tout simplement énorme et quel emmerdeur ce fils lol! André Dussolier joue l'énervé de service comme un gamin, c'est ça qui fait la force de ce film les mimiques de Dussolier^^
Une bonne petite comédie. Pas celle de l'année, mais pas une daube non plus. Tanguy est un film agréable à voir, et on esquisse parfois quelques sourires, mais on ne va pas jusqu'au grand rire franc que procurent certains films.
Une belle comédie qui mérite le coup d’œil. Il y a un bon casting, une belle histoire malgré quelle soit mal ficelée, et un bon humour. Malheureusement je n’ai pas été captivé par le film, c’est un film à ne voir qu’une seul fois.
Tout au long d'une grosse décennie, Etienne Chatillez a fait passer un souffle nouveau sur la comédie française. Ecrivant lui-même ses scénarios avec Florence Quentin tout d'abord puis avec Laurent Chouchaud, il n'avait alors pas son pareil pour sentir les humeurs du moment. Depuis le début des années 2000 , c'est nettement moins le cas et son aura en a pâti. "Tanguy" sorti en 2001 est son dernier gros succès. Le scénario s'intéresse sur le mode parodique à la nouvelle tendance observée qui veut que les enfants profitent de la crise pour ne plus sortir du cocon familial ou pour y retourner à la moindre déconvenue sentimentale ou matérielle. Le phénomène a atteint son paroxysme quand de jeunes adultes ont intenté des procès à leurs géniteurs, les accusant de ne pas subvenir à leurs besoins au-delà de la fin de leurs études. Quelques avocats aiguisés par des rejetons bien intentionnés se sont appuyés sur l'article 371-2 du Code Civil qui précise que les parents doivent soutien à leurs enfants après leur majorité et ce jusqu'à ce qu'il puissent subvenir seuls à leurs besoins. C'est ce contexte précisé qui fera d'André Dussolier et Sabine Azéma un couple de bourgeois confronté au problème d'un bambin de 28 ans (Eric Berger), étudiant éternel ne voulant pas quitter leur confortable appartement d'un beau quartier parisien. Les deux acteurs chevronnés qui se connaissent bien sont tout à fait crédibles en bobos prêts à aller jusqu'au meurtre pour se débarrasser de leur cher Tanguy qui à la fin de chaque repas leur martèle un "Je t'aime maman. je t'aime papa", signe tangible de sa volonté indéfectible à demeurer sous leur toit. Le scénario qui s'appuie sur un sujet en or, joue avec bonheur sur toute la gamme des effets comiques même s'il exige parfois du couple Azéma/Dussolier un jeu à la limite de la surchauffe. Mais Eric Berger, la véritable révélation du film tempère le tout par une placidité et un flegme asiatiques imperturbables qui justifient l'hystérie qui gagne parfois son cher papa et sa chère maman. On notera aussi la formidable prestation d'Hélène Duc en grand-mère "pousse au crime". Le film sera l'un des succès de l'année 2001 et son retentissement grandira encore avec les diffusions télévisées. A tel point que l'expression "être un Tanguy" fait désormais partie du langage courant.
Entre quelques dégustions d'alcools rares, d'étude de l'odeur de ces merveilles d'alcool venu de Russie, de Rep.Tchèque ou de chez nous, notamment le ratafia et la genievre, on a pu apprécié ce bon film avec Tanguy et sa tête qui enerve. Mention spécial à André Dussolier pour ces coups de gueules impécable. A voir bien sure.
Sans hésiter 4 étoiles! Une comédie géniale, totalement irrésistible. Un scénario léger mais très efficace. Le tout porté par des acteurs qui jouent avec une perfection rarissime, mention spéciale pour André Dussolier que j'adore ^^ Bref un film à voir et à revoir sans le moindre ennui. "Tanguy" fait définitivement parti de mes films français préférés... Merci pour cet excellent travail.
Vraiment une très bonne comédie ( c'est du Chatilez un des meilleurs en France ). Il ne tombe pas dans la vulgarité. Les acteurs sont très bons. Il y a de très bonnes scènes et de bonnes répliques. Le scénario est très bon et en plus c'est drôle. Un film sur le problème des enfants qui veulent pas partir de chez leurs parents traités avec beaucoup d'humour et une grande finesse.
fut un temps...........j'ai cru qu j'allais etre rebaptiser. La vie fait que.... on y est attaché a sa famille.. moi je suis tellement ata-chiant, merci maman !
en seul mot poilant une de ces commedie française comme on sait en faire André Dussollier et Sabine Azéma sont excellent et porte cette comédie vers le haut le très haut