Novembre
    4,1
    12176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

Publiée le 22 janvier 2023
    Cédric Jimenez a prouvé en seulement quelques films qu'il avait un talent certains pour la mise en scène, les très réussies La french et Bac nord indique également son savoir-faire dans le style policier/polar et avec Novembre il récidive. Nerveux, tensions des scènes maîtrisée, peut-être pas autant que dans Bac nord, mais toujours très efficace. Le scénario en lui-même suis un chemin relativement classique mais ne fais jamais dans la surenchère où le sensationnel, le casting est bon même si Dujardin est de tout les plans. Un film français efficace et réussie.
    Fwed Et Nath
    Fwed Et Nath

Publiée le 22 janvier 2023
    Super film qui reprend point par point l'avancée de cette enquête plus que compliquée, plus que humainement supportable... Bravo aux policiers qui se reconnaîtront dans ce film.
    Respect à toutes les victimes de ces actes lâches et odieux...
    dave43
    dave43

Publiée le 20 janvier 2023
    Adapter cinématographiquement un sujet d'une telle gravité seulement quelques années après les événements est souvent "casse-gueule". De ce point de vue-là, c'est une réussite: la marche était un peu trop haute.
    Le film reste exclusivement centré sur les policiers de l'anti-terrorisme français, c'est un peu dommage mais cela permet ainsi de réduire l'action aux cinq jours de cavale des djihadistes. Si on peut suivre l'enquête jour après jour, Cédric Jimenez hésite toujours entre action et documentaire et c'est là que le film devient bancal. Dans la première partie, quelques scènes très intenses émotionnellement (la minute de silence du 16 novembre à 12h est poignante!) permettent d'atténuer le manque de rythme. Mais ensuite, tout s'essouffle et on a du mal à rester captivé par une histoire que l'on connaît déjà. De plus, globalement, on n'apprend rien sur les personnages, le détour au Maroc le temps de quelques minutes semble inutile (ce n'est pas un documentaire!), l'attaque finale semble durer peu de temps alors qu'en réalité c'est près de 7 heures, pour se terminer vers 11h30, soit en plein jour! De plus, cette dernière scène ne correspond pas du tout aux résultats de l'enquête scientifique qui s'ensuivit, un peu dommage. Sinon, côté casting XXL, Anaïs Demoustier et Lyna Khoudri sont sublimes, Sandrine Kiberlain plutôt terne et Jean Dujardin très surprenamment inégal.
    A voir éventuellement, mais décevant
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 janvier 2023
    Évocation basée sur les tragiques attentats de 2015 mais surtout du traitement des jours qui suivirent vus depuis la cellule anti-terroriste. Le sujet est évidemment fort en émotions, la réalisation nerveuse et resserrée va à l'essentiel. Le résultat est une immersion choc, prenante et extrêmement réaliste, à l'image de l'assaut final.
    Jeano
    Jeano

Publiée le 18 janvier 2023
    Très bon film, très réaliste, on a le palpitant qui s'emballe constamment, casting exceptionnel. Dujardin excellent, Aller le voir sans hésiter
    Malo
    Malo

Publiée le 18 janvier 2023
    Bouleversant, ce film nous donne à voir cette période difficile sous un autre angle sans voyeurisme et avec respect, le leu des acteurs est très jute.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 18 janvier 2023
    Novembre donne un souffle différent des films inspirés de faits réels, pas question cette fois-ci de montrer le choc et l’attentat lui-même qui au final ressortirait plus comme une curiosité malvenue. Le film ne se montre pas non plus comme un hommage aux nombreuses victimes de cette tuerie, mais plutôt un symbole du travail accompli par les hommes et femmes sur le terrain. Cela me convient entièrement, car nous évitons de rentrer dans le pathos et la tragédie de sentiments déjà abordés et ressassés. Le but est de comprendre le travail des services publics pour lutter contre la criminalité dont les attentats font entièrement partie. Une mise en scène talentueuse de la part de Cédric Jimenez qui oriente clairement son film sur l’enquête post-attentat sur la durée de 5 jours. Une approche qui ressemble à l’excellent “Bac Nord” du même réalisateur, un bras de fer entre force de l’ordre et terroristes. C’est également un des rôles les plus plaisant dans lequel j’ai apprécié voir Anaïs Demoustier (IInes), éloigné des rôles que nous lui connaissons jusqu'à présent. Fred (Jean Dujardin) et Héloise (Sandrine Kiberlain) qui se donnent la réplique, c’est très poignant aussi. Samia (Lyna Khoudri) est très touchante dans son discours. Donc pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur la façon dont s’organise les services de polices pour gérer ce genre de crise, c’est fort intéressant et focalisé à 100% sur cet item. En revanche, la narration est très classique dans sa structure qui fait qu’il ne révolutionne pas non plus le genre, mais cela a le mérite d’être solide et convaincant.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 18 janvier 2023
    Intense et immersif, on revit ce sentiment de stress et/ou angoisse omniprésent, inquiétant et iréel que nous avons tous vécu en novembre 2015. Malgré les bonnes critiques, j'avais un peu peur car j'ai toujours du mal avec les films qui surfent sur l'actualité encore chaude ou tiède), mais force est de reconnaitre que le film est absolument bien fait et le casting irréprochable qui nous emmène dans ces 5 jours de traque....
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 17 janvier 2023
    Novembre est un film qui manque de substance et de détails mais important d'un point de vue historique.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 17 janvier 2023
    Nerveux, efficace mais froid, le parti pris étant de ne s'intéresser qu'à la traque policière.
    Pas d'émotion quand les policiers du RAID sont meurtris par la déflagration finale!
    Sandrine K. est peu crédible en supérieure de Dujardin : mollasse avec ses cheveux poisseux qui pendouillent sur ses tempes. Lyna est la seule figure emblématique qui souligne un héroisme qui fait tout basculer...
    Les scènes furtives au Maroc ou en Syrie sont peut-être superfétatoires.
    Très intéressant en revanche de souligner qu'une loi a été rajoutée pour protéger les indics citoyens...
    Michael
    Michael

Publiée le 16 janvier 2023
    Cedric Jimenez nous plonge dans la brigade anti terroriste après les attentats du bataclan.
    Le quotidien de ces hommes et de ces femmes , l envie de retrouver les meurtriers les certitudes qui s effondrées, la chance ou la malchance selon les témoignages. On en arrive parfois à croire qu il s agit d un documentaire et pas d une fiction. Dujardin est étonnant de justesse dans un rôle à l opposé de ses compositions pour OSS 117 une belle réussite
    Fandor
    Fandor

Publiée le 16 janvier 2023
    "Novembre" c'est beaucoup beaucoup de bruit pour rien. Absence de scénario, absence de ressorts dramatiques, acteurs en roue libre qui en font des caisses dans le genre surexcité, montage prétendument nerveux sans intérêt ni imagination; les événements tragiques de novembre 2015 méritaient largement mieux. Deux étoiles parce que c'est français.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 15 janvier 2023
    Un mini "Zero Dark Thirty" français, relativement simple, mais efficace et aussi intéressant. Sa prise aux tripes est amplifiée dans la mesure où il nous renvoie aux événements du 13 novembre qui nous ont directement choqués, mais d'un point de vue purement cinématographique, il est bon sans être extraordinaire. Il n'y a pas grand chose à redire, je signalerais juste l'omniprésence de gros-plans sur les personnages, un peu étouffant par moment.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 14 janvier 2023
    Pari risqué de restituer les événements du 13 novembre et de ses attentats sur Paris. Un choix de présentation au travers du vécu des policiers et des enquêteurs pour contenir les terroristes et des témoignages de victimes... c est réussi. Un début ou l on a du mal à comprendre les événements, ça semble presque brouillon, puis progressivement l enquête démarre et un scénario se dessine, les acteurs sont investis. Un bon film de Cedric Jimenez, c est bien réalisé, fluide, c est suffisamment réaliste et juste. On se trouve loin de réalisations manichéennes "Police vs Communautés" assez ridicules et clientelistes d autres réalisateurs ça aussi c est bien.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 14 janvier 2023
    Si Novembre arrive à nous entraine dans la quête de la vérité afin de stopper la folie, on peut être finalement déçu du scénario linéarité. Il enchaîne les scènes du côté de la police et s'attarde malheureusement peu sur les personnages... bien qu'il soit bien filmé et bien mené, Novembre peut décevoir car on peut rester sur sa faim surtout si on connaît / a connu le déroulement de l'après attentat