Bart Sampson
Publiée le 24 novembre 2022
"Les Engagés" réalisé par Emilie Frèche s'inspire librement de l'affaire des "7 de Briancon". Le 13 décembre 2018, le tribunal correctionnel de Gap condamne Benoit, Lisa, Mathieu, Jean-Luc, Bastien, Eleonora et Theo, dits les « 7 de Briançon », pour avoir facilité l'entrée irrégulière de ressortissants étrangers en France. Les recours en appel et la pression de l'opinion publique donnera raison aux associations qui dénonçaient une législation migratoire confondant aide humanitaire et passeurs et intègrera aux textes de lois l'obligation de porter secours pour des questions d'humanité. Dans l'adaptation que nous propose Emilié Freche le film débute sur la route de Briançon quand la voiture de David percute un jeune exilé poursuivi par la police. Suivant son instinct, David le cache dans son coffre et le ramène chez sa compagne Gabrielle qui vit avec ses deux enfants. Bouleversé par le destin de cet adolescent, David s’engage à l’aider coûte que coûte. Flirtant du côté du cinéma de Ken Loach, le film trouve son originalité dans l'analyse des conséquence de l'engagement à la désobéissance civile sur les entourages personnels et professionnels, une question pas toujours abordée. Côté interprétation, Benjamin Lavernhe est admirable de conviction et d'incarnation de son rôle. Entouré par Julia Piaton sorte de double féminisé de Camille Cottin, ils rendent l'histoire crédible et nous emmènent avec eux sur les sentiers de montagne à la recherche de migrants égarés. Catherine Hiegel est épatante dans le rôle de la responsable d'association d'aide aux migrants; Depuis son départ de la comédie française on la sent heureuse et gourmande d'habiter de nouvelles personnalités. Une autre force du film et sa pédagogie à l'oeuvre pour nous montrer l'absurdité du système d'asile, le rôle essentiel des associations de terrains pour éviter" la guerre civile" comme le dit très bien David aux policiers qui ne voient pas le problème à interpeller et renvoyer 5, 10, 15 fois les mêmes personnes, dont beaucoup meurent de froid dans ces montagnes où la température peut chuter de manière dramatique pendant la nuit. Le seul petit bémol que je pourrai avoir est le sentiment de glisser du film au téléfilm pendant les scènes de couples qui sont certes importantes pour créer la tension mais qui malheureusement manque de souffle cinématographique. Allez y quand même, vous apprendrez beaucoup de choses.
Excellent film et très bien réalisé. Le film en retraçant des événements réels peut aller à contre courant de ce que les médias relatent en général où nous font croire face à ce type d’événements et rétabli ainsi une réalité que l’on ignore. Le film donne vraiment beaucoup d’émotions et bien construit en donnant un rythme soutenu du début à la fin. A voir absolument !
Quand on survole les différentes critiques, il semble bien que beaucoup de spectateurs confondent avis sur le film et avis sur la question migratoire. Et on constate que le sujet est clivant. Beaucoup de 1 et de 5, pas de ''note moyenne''. Ce film a le mérite de poser la question et chacun est libre de partager ou non l'analyse proposée. Quant au scénario et à l'interprétation, j'ai été quant à moi très satisfait. Benjamin Lavernhe, que je pense n'avoir jamais vu auparavant que dans des rôles légers, est excellent dans la peau de cet ostéopathe passionné voire impulsif.
Beaucoup d'ennui, réalisé par des citadins " engagés " Une étoile pour le jeu de certains acteurs Un scénario convenu et sans aucune surprise Sera certainement primé à Cannes
Très beau film sur le parcours qui mène un homme ordinaire à “s’engager” . Que ce film puisse servir à s’ouvrir un peu plus au sort de nos frères migrants ! Bravo
Très beau film plein d’humanisme, très belle interprétation de Benjamin Lavernhe, grâce à ce film qui met en lumière l’aide aux autres on peut espérer que certaines mentalités vont évoluer et que ce n’est pas en combattant des gens qui n'y sont pour rien qu'on arrivera à vivre ensemble, les responsables sont ceux qui veulent dominer le monde
Joli film juste et touchant pour un premier film : j'aime beaucoup le jeu de julia Piaton et benjamin lavernhe ainsi que les seconds rôles C'est la triste réalité bien relatée...
32 5 etoiles 16 4 étoiles soit 48 bons avis 19 note de 3 a 0 étoiles Pour uns note spectateurs moyenne de 2....Pourtant pas première en maths mais ça ne choque personne ?! Y a comme un petit problème dans les calculs
Ceci pour dire que j'ai beaucoup aimé le film basé sur 2 points forts : Les interprétations, Benjamin Lavernhe en tête. Ça va devenir un pléonasme de le dire. Avec un début de film qui entre direct dans mon top 3 vu cette année. Une bonne mise en scène sur un bon scenario. Pour un premier film c'est pas toujours ce que l'on voit
L'important, déjà, est de savoir que le scénario de Les Engagés ne vient pas de nulle part et a été inspiré par l'affaire des "7 de Briançon." Le film d’Émilie Frèche se situe donc dans une veine réaliste mais quoi que la réalisatrice puisse en dire, il s'agit bien d'une œuvre militante, qui dit des choses qui ne plairont pas à tout le monde et ne feront sans doute pas changer d'avis ceux qui ont un avis tranché sur la question de l'accueil des migrants. Bien entendu, ce n'est pas son "idéologie" qui doit être louée ou rejetée mais ses qualités et défauts cinématographiques. De ce côté-là, le bilan est mitigé, avec à son crédit une écriture assez efficace et l'interprétation de Benjamin Lavernhe, impeccable et crédible. Hélas, tous ses petits camarades de jeu ne volent pas à la même hauteur et le scénario comporte quelques failles à commencer spoiler: par l'évolution psychologique de la compagne du personnage principal, sans parler de la présence superfétatoire de l'un de ses amis, un flic ! Quant à la mise en scène, elle reste fonctionnelle et globalement impersonnelle. Reste le fond de l'histoire, impossible de ne pas y revenir, et le rappel, utile quand même, que les migrants sont avant tout des êtres humains et que venir à leur secours s'apparente peu ou prou à un délit de fraternité, ou de solidarité. Ce n'est pas ce film, certes "engagé", qui va modifier les consciences et les convictions mais il a le mérite de raconter des faits qui se produisent au quotidien à l'une de nos frontières, sans oublier ce que cela dit du bien triste désordre du monde.