Publiée le 11 octobre 2007
Ce film dresse un superbe portrait de la talentueuse Frida Kahlo. Il nous aide à mieux comprendre cette artiste torturée, malade d'être enfermée dans son corps. Salma Hayek interprète à merveille l'héroïne, les décors sont très colorées et les images soignées. La musique est également très travaillée, souvent présente. Au final, ce film dramatique ne comporte aucune lourdeur. J'ai beaucoup aimé les petites séquences animées. " Frida " est un film assez spécial mais c'est un chef-d'oeuvre!
Superbe incarnation de Frida Kahlo par Salma Hayek dans cette biographie où se mélangent pêle-mêle histoires conjugales, arts et politique. On regrettera toutefois un certain manque de profondeur dans le traitement des combats artistiques et politiques de cette grande artiste. Par crainte de faire trop intellectuel? D'où la désagréable impression d'avoir vu une biographie de type hollywoodienne et un peu trop aseptisée. Cela dit, "Frida" est un long-métrage plus que recommandable et plutôt réussi...
un très bon film sur la vie d'une artiste atypique. La réalisation est créative et de nombreuses scènes du film font références à ses tableaux. Salma Hayek est très convainquante dans le rôle de Frida. Ce film aide bien à comprendre l'oeuvre de l'artiste...
un film haut en couleur et plein de caractère. Salma Hayek totalement inspirée par le personnage, nous fait découvrir une frida belle, intelligente et... épicée ! vraiment un film à ne pas rater
Salam Hayek s'est investie à fond dans ce film, et cela se ressent, sa prestation va au delà de toutes attentes, elle renverse le spectateur et fait oublier tous ses rôles de potiche sympa. La réalisation, sensuelle et inspirée, alterne les moments d'émotions pures et les trouvailles esthétiques. Et comme si ça ne suffisait pas, Salma a convié tous ses potes à se joindre à l'aventure, on voit ainsi déffilé durant deux heures Ashley Judd, Antonio Banderas et Edward Norton, sans oublié Alfred Molina, Valeria Golino et Geoffrey Rush, tous excellents...Il n'y a vraiment rien à dire, ce film touche presque la perfection cinématographique, on ne remercira jamais assez Salma Hayek pour ce moment de magie inoubliable. Un Oscar ou un Golden Globe auraient été la moindre des choses.
Epoustouflant, Frida est un film qui sort des sentiers battus, car cette biographie très juste permet à n'importe quel spectateur de se rendre compte de la vie d'une femme artiste qui a longtemps vécu dans l'ombre de son mari et dont le talent surpasse les préjugés communistes qui ont longtemps retardé l'éclosion d'une reconnaissance mondiale. Frida est LE film à aller voir, sa réalisation est magnifique, les acteurs impériaux et la vie de cette peintre mexicain carrément surréaliste.
Sensible, cruel et passionné comme l'oeuvre de Frida Khalo, ce film retrace avec l'art subtil du pinceau, la vie mouvementée de cette personnalité hors du commun. Salma Hayek, exceptionnelle, joue avec une fougue à la fois dure et tendre en donnant à ce caractère brûlant et à ce corps fragile, une présence, une existence hors de la toile. Frida réussit la prouesse de mélanger délicatement toute l'énergie de la vie aux couleurs flambloyantes de l'amour. Le résultat est vibrant, l'empreinte indélébile et le succès certain.
On ne s'ennuie pas, c'est vrai, mais de là à crier au chef-d'oeuvre... C'est du bon cinéma américain à la limite de la caricature : tout le monde parle anglais avec un gros accent bien ridicule (méxicain, russe, français suivant les cas), les révolutionnaires sont fêtards et sympathiques, l'histoire d'une femme trompée et instable devient une belle histoire d'amour, il n'y a pas de souffrance, on sait toujours faire face, tout est facile, tout est beau. On frise quand même le grotesque quand Trotsky culbute Frida mais c'est surement fait exprès : il faut bien tourner en dérision l'idéologie communiste. Enfin, allez-y quand même, ça se laisse regarder, et je suis sûr que ce film a toutes ses chances de faire une belle moisson d'Oscars.
Tout simplement époustouflant , l'esprit chaleureux , et a la fois si noir de cette femme aux deux facettes qui garde cependant la hargne alors que d'autre se seraient allongé . La musique est géniale aussi , un film qui vous transporte radicalement dans un monde d'une seule et unique femme .
Cette biographie n'évite pas toujours l'hagiographie mais Salma hayek surprend agréablement. Le petit corps malade de Frida permet au cinéaste de développer les thèmes de la maladie et de la blessure avec émotion. L'infidélité masculine est elle aussi bien traitée, et d'un oeil relativement neuf... Ce qui n'enlève rien au joli portrait de femme qu'est Frida.