Novembre
    12494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novembre ?

Jean N.
    Jean N.

Publiée le 12 janvier 2023
    C'est excellent mais ça m'a pas transcendé! Tant comme BAC NORD m'avait renversé , NOVEMBRE m'a plut par sa maitrise , sa réalisation sans failles , son coté coup de poing(Pt'1 les 10.000 cartouches tirées par le RAID sur l'appart !!) mais pour moi le compte n'y est pas . Je lui reproche un coté regard froid dans sa façon de décrire comment tout cela a été traité en back office ,sans prendre aucun risque de s'engager dans une quelconque thèse sur les fautes et les failles des uns et des autres dans de cette terrible attaque (un peu trop docu genre Notre Dame brule). Je finirais en disant que Jean Dujardin force un peu trop le trait à mon goût.
    Un film à voir absolument c'est certain , pour mieux comprendre la cicatrice que laissera le 13 NOVEMBRE 2015 !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 27 janvier 2023
    Quelques peu déçu par la tournure des événements car, on peut aisément l’imaginer, par décence et par respect pour les familles des victimes, il y a peu de détails montrés des attentas eux-mêmes. Il est intéressant de revoir la chronologie de cette journée noire et l'agitation, la mise en place dans l'urgence des premières investigations, elles sont très bien reconstituée à l’écran, la tension est palpable mais il est franchement dommage de ne pas "vivre" les attentas, même de manière suggestive.
    On prend bien conscience que le réalisateur avait des limites, qu'il ne pouvait pas tout montrer, encore une fois par respect pour les famille mais il est frustrant de ne pas voir ce qui aurait enrichi considérablement le film. Jean Dujardin est crédible mais son statut d'acteur drôle plane toujours au dessus de lui, difficile de ne pas l'imaginer faire le chameau qui blatère quand il donne des ordres à sa brigade... Novembres reste un bon film mais qui manque une peu d'action et d'immersion.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 23 octobre 2022
    Après le retentissant "Bac Nord", Cédric Jiménez nous revient avec un nouveau film de flics, dans la plus pure tradition du cinéma français. On y suit l'unité de la SDAT au soir des attentats du 13 novembre 2013, puis les jours qui ont suivi, dans leur traque des terroristes impliqués. Comme à son habitude, le réalisateur réussit à instaurer une ambiance très prenante grâce à une mise en scène nerveuse et efficace.
    A aucun moment le moindre crime ne sera montré à l'écran, ni la moindre victime, évitant ainsi une récupération douteuse. Le film ne se concentre que sur l'enquête qui mettra en lumière les nombreuses défaillances de la police lors de ces événements.
    Novembre est également porté par un casting de haut niveau, notamment Jean Dujardin qui arrive à s'effacer derrière son personnage, et Lyna Khoudri toujours aussi formidable.
    Un bon film policier qui parvient à garder le spectateur en haleine.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 février 2023
    C'est un film vraiment solide dans son ensemble. Le sujet est très intéressant bien que difficile de par sa dramaturgie. La mise en scène est efficace et assez haletante. C'est un très bon casting d'ensemble, rien à redire là-dessus.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 16 octobre 2022
    Une reconstitution de l'enquête sur les attentats de novembre 2015 menée à un rythme d'enfer. Un thriller maîtrisé de bout en bout. Une réussite.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 4 décembre 2022
    Un film coup-de-poing, prenant documenté et très bien joué. Tous les personnages sont crédibles et on les suit du début à la fin même si malheureusement on connaît déjà l’histoire.
    Les scènes d’enquête et d’assaut sont d’un réalisme documentaire et percutant.
    Même s’il s’agit d’un film chorale il est évident qu’Anaïs Demoustier et Lyna Khoudri donne une dimension humaine et sensible à ce film qui nous le rend plus touchant encore.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 25 mars 2023
    Ce long métrage français retrace via un mélange de faits fictifs et de faits réels l’enquête de 5 jours après les attentats du 13 novembre à Paris.
    Grâce à des acteurs solides ( Jean Dujardin, Sandrine Kiberlain et Anaïs Demoustier) et une réalisation classique et immersive, Cédric Jimenez nous émeut et réussit à rendre hommage aux victimes et à tous les enquêteurs qui ont
    travaillés sur cette chasse à l’homme.
    On ressent ici l’immense respect des acteurs et du réalisateur car à aucun moment on utilisera de méthodes classiques au cinéma d’action. Ici on s’attache au réalisme, on sent à travers le visionnement l’extraordinaire travail de documentation qui a été fait et qui a été largement mis en valeur sur ce film.
    Un grand film honnête, respectueux, percutant, un très bel hommage.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 octobre 2022
    Cédric Jimenez et Olivier Demangel ont eu l’intelligence de ne faire aucun voyeurisme, se concentrant uniquement sur les investigations policières menées durant les 5 jours et nuits qui ont suivi les terribles attentats parisiens perpétrés le 13 novembre 2015. Une course contre-la-montre immersive, forte d’une grande efficacité, solidement documentée et découpée où le casting fait entièrement corps avec le récit et joue parfaitement l’équilibre entre tension et émotion. Incarnant le personnage clé de « Novembre », Lyna Khoudri est excellente.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 11 novembre 2022
    Intriguant! Après un poignant "Bac Nord" qui fut l'un des plus gros succès dans les salles l'année dernière, le réalisateur français Cédric Jimenez s'attaque à un autre sujet dramatique d'actualité! Le long métrage est vraiment bien fait, avec un réalisme certain, une réalisation ambitieuse et une bande son saisissante. Le jeu de Dujardin ne me surprend plus, et il continue à prouver qu'il maitrise tout type de rôle, qu'il soit drôle et déjanté comme un "Brice de Nice" ou un "OSS 117", ou qu'il soit sérieux et charismatique comme dans un "J'accuse" ou encore "99 Francs". Le rythme est également un point très fort pour ce long métrage qui revient donc sur les attentats du 13 Novembre 2015! Le montage est dynamique. Pendant 1h40, on suit les 5 jours d'enquête et de tension de cet effroyable épisode national. "Novembre" ne montre pas l'intérêt de remettre en scène les attaques elles-mêmes, et ça peut se comprendre vus la sensibilité du sujet et le respect pour les réelles personnes liées à l'événement. Toutes les scènes apportent un élément, il n'y a pas de temps mort. Cela reste captivant même si on sait comment ça se termine. En revanche, et c'est plus subjectif, je suis sorti du cinéma avec une drôle d'impression. Je n'avais pas grand chose à dire sur ce que je venais de voir. En fait, dès le début du visionnage, j'ai été assez perdu. J'ai eu du mal à suivre cette histoire qui me parait tout de même complexe, surtout si on ne connait pas un minimum le milieu professionnel concerné par les personnages (inspirés de véritables personnes) que l'on suit. J'ai été assez envahi par tout un tas de questionnement durant le métrage, ce qui m'a empêché de le savourer pleinement. Je reste conscient qu'il s'agit d'un film réussi, avec une équipe technique et un casting impliqués et prenant la chose de manière responsable et réfléchie. "Novembre" arrive complètement à aider les spectateurs à se rendre compte de la gravité de ce qu'il s'est passé ce soir là et du chaos qui a aussitôt envahi Paris. Bref, je suis frustré de ne pas avoir su profiter de la qualité du film, mais cela n'empêche pas le fait que je le recommande! C'est certainement l'un des films français les plus intéressants de l'année.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 8 janvier 2023
    Après l’excellent « BAC Nord », Cédric Jimenez revient dans les salles obscures avec une nouvelle réalisation percutante : « Novembre », un thriller policier retraçant l’enquête des attentats du 13 novembre 2015. Un scénario efficace, une mise en scène nerveuse et dynamique ainsi qu’une très bonne distribution avec Jean Dujardin, Anaïs Demoustier et la bouleversante Lyna Khoudri.

Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/10/12/critique-film-novembre/
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 janvier 2023
    Après l'excellent et controversé "Bac Nord", Cédric Jimenez revient avec "Novembre". Si celui-ci a largement moins fait polémique que son prédécesseur, le sujet reste pourtant tout aussi sensible et délicat. Ici, on va traiter des attentats qui ont eu lieu en France à Paris, le 13 novembre 2015. Ou plutôt, nous allons suivre les jours qui ont suivi ces événements. Le sujet est donc particulier, très tendu, mais le résultat est globalement tout aussi réussi que le précédent film de ce réalisateur. J'ai vraiment passé un très bon moment, ayant été très rapidement pris par l'ambiance générale du projet. Cependant, contrairement à sa précédente réalisation, Cédric Jimenez n'a pas choisi la même approche de son sujet. Là où on pouvait retrouver une véritable envie de nous plonger dans le quotidien de nos personnages avec "Bac Nord", ce qui passait par une vraie volonté de nous les faire apprécier. Ici, le film n'ira jamais vraiment donner d'importance à la vie personnelle et au développement de nos personnages. C'est peut-être un petit regret en ce qui me concerne, même si je comprends la démarche. Le but est de se concentrer sur les événements en eux-mêmes plutôt qu'à autre chose, de suivre leur déroulement. On sent une véritable envie de se rapprocher d'un format proche du documentaire, via beaucoup de caméras à l'épaule notamment. Le réalisateur veut vraiment apporter un gros réalisme à son projet. Et pour le coup, c'est très réussi ! J'ai vraiment été pris par l'ambiance du film, on ne décroche jamais et on enchaîne tout sans que cela ne devienne redondant ou ennuyeux. Dès les premières minutes, on ressent une atmosphère très lourde, notamment lorsque l'on traite des attentats. Ceux-ci ne nous seront pas montrés, certainement pour une question de respect, mais on les ressentira en direct via les réactions et le suivi de cette soirée, par l'intermédiaire de nos personnages. Le ton est donc très grave, très pesant et cela permettra au film de nous captiver. J'ai beaucoup été intrigué par cette histoire, qui vient nous proposer une vision que nous n'avions pas forcément de cet évènement lors des jours qui ont suivi. L'immersion est donc total, tout fonctionne à merveille. Le réalisme est assuré par des acteurs en forme, mais aussi par un montage assez brusque et nerveux, afin de symboliser le contexte de panique du moment. Le film se présente comme une course contre la montre, une immense enquête qui doit empêcher que de nouveaux événements se reproduisent. Les enjeux sont donc importants, très bien exploités, et atteindront leur apogée dans un final assez musclé et explosif. On est certes loin de l'approche de la séquence dans la cité de "Bac Nord", mais cela n'est pas vraiment gênant. Au final, on ressort du film en ayant vraiment été bouleversé par ce que nous venons de voir. C'est très impactant, très puissant et surtout très respectueux de l'événement et des personnes qui ont vécu à ce que nous voyions. Cédric Jimenez signe donc un deuxième gros succès et se classe désormais parmi les gros réalisateurs français du moment. Pour conclure, une nouvelle belle réussite.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 6 octobre 2022
    Après "Bac Nord", on était dans l'attente d'un autre événement majeur.
    Malheureusement -- peut-être par respect des faits véridiques -- le scénario devient vite obscur on s'y perd et même, parfois, on s'ennuie.
    Malgré tout, on ne regrette pas d'avoir vu "Novembre "
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 18 avril 2023
    "Novembre" est un bon film. Ne m'étant pas documenté réellement sur le film pour ne pas me faire spoiler, j'ai été surpris par l'angle d'approche du film. Le récit est bien construit et la traque des terroristes se tient bien tout au long du film.
    Les acteurs sont bons (mention spéciale à Lyna Khoudri qui se détache vraiment des autres à mon goût).
    Je ne mets pas plus d'étoiles car le film ne m'a pas marqué et ne me restera pas en mémoire. Mais c'est un film divertissant (et intéressant pour le coup) que je vous conseille.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 20 octobre 2022
    Excellent film, d’un réalisateur confirmé, Cédric Jimenez (« Bac Nord » en 2021) qui affine sa technique (camera portée et gros plan qui donnent vitesse et accentuent les mouvements) dans le but donner cette impression d’urgence à tout le film qui rappelle les journées qui ont suivi les terribles attentats du 13 novembre jusqu’à la fusillade meurtrière d’Aubervilliers. Le film se place volontairement dans le brouillard des attentats : Qui? Où? Comment ? Il se place au niveau des exécutants (la police) sans faire sentir le poids de ce qui a du être lourd au moment des faits : le pouvoir à tous les échelons. L’action est donc épurée et se vit comme une course contre la montre, haletante, ce qui fait tout l’intérêt du scénario . Le film n’explique pas et ne raisonne pas. Il restitue en fait ce que la plupart des Français ont ressenti au moment: là violence des attentats, l’urgence d’action et l’émotion et la stupeur laissées par l’horreur vécue. Du bon travail. Efficace.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 31 août 2022
    Cédric Jimenez utilise cette fois les terribles attentats du 13 novembre pour faire son beurre. Il raconte sous le prisme des policiers qui enquêtent les 5 jours qui suivent la nuit du 13. Doté d’un casting prestigieux, le réalisateur ne raconte rien de plus que ce que l’on connaît déjà. Aucune émotion. La direction d’acteur est calamiteuse. Seul point positif du film : les scènes d’action sont plutôt bien réalisées mais à quoi bon ?