Tanguy
    Votre avis sur Tanguy ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Au départ, une situation toute simple, pointée par tous les sociologues : un enfant, devenu adulte, persiste à s'incruster chez papa-maman. Tanguy est un dadais à lunettes de 28 ans, fin et bardé de diplôme, qui a longtemps fait le bonheur et la fierté de ses parents. Mais son omniprésence dans l'appartement familial commence à devenir un problème. Comment se débarrasser de Tanguy ! Le réalisateur s'est amusé à imaginer à quelles extrémités cette question peut mener des gens a priori aussi équilibrés et intélligents que Paul et Edith. Chez ces quiquagénaires, on se flatte d'avoir une ouverture d'esprit à toute épreuve. Sauf que l'épreuve en question va les faire complètement disjoncter. Sabine Azéma et André Dussollier sont d'une drôlerie étincelante.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 18 septembre 2019
    Une bonne Comédie, réalisée de façon efficace par Étienne Chatiliez sur le thème délicat de "La Joie d'être Parents". Après un démarrage en demi-teinte et pas du tout drôle, son scenario, coécrit avec Laurent Chouchan, nous distille de bonnes scènes et des situations cocasses. Une comédie douce amère, ou la tension et l'intérêt croissent graduellement jusqu’à atteindre un paroxysme frisant la démesure.
    legend13
    legend13

Publiée le 2 août 2011
    Mouais.... malgré l'excellente performance de André Dussollier dans la peau d'un père qui ne peut plus supporter son fils, ce film déçoit...... Vraiment bof.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 27 janvier 2015
    Vu et revu à la télévision, "Tanguy" fait parti de ces incontournables à la française ayant le don de faire sourire tant sur le fond que sur la forme. Car à 28 ans, la vie n’est pas de tout repos chez des parents certes aimants, mais lassés d’être et de vivre avec un parasite entre les pattes. Etienne Chatiliez ("La vie est un long fleuve tranquille", "Tatie Danielle") signe une comédie référence qui repose également sur les talents d’Eric Berger, d’André Dussollier et de Sabine Azéma. Une partie de plaisir qui va bien au-delà de la farce, à n'en pas douter.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 août 2019
    Étienne Chatilliez n’a(vait) pas son pareil pour traiter des faits de société avec humour, cynisme et simplicité. Même s’il est moins réussi que ses trois premiers films, son petit « Tanguy » a su séduire un très large auditoire à sa sortie. Depuis, ce prénom est rentré dans le vocabulaire populaire pour désigner cette génération de jeunes adultes qui tardent à quitter le domicile familial. Dans le rôle des parents, Sabine Azéma et André Dussollier sont extras alors qu’avec sa belle tête de vainqueur, Éric Berger a le profil à claques idéal pour incarner l’envahissant fiston.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 17 septembre 2019
    Un film moyen sur un sujet de société répandu.
    L'histoire est acceptable et Eric Berger est convaincant.
    André Dussollier et Sabine Azéma sont satisfaisants et tous les autres acteurs sont corrects.
    Les décors sont convenables et l'ambiance est sympathique mais un peu molle.
    Les gags et les répliques sont assez amusants avec des scènes cocasses plutôt bien trouvées.
    Une comédie donc mitigée car malheureusement lassante au fur et à mesure du récit mais ça reste culte avec même l'expression être un "Tanguy" qui est devenue courante.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 juillet 2024
    Sortie en 2001, cette comédie a notamment pour mérite d’avoir introduit dans le langage familier l’expression « faire son Tanguy ». Mais, compte tenu de l’idée originale du scénario pour l’époque, ce quatrième long-métrage d’Étienne Chatiliez présente d’autres arguments. La guéguerre que livrent des parents à leur fils âgé de 28 ans pour qu’il quitte le foyer familial donne lieu à plusieurs scènes cocasses. Les prestations de Sabine Azéma et André Dussollier sont d’ailleurs succulentes. Malheureusement, la surenchère de situations plus absurdes les unes que les autres fait retomber le soufflé dans une seconde partie vraiment laborieuse. Bref, un gentil divertissement.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 7 octobre 2023
    Ma note est entre 2.5 et 3 car c'est assez distrayant mais ce film a un peu vieilli, on y parle encore en francs ; il présente le fait que les enfants restent tard chez les parents comme une tendance de cette époque 2000/01 c'est présomptueux. Mais surtout c'est le côté bourgeois friqués, un peu snob et brillant qui dénote avec l'intérêt que cela aurait pu avoir et dans ce sens c'est bien une comédie française avec des facéties faciles et propagandiste d'un mode de vie parisien relativement nombriliste. Tanguy n'a pas que des mauvais côtés spoiler: il semble assez sincère et gentil à certains moments, amabilité, capacité à rester "zen" et incapacité à rester seul
    il me parait facile de pointer sur la responsabilité des parents dans l'éducation et/ou le côté invasif et parasite du garçon. Le film est un peu en deux temps les parents changeant d'attitude vers la moitié, un effet pour épaissir le film et viser à cet humour particulier qu'il développe avec une fin bien franchouillarde. Il y a en même temps des aspects intéressants dans le sujet et une abondance des clichés de comédies bourgeoises françaises.
    Min S
    Min S

Publiée le 28 avril 2020
    Un film que j'avais aimé il y a long temps et en le regardant à nouveau je vois qu'il a mal vieilli... pas drôle et long et lent
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 14 août 2017
    Tanguy, prénom masculin relatif à un adulte vivant toujours chez ses parents malgré son grand âge et popularisé par la comédie française éponyme. Dans un genre différent, Tanguy est du même acabit que Le Dîner de Cons ou encore Le Prénom. Ces comédies "vaudeville" contermporaines qui ont marqué le cinéma français. Dans le film d'Étienne Chatiliez, tout se fait naturellement. Le fils vit toujours dans le cocon familiale, les parents s'en accomodent mais vont peu à peu penser à eux. S'ensuit des dialogues somptueux, des engueulades gentillettes mais mémorables et des ultimatums inévitables. Le couple formé par Sabine Azéma et André Dussolier est tellement habituel qu'il fonctionne à merveille et l'ajout d'Eric Berger, comme une épine dans le pied, nous apporte la cerise sur le gâteau. Comment se débarasser d'un fils aussi prévenant et gentil ? Voilà bien la question auquelle les Guetz vont tenter d'apporter une réponse.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 31 décembre 2023
    Comment faire dégager du foyer familial le grand fils brillant de 28 ans qui s'y complait? Telle est la question que se posent Edith et Paul, ses parents exaspérés; tel est le sujet de cette comédie du "cocooning" dont on se demande si, avec cette mince idée, ele tiendra la distance. On peut en douter dans la première partie du film où la situation ronronne sagement, où les parents, honorables représentants de la bourgeoisie éclairée, s'adonnent à quelques sournoises mesquineries domestiques pour précipiter le départ de leur fils, par ailleurs irréprochable et désarmant de gentillesse.
    A ce moment du film, on se dit qu'on a connu Chatiliez plus caustique, plus incisif. La suite de la comédie s'avère heureusement plus drôle, plus "familialement incorrecte", lorsque le couple sort enfin de ses gonds, abandonne sa dialectique châtiée pour l'invective. La rupture est consommée et le duo Azéma-Dussolier, rodé par ailleurs (chez Alain Resnais) et si complémentaire, donne sa pleine mesure.
    Tandis que la mère sombre dans la dépression -à la façon de Madame Le Quesnoy dans "La vie est un long fleuve tranquille- le père explose et l'on voit bien qu'André Dussolier s'amuse comme un fou, lui qu'on a vu si rarement dans l'excès. Son personnage, au moment où il perd son calme et parfois sa dignité, est le plus réussi et donne un bon coup de tonus à un sujet qui menaçait de s'éteindre.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 30 août 2017
    Une comédie acide comme sait bien le faire Etienne chatiliez . André dussolier a mis la barre haute avec une sabine azema toujours aussi drôle. Une comédie tellement vraie !
    Jouissif
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 février 2019
    Ce film réalisé par Étienne Chatiliez et sorti en 2001 n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire de Tanguy, âgé de vingt-huit ans qui n'arrive pas à quitter le nid familial, ses parents vont tout mettre en œuvre pour le dégouter de cette vie. L'idée est très originale, de même que le scénario. Le style de Chatiliez est très présent, nous avons une comédie grinçante à l'humour acerbe qui donne lieu à de très bonnes scènes ! On ne rit pas toujours aux éclats mais le film contient de très bons gags, notamment toutes les scènes au téléphone. Ce scénariste/réalisateur arrive toujours à transformer ce qui s'apparente à un drame familial pour en faire une comédie cynique toujours en étant le reflet d'une certaine partie de la société. Ici, c'est une nouvelle fois le cas puisqu'il se sert de cette comédie pour faire une critique sociale assez intéressante. De plus, l'histoire est très bien écrite, de même que les dialogues qui sont très bons et très drôles. On ne s'ennuie pas non plus car mis à part peut-être une petite baisse de rythme dans sa seconde partie, le film reste toujours intéressant. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Sabine Azéma, André Dussollier et Éric Berger qui jouent très bien. "Tanguy" est n'est donc pas un grand film mais il constitue tout de même une bonne petite comédie française !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Je l'ai vu il y a un moment, à l'époque cela avait crée le buzz par son originalité et par ce phénomène des enfants à rester chez leurs parents ... les acteurs sont pas mauvais, c'est touchant et à la fois drôle. A découvrir si ce n'est pas encore fait. 12/20.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 30 juillet 2008
    Une situation cocasse qui se prête habillement à tous les sketchs, dialogues et vaudeville pour obtenir un franc succès. Drôle, touchant et parfois agacant de réalisme...