Novembre
    12510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

fandedvd
    fandedvd

Publiée le 19 février 2023
    Film très bien fait, qui montre toute l'énergie, l'organisation et la difficulté des ces services anti-terroristes. Impeccables Jean Dujardin et Sandrine Kiberlain !
    Jean-Pierre Legros
    Jean-Pierre Legros

Publiée le 19 février 2023
    Trop factuel. Comment retenir son jugement devant des bêtes qui ne méritent plus d'être appelés des humains? Dans quelle faillite intellectuelle se sont enfoncées des institutions qui continuent de leur donner ce titre?
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 février 2023
    Comme beaucoup de gens j'imagine, je me rappelle encore de ce que je faisais le soir du 13 novembre 2015, lorsque j'ai entendu parler des attentats meurtriers. Outre la consultation de divers médias, et l'envoi de messages pour m'enquérir auprès de mes connaissances parisiennes, je me suis dit : "qui et quand va-t-on oser nous pondre le film ?".
    7 ans, c'est le temps qu'aura donc mis une fiction pour sortir sur cette tragédie. Nul doute que le passage de la pandémie de covid a permis de mettre en perspective cette période trouble 2015-2017. Où la menace terroriste et l'Etat d'urgence étaient au cœur des préoccupations.
    Un recul visiblement mis à profit par Cédric Jimenez. Mais un timing tout de même étonnant, le film ayant été tourné avant le début du procès, et sorti quelques mois après sa fin !
    "Novembre" se focalise sur les attentats vus de la sous-direction anti-terroriste, et les jours d'enquête qui ont mené à l'assaut sur la planque des membres survivants du commando. Les attaques en elle-même sont traitées en hors-champs, choix sobre et judicieux, qui fonctionne naturellement puisque le spectateur est déjà marqué émotionnellement par ces tueries réelles.
    Entre arrestations musclées et travail de renseignement acharné, le film rappelle un peu "Zero Dark Thirty". Sauf que dans celui-ci les événements se déroulaient sur plusieurs années. Ici, l'intérêt est que tout se passe en 5 jours.
    Les enquêteurs sont donc soumis à une pression gouvernementale et médiatique monstrueuse. A l'émotion d'avoir subi un attentat dans leur capitale. Et au stress de voir de nouvelles attaques.
    Des éléments sur lesquels insistent le réalisateur, ainsi que la difficulté du renseignement à court terme. Filière à démanteler, nombreux témoignages & écoutes, fausses pistes... On sent un gros travail documentaire pour construire le scénario.
    Filmé caméra à l'épaule et au plus près de ces personnages, "Novembre" demeure poignant de bout en bout, rendant clairement hommage aux enquêteurs. L'ensemble ne cherche pas à traîner, les 1h47 passent très vite.
    Par ailleurs, Jimenez s'appuie sur de solides comédiens. Si Jérémie Renier et Sandrine Kimberlain ont des rôles très secondaires, Jean Dujardin et Anaïs Demoustier ont des prestations plus intéressantes.
    A l'arrivée, "Novembre" est donc un thriller qui demeure respectueux, et qui offre une plongée prenante derrière la façade policière de ces attentats.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 16 février 2023
    Novembre est un bon thriller, qui met les spectateurs sous tension.
    On suit les jours d'enquête après les attentats de Paris. Jean Dujardin et Anaïs Demoustier sont particulièrement bons, la réalisation est également excellente.
    Le sujet extrêmement grave, aide à maintenir sous haleine. Peu de surprises cependant côté scénario, ce film ayant un côté fiction documentaire...
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
    En cette fin d'année 2022, trois films sur le difficile sujet des attentats de novembre 2015 sortiront dans les salles, avec chacun un point de vue différent :
    - Le point de vue des survivants dans Revoir Paris
    - Le point de vue des enquêteurs dans Novembre
    - Le point de vue des proches des victimes dans Vous n'aurez pas ma Haine

La puissance de ces films tient dans le fait, qu'à part d'avoir moins de 7 ans, les évènements tragiques qui sont exposés, nous les avons vécus et qu'ils nous ramènent à nos souvenirs.

Dans Novembre, Cedric Jimenez, sans rien montrer des attentats, ,filme la traque sans répit qu'a mené la Brigade Anti Terroriste dans une France sidérée et la course contre la montre pour mettre fin à la cavale des terroristes en fuite.
    Encore une fois #cedricjimenez montre qu'il excelle dans l'art de filmer la confrontation entre deux camps adverses. Il le fait de façon juste en humanisant ses personnages (quoique qu'ils aient un peu moins de matière dans ce film par rapport aux précédents) et dans un rythme implacable.
    Les rôles féminins, notamment celui d'Ines, interprétée par Anaïs Demoustier, et celui de Samia, interprétée par Lyna Khoudri, sont finement écrits et sont de véritables moteurs à l'intrigue. Ils donnent au film ses scènes les plus marquantes.
    Le casting est d'exception avec une mention particulière pour les seconds rôles : l'un d'eux donne une ampleur particulière à une scène d'interrogatoire glaçante.

Enfin, il faut souligner le travail remarquable de Guillaume Roussel pour la BO : omniprésente et pourtant on l'entend à peine tant elle se fond dans l'intrigue. C'est en l'écoutant sans les images que j'ai pu constater à quel point elle servait l'intrigue.

Je recommande :)

Mon Instagram :@benevaaucine
    Nelly Gauchenot
    Nelly Gauchenot

Publiée le 12 février 2023
    J'ai apprécié comme a été traité le sujet si douloureux des attentats de paris vécu par les services de sécurité d'état - Dujardin y est tout à fait crédible et confirme si besoin était sa qualité d'acteur à plusieurs titres !!
    gilles michaud
    gilles michaud

Publiée le 12 février 2023
    Jean Dujardin est génial dans se rôle , même si l ont connais l histoire malheureusement ce film nous immerge au cœur de ces jours dramatiques
    Tanachou.
    Tanachou.

Publiée le 11 février 2023
    On retrouve les évènements du 13.11.15 comme si on y était avec un Jean Dujardin en pleine forme et très convaincant. Jimenez maitrise son scénario et sait nous tenir en haleine comme si nous vivions les évènements pour la première fois, on retrouve un film nerveux et efficace qui retranscrit parfaitement cette fameuse soirée dans le respect des victimes et de leurs proches. On retiendra l'assaut final qui restera marqué dans les mémoires.
    doggers
    doggers

Publiée le 11 février 2023
    Un très bon film basé sur la face cachée de l enquete des attentats du 13 novembre. Un Jean DUJARDIN au top dans ce genre de rôle.
    Katia1986
    Katia1986

Publiée le 22 février 2023
    J'ai voulu l'voir le soir ! J'ai vu l'affiche j'ai eu envie de le voir ! Un 'Thriller', ça m'a donné envie ! Mais au final jl'ai pas vu. Deg.
    emmanuelbobo ..
    emmanuelbobo ..

Publiée le 10 février 2023
    D'emblée ce film se présente en incrustation comme une fiction inspirée de faits réels. Il recrée en fait une réalité dans la réalité et se permet en prégénérique de fin de donner des informations sommes toute inutiles pour l'intrigue, tirées du réels pour encore plus subvertir l'opinion des spectateursdans leur perception de l'actualité. Le film reprend des images d'archives notamment du Président Hollande. C'est inadmissible, cette réalisation devient dès lors un grande manupulation des esprits à l'instar de la mécanique cinématographique américaine. Le film traite du sujet en zoomant l'inintéressant d'une histoire : celle de flics à la mode série popo de Netflix. Comment aimer un cinéma qui, sous couvert de faire de l'artistique, participe à la propagande d'Etat.
    Rien que pour cela, et non-obstant la qualité de jeu de certains acteurs (ici c'est Jérémie Renier qui gagne la Palme) ce film devrait se contenter de rester dans le pur polar et ne surtout pas jouer la fiction propagandiste inspirée du réel. Alors, il pourra gagner 1 étoile pour en recevoir une seconde.Dans une démocratie, le cinéma se doit de se refuser à la propagande : ce n'est pas le cas ici.
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 10 février 2023
    Bon film d’action, qui confirme le talent de Cédric Jimenez, mais en-dessous de Bac Nord. Trop institutionnel (on voit trop souvent Hollande), on fait porter le foulard à celle qui donne les terroristes, alors qu’elle ne le portait pas (séquence propagande). Et le plus grave à mon avis : RIEN sur le retard de plusieurs heures pour intervenir au Bataclan, alors que ce genre de film aurait dû en parler (ce que font les films US sur l’actualité). Jimenez n’a pas voulu froisser le pouvoir et les institutions, dommage. Plus de critiques sur mon Instagram Les Sorties de Philippe
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 10 février 2023
    D'une efficacité imparable grâce à un montage d'une remarquable intelligence et fluidité, cette enquête met en évidence la nervosité, les questionnements et la responsabilité pesante auxquels sont confrontés les services du contre-terrorisme sans user d'une sémantique trop technique ou d'un registre pathétique puisque les conséquences psychologiques des attentats ne sont effleurées qu'un instant. Sobre et brut tant dans l'interprétation que dans la mise en scène, ce contre-la-montre mêle effets réalistes presque documentaires et fiction revendiquée avec habileté, nous plongeant dans ces bureaux en surchauffe où se jouent des décisions politiques impactant tous les citoyens. Haletant!
    Joe Gillian
    Joe Gillian

Publiée le 8 février 2023
    J'ai rarement vu un film français aussi bien maîtriser de bout en bout.
    Les acteurs et actrices sont investis dans leurs rôles et ça se ressent.
    Pas de sang ni de violence inutile, tout ce fait par les mots, le mouvement.
    Juste l'élocution du Président nous renvoie à la gravité et la monstruosité de ses attentats.
    Un grand film à voir
    kheops1789
    kheops1789

Publiée le 7 février 2023
    J'etais frileux, inquiet de voir ce qu'allait faire Jimenez des attentats. Je suis resté scotché du debut a la fin. Quelques sequences de tres gautes tension superbement orchestrées. Quand aux acteurs même si pour la plupart ils ont deja fait leur preuve, c'est Anais Demoustier qui comme souvent m'epate par son talent et sa grand plasticité de jeux. Je la decouvre tres credible dans un role sombre et tendu avec une epaisseur que je ne lui connaissais pas encore.