SylasRoy
Publiée le 31 décembre 2022
Transportant et palpitant, sans jamais tomber non plus dans le pathos sensationnel ou le voyeurisme. Jeu d'acteur parfait, Dujardin, Demoustier, bref tous. La crédibilité d'un documentaire avec le suspense d'un bon cinéma. N'étant pas un fan de Policier, j'ai beaucoup accroché. Enfin, 7 ans après les faits, ce film nous fait du bien. Certainement la Pépite de cette année 2022.
Cédric Jimenez signe un film pour l'Histoire. Au moment où le procès des attentats les plus meurtriers sur le sol français prend fin, ce film-documentaire est disponible dans les salles de cinéma. S'il retrace, semble t il, avec exactitude l'enquête dans les heures qui suivirent les attaques, les dialogues restent très stéréotypés. Même si le rythme de film d'action est haletant pour le spectateur qui connaît déjà l'issue, le montage n'ajoute rien au drame humain.
Le film résume très bien les événements tragiques qui se sont déroulés le 13 novembre et l'enquête qui a suivi, dans l'ensemble le jeu d'acteur est très bon mis à part pour la blonde que je déteste, au début on a du mal à cerner le déroulement clair de l'enquête car les pistes vont dans tous les sens, mais vers le milieu du film, c'est mieux géré et on arrive à avoir plusieurs personnages secondaires avec une intrigue beaucoup plus claire et une fin de film très réussie qui nous rappelle la réel thème du film. J'aurai bien voulu mettre 3.75 c'est un peu méchant 3.5, conseil d'expérience : ne pas choisir ce film pour un rdv avec une fille ça tue l'ambiance sah.
A part Sandrine Kiberlain toujours aussi agaçante et qui joue mal, le film est excellent! Une immersion réaliste dans l'enquête post attentats de novembre 2015, sans manichéisme ni spectacle inutile.
film exceptionnel à l'américaine grande performance de jean dujardin tout ce coordonne à la perfection ainsi que l'histoire est très émouvante je recommande ce film
Compliqué de faire un film et de nous faire découvrir quelque chose que nous ne savons pas déjà. Mais ici il est surtout intéressant de voir la traque des fugitifs heure par heure vue de l'intérieur. Jean Dujardin est excellent même si j'aurai aimé que Sandrine Kimberlain et Jérémy Reynier soient mis un peu plus en avant car ils sont d'excellents comédiens. (Jérémy Reynier a interprété un gendarme au cinema cette année notamment)
"Bac Nord" l’année dernière avait fait polémique. Cédric Jimenez revient 1 an après pour s’attaquer aux attentats du 13 novembre 2015, en tête d’affiche Jean Dujardin. "Bac Nord" fut mon film français préféré de 2021, mais je n’étais pas très enthousiaste pour voir débarquer ce film si tôt sur l’attentat du 13/11. J’avais peur que le rythme et la mise en scène soit comme "Bac Nord" ou encore "Des Misérables" en 2019. Après être sorti de ma séance, mes réticences avaient complètement disparu. J’ai été immergé par cette enquête ou rien ne fut laissé au hasard. C’était palpitant, sans ennuis, avec des scènes 100% dialogues qui passent pour un scène d’action tellement la réalisation est dynamique et captivante. On sent très bien la tension qui est à bloque dès le début avec la traque des terroristes en fuite plus le fait de devoir démêler les fausses infos des vrai car le temps est un atout précieux et plus le temps passe et plus les fuyards ont des changent de s'en sortir. "Novembre" est l’un des meilleurs films français de 2022 pour cette fin d’année… j’ai hâte pour les prochains films de Cédric Jimenez. 8/10
Comment juger un film qui n’a rien à dire ? Qui ne semble avoir pour ambition que de copier les grandes séries US ou israéliennes ? Qui met une heure à aborder le seul sujet intéressant ( la relation entre les personnages brillamment interprétés par Lina Khoudri et Anais Demoustiers) ? Qui ne nous surprend dans aucune scène d’action, de suspense ? Est parce que sur ce sujet on sait déjà tout, grâce à la presse ou à la série documentaire de Netflix ? Peut être. Mais le plus énervant c’est encore d’assister à un film qui convoque un casting rutilant qui n’a quasiment rien à jouer tellement les personnages sont peu écrits, simples passeurs d’information au service de la grande histoire certes, mais sans exister individuellement. Quel ennui …
Un thriller d'action réussi car réaliste, prenant, bien documenté et avec des acteurs chevronnés et performants. Cédric Jimenez signe encore une fois, une réussite grâce à un rythme haletant et une performance cinématographique !
Encore un magnifique film de Cedric Jimenez qui retrace les débuts de l'enquête des attentats de novembre, on ressent vraiment toute la pression et le stress vécu par les forces antiterroristes ainsi que les forces de l'ordre spoiler: la scène de l'assaut de saint-denis est vraiment forte on peut ressentir la peur des policiers les doigts enfoncés sur leurs détentes effrayés par la mort et le stress insoutenable.
film très original dans son approche, puisque nous sommes plongés dans l'enquête policière, les ressorts juridique et légaux, les failles également du système. on est à la limite de l'approche journalistique, j'ai beaucoup aimé.
Film qui retrace la traque policière après les attentats. Je l'ai trouvé très prenant, j'en avais oublié le dénouement... ça renvoie à tellement de mauvais souvenirs. Bouleversant !
Pas aimé du tout du tout. J'ai trouvé ce film par trop technique, froid, uniquement centré sur le bruit et la fureur, mais qui n'apporte rien. J'ai regretté ma soirée. Et si le rapprochement avec Bac Nord est logique, le premier ne souffre aucune comparaison. Très bof! Mérite à peine 2/5 pour moi.