Novembre
    12556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 31 octobre 2022
    Bac-Nord, le précédent film de Cédric Jimenez, était bien plus réussi. La volonté du réalisateur de nous plonger jusqu'au cou dans la frénésie de l'enquête visant à retrouver les fuyards responsables des attentats du 13 novembre, était intéressante et louable. Sauf que Jimenez nous met la tête dans le guidon pendant près de 45 mn, sans nous avoir donné le moindre élément personnel sur les enquêteurs ou les "enquêtés". En fait, ce n'est qu'après cette interminable étape que Jimenez commence à se focaliser sur le vrai nœud de l'intrigue : "l'indic" improvisée, et les risques que celle-ci a encouru. Le film cesse alors d'être un docu-fiction tous azimut, pour devenir un vrai polar construit et porteur de suspense. En fait, il aurait été plus pertinent de focaliser l'attention du spectateur, dès le départ sur cette indic, lui imaginer, au besoin une plus grande densité existentielle, et poursuivre l'enquête. Le suspense n'en aurait pas été diminué, bien au contraire. En tout cas, il n'aurait pas semblé ne prendre naissance que vers le milieu du film, après une si longue traversée du désert, plein de douleur, de bruit, et de fureur.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 31 octobre 2024
    U très bon film, très bien réalisé. Une représentation d'événement très douloureux. Et surtout très proches au niveau des dates. De bons acteurs et une belle mélodie.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 9 octobre 2022
    Très efficace et intrigue prenante, ce film a de belles qualités et un rythme soutenu, qui je trouve a eu un
    peu de mal à ce mettre en place.
    Du beau travail, même si certaines scènes font partis du genre et semblent attendues.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 18 juin 2023
    Une bonne mise en scène et malgré un rythme assez soutenu, j'ai trouvé quelques temps mort dans cette course à la montre du terroriste. Terminer sur une apparition de Jawad aurait été le bienvenu. A voir. ---- Juin 2023----
    notillus
    notillus

Publiée le 12 janvier 2024
    Difficile de rédiger une critique sur un film dont la charge émotionnelle est toujours très présente, même 7 ans après les faits
    Et revoir les vraies photos des terroristes, nous replonge dans cette atmosphère angoissante et nous redonne froid dans le dos.
    C'est peut-être la raison pour laquelle le réalisateur n'ose pas trop s'aventurer dans son récit et nous présente plus un docu-fiction qu'une fiction.
    Mais le fait est que l'on ne s'ennuie pas pendant 1h47 mn, ce qui est déja une belle prouesse.
    Pas de pathos et cet écueil est déjà un satisfécit pour le réalisateur.
    Prendre Jean Dujardin comme acteur principal était-il un bon choix ?
    A mon sens une gageure, car il reste en lui toujours une part de comique et l'on a du mal à le prendre totalement au sérieux, même si sa performance ne démérite pas.
    Sandrine Kiberlain est assez convaincante, mais ce sont les deux actrices, Anaïs Demoustier et surtout Lyna Khoudri qui sont remarquables.
    La scène finale est une belle réussite, chaque spectateur retient son souffle.
    On sort du cinéma un peu chamboulé, mais il faut voir ce film comme un témoignage du travail difficile et exténuant de tous les policiers qui ont oeuvré pendant cette douloureuse période.
    Ugo
    Ugo

Publiée le 14 octobre 2022
    Film raté typiquement à cause de son casting. C'est la limite du star système. On y croit pas du tout. Dommage.
    remyll
    remyll

Publiée le 11 octobre 2022
    Peu d’intrigue, pas d’intérêt, absolument aucun suspense : bref une belle déception. J’ai cependant bien aimé l’interprétation par Sandrine Kiberlain, Anaïs Demoustier et surtout Lyna Khoudri des personnages féminins absolument essentiels lors de la recherche par la police anti-terroriste des auteurs des attentats du 13 novembre 2015 à Paris.
    Pierre D
    Pierre D

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 octobre 2022
    Quel gâchis ! Un tel événement méritait mieux qu’une enquête de Julie Lescaut ! Rien ne passe, aucune émotion, les acteurs médiocres, la réalisation minuscule. Je suis sortie avant la fin ! Regardez le docu netflix pour ressentir l’ampleur du drame !
    christelle claverie
    christelle claverie

Publiée le 24 novembre 2022
    Lors des diffusions en audiodescription, il faudrait baisser le son de la VO car le son des armes + le son de la VO + le l'audiodescription, c'est trop compliqué. On s'y perd.
    Philippe ANSELIN
    Philippe ANSELIN

Publiée le 9 janvier 2023
    Bidon sur toute la ligne lent et sans aucun intérêt dujardin est à l'image du film mauvais aucune action film soporifique à éviter car perte de temps
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 16 octobre 2022
    C est presque un documentaire. Je pensais que Jean dujardin était sur le terrain avec l équipe du raid et pas le coordinateur. Les personnages sont un peu froids, ils manquent de réaction par rapport à la gravité de l évènement à part Anais Demoustier. Belle distribution.
    Thierry Henry
    Thierry Henry

Publiée le 10 janvier 2023
    J'ai passé un bon moment mais il me laisse un goût désagréable dans la gorge quand je pense au portraits des assaillants mis en évidence tout au long du film car au fond c'est aussi cela qu'ils cherchaient, être reconnu, exister par n'importent quels moyens, et au fond c'est ce que le film leur permet de faire à une échelle inespéré pour eux. Je pense sincèrement que ce film est une fausse bonne idée et que l'argent est le dénominateur commun de ce projet ( comme 99% des projets), pas très fier d'être français pour le coup.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 5 octobre 2022

Cédric Jimenez est comme son cinéma, le réalisateur aime quand ça bouge. Quand il a reçu le scénario d’Olivier Demangel, après que celui-ci ait travaillé trois ans sur son texte, il s’est dit : je dois faire ce film.

A peine sorti de "Bac Nord" (2020), le "French Connection" (1971) à la Française, et de sa cohorte d’illégitimes polémiques des commentateurs sempiternels de l’extrême qui disent mais ne font pas, Jimenez a cette fois ci tenu à décrypter la psychologie de l’urgence.

Une des fortes intentions est de rendre un hommage appuyé aux héros anonymes, ces agents du service public, ici de l’anti terrorisme, avec une réponse démocratique, mais qui aurait tout aussi bien pu être l’hôpital, la justice… Le réalisateur a le sens de l’hommage et réussit à matérialiser ce que peut être le dévouement sacrificiel, chevillé au corps.

C’est un film de traque, qui file le trac, malgré notre connaissance de l’issue. C’est un thriller qui frappe fort et qui contourne les petits polémistes snipers de salon, qui attendaient le film et son réalisateur, de tous les côtés d’un échiquier politique aussi bien haineusement racoleurs qu’angélistes déconnectés. En tous les cas, on est tous tellement transportés dans une inoubliable et effroyable douleur, d’une plaie encore tellement vive. Novembre est un témoignage hommage utile, et vient évidemment nous questionner sur la fragilité des destins qui vacillent, et sur les trésors quotidiens que sont notre liberté, notre insouciance.

Au final, "Novembre" est efficace et spectaculaire, tout en étant humble et sobre. Vrai film esthétique de salles, il est plus que jamais temps d’aller au cinéma.
    Raph
    Raph

Publiée le 27 octobre 2023
    “Cinq jours cet automne-là !”

Cédric Jimenez, l’un des réalisateurs français les plus intéressants du moment (avis perso), mais aussi l'un des plus critiqués depuis la claque de “Bac Nord”, va une fois encore s’imposer grâce à une autre reconstitution historique, partie prenante dans sa filmographie. Après le Marseille des années 70 pour “La French” en 2014 et la Seconde Guerre mondiale pour “HhHH” en 2017 - nous voici plongés - cette fois dans une Histoire récente - au cœur des investigations policières au sortir des attentats du 13 novembre 2015. À l’instar du 11 septembre 2001 aux Etats-Unis, tout un chacun se rappelle où il était et ce qu’il faisait lors de cette funeste soirée de novembre, lorsque l’impensable se produisit. S'ensuivent, des jours durant - relayés par les chaînes d’info en continu - un cafouillage d’images, de reportages, de témoignages, de langues de bois et de solennité politique, jusqu’à la saturation et l'écœurement. Avec “Novembre”, le traumatisme ne sera pas ravivé à grand renfort de fusillades, d'effets spéciaux pyrotechniques et de scènes sanguinolentes, pourtant le film se suit comme un thriller haletant. Cédric Jimenez se focalise sur les jours qui suivent l’hécatombe au travers de la traque aux terroristes survivants. Du 13 au 18 novembre 2015, dès les premiers coups de téléphone tout azimut dans les différents bureaux des forces de l’ordre et au sein des alcôves étatiques, après la première explosion au Stade de France, jusqu’à l’assaut final à l’encontre de deux instigateurs des attentats, c’est cinq jours en immersion totale avec l’antiterrorisme français que le récit de “Novembre” va s'efforcer de nous narrer. Les écoutes téléphoniques, les appels de potentiels témoins, les regroupements de renseignements, les dossiers de suspects à éplucher et les auditions, nous montrent le colossal et essentiel travail de bureaucratie pour mener à bien une enquête aux ramifications internationales. “Novembre” n’en reste pas moins un polar d’investigation au suspense incroyable, avec des scènes de filatures et de choufs impressionnantes, sans oublier les assauts répétés du RAID. À ce titre, l’épilogue est d’une rare intensité ! Cinéma-vérité oblige, Cédric Jimenez dresse un état des lieux critique des entités qui doivent protéger les citoyens (les contre-ordres, les pressions internes et les heurts entre les différents services sont passés au crible). Mais la véritable dénonciation viendra d’un prologue musclé à Athène, qui est là pour nous rappeler les errances et les hésitations des autorités (les services secrets intérieurs et extérieurs), qui savaient qu’une attaque sur le sol français était imminente, restait à savoir où et quand elle aurait lieu ? Une fois de plus, avec “Novembre”, Cédric Jimenez n’a pas choisi la facilité. Reste à savoir, si les bisounours de la bien-pensance qui avaient mis au pilori “Bac Nord” en le traitant de film fasciste, auront, une fois encore, l'outrecuidance de trouver à redire sur le côté factuel de ce récit empreint d’un devoir de mémoire ?
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 9 octobre 2022
    Très très bon film, tout en intelligence et en finesse. Oui oui. Pas de sang, pas de corps, on les a vu, mais une immersion totale dans ce post-13 novembre dont on se souvient si bien... On ressent la tension, les émotions sont encore là et le film nous les fait revivre intensément. La minute de silence m'a fait pleurer, à nouveau.. Très bien réalisé, le film passe comme un éclair... Petit bémol très personnel, pour une fois je n'ai pas trouvé Sandrine Kiberlain convaincante. Ca ne gâche pas la réussite de ce film, allez-y!