme. Bien que Dujardin soit le seul personnage représenté sur l'affiche, il est loin d'être le centre du film (il reste cependant essentiel.) et est bien entouré d'un casting français à la hauteur (à l'exception de Sandrine Kiberlain que j'ai trouvé particulièrement mauvaise et peu crédible dans son rôle). On est face à un rythme alterné entre action et dialogues (répétitif par moment) mais qui toutefois par un bon équilibre trouvé entre les plans, les musiques ou encore la qualité des répliques qui nous épargne d'un monologue juridique à mourir d'ennui. Quelques scènes me laissent cependant sceptique quant à leur utilité et à leur importance au déroulement de l'enquête, notamment les scènes à l'étranger qui n'apportent pas grand-chose de plus et qui seraient largement dispensables. On note également quelques dialogues récitatifs relativement monotones qui mériteraient d'être plus vivants pour plonger un peu plus le spectateur dans l'enquête. En-dehors de ça le film révèle les faces "cachées" de ces attentats avec toutes les démarches de l'enquête anti-terroriste qui ont permis en 5 jours seulement d'y mettre fin. Ce film nous offre donc une expérience unique sur un thème jamais abordé encore sur grand écran mélangeant drame et action en gardant un rythme soutenu malgré quelques égarements dans la continuité du scénario qui perd le spectateur par moment.

Note final 4/5
    Arnaud Lb
    Arnaud Lb

Publiée le 13 juillet 2023
    Ce film est une véritable réussite. J'ai eu la chance de pouvoir le voir au cinéma, et j'ai adoré l'ambiance que ce film a transmis dans la salle. Après avoir vu "Bac Nord" de ce même réalisateur, j'avais en effet à cœur de voir si celui-ci allait ressortir un film du même acabit. C'est le cas! Il m'a tenu en haleine du début à la fin. La façon dont c'était filmé, le jeu des acteurs, le choix des scènes, étaient tout simplement parfaits à mes yeux. De plus, je trouve que ce film ne fait pas du "voyeurisme" de ce tragique événement, mais bel et bien un véritable hommage aux victimes, et à tous les gens qui ont pu participer à cette enquête et à La Défense de notre pays. Le film est vrai, authentique, sans rajouts inutiles ou grotesques.
    Je recommande fortement ce film.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 12 novembre 2022
    Même si il est précisé avant le début du film qu'il s'agit là d'une fiction basée sur des faits réels. Au final il s'agit d'un film qui relate comme un vrai reportage au plus près de la réalité avec tous les visages des terroristes des attentats du 13 novembre à Paris. Et il fait reconnaître que c'est plutôt bien fait. Du coup ce réalisme enlève un souple épique, le suspens est au naturellement absent .
    Vice
    Vice

Publiée le 12 novembre 2022
    Honnêtement je ne comprends pas l'emballement sur ce film.

Une réalisation pauvre, digne d'un téléfilm policier du jeudi soir.
    Des scènes qui se résument à des coups de téléphones entre les personnages jusqu'au climax du film tout aussi plat. La réalisation force le drama mais ça ne prends pas.

Un jean Dujardin rarement aussi mal exploité - qui se contente de répéter toute les 15 min "aller les gars on va le retrouver ce salaud".

C'est long, sans intérêt, sans émotions, et sans âme. Même le documentaire Netflix est bien plus pertinent. A vite oublier.
    Sophie Fontaine
    Sophie Fontaine

Publiée le 12 novembre 2022
    Comme pour bac nord vous êtes pris du début à la fin dans la tourmente du film très beau jeux d acteurs.
    Benedetti C
    Benedetti C

Publiée le 12 novembre 2022
    Sacre défi de traiter ce douloureux événement sans tomber dans le pathos. Les acteurs sont excellent. La mise en scène de trs grande qualité
    DesFlims
    DesFlims

Publiée le 12 novembre 2022
    C'est un film que je trouve un peu surnoté. Alors, bien sûr, c'est un sujet important et il est bien traité, mais le fait que l'on connaisse le déroulé des événements lui enlève sa part d'inconnu et de suspense. Je trouve que cela en fait, en somme, un sorte de documentaire stylisé.